Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина, Грузия и Молдова двигаются навстречу к ЕС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2014

в отличие от Азербайджана, Армении и Беларуси...

Украина, Грузия и Молдова двигаются навстречу к ЕСУкраина, Грузия и Молдова 27 июня на экстренном заседании ЕС с участием глав государств и правительств подпишут в Брюсселе соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле с ЕС (DCFTA), сообщает Turan.

В настоящее время идет интенсивная подготовка к саммиту, заявил в Киеве министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заметив, что проходящая в столице Украины конференция DCFTA призвана разъяснить суть этого соглашения и отвергнуть инсинуации России об угрозах соглашения странам «Восточного партнерства».

Бильдт с удовлетворением отметил, что новое украинское правительство последовательно устраняет  вопросы, препятствующие подписанию соглашения. В то же время глава шведского МИД сообщил, что переговоры с Арменией приостановлены в связи с ее решением о присоединении к Таможенному союзу.

Из шести стран «Восточного партнерства», помимо Армении, не готовы к присоединению к DCFTA Азербайджан и Беларусь. Последняя входит в Таможенный союз, а официальный Баку заявляет, что не готов вести переговоры, так как, в отличие от подписантов Соглашения об ассоциации с ЕС, Азербайджан не является членом ВТО.

«Подписание Соглашения о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли откроет новые возможности для экономик стран «Восточного партнерства» – позволит им повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции благодаря внедрению регуляторных реформ в сфере торговли, применения европейских стандартов и требований, – сказал заместитель генерального директора Генерального директората по торговле ЕС Петер Балаш.- Соглашение также позволит увеличить экспорт  продукции на огромный рынок ЕС, создать новые рабочие места, привлечь в эти страны новых иностранных инвесторов благодаря повышению инвестиционной привлекательности».

Статистика стран участниц «Восточного партнерства» показывает, что уже большая часть их внешней торговли приходится на еврозону. Например, на долю Евросоюза сейчас приходится 45% молдавского внешнеэкономического оборота. Такой же объем товарооборота с ЕС у Азербайджана.

Ранее еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле указал, что создание безопасной и предсказуемой правовой среды DCFTA неразрывно связано с укреплением верховенства права и консолидацией демократических институтов, включая приверженность общим ценностям.

 

Украина, Грузия и Молдова двигаются навстречу к ЕС
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.