Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украденное счастье,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

или Следование некоторым традициям может повлечь за собой уголовную ответственность

Украденное счастье,Никто не будет спорить с тем, что у каждого народа существуют присущие ему национальные обычаи, которые пронесены сквозь века, несмотря на все перипетии истории. Эти обряды способствуют тому, чтобы нации сохранили свойственные им самобытность и колорит. Несмотря на то, что мы живем в современном мире, где уже абсолютно все компьютеризируется и все меньше места остается для человеческого общения, именно обычаи становятся неким связующим звеном, объединяющим людей.
По большому счету такие обряды вызывают только положительные эмоции и становятся праздником для людей. Скажем, обряд бракосочетания является тем радостным событием, которое собирает вместе родственников, знакомых, друзей, которые могут не видеться по несколько лет, а в этот знаменательный день обязательно почтят своим присутствием данную церемонию. Однако, помимо столь светлых обрядов, существуют еще и те, которые вызывают противоречивые чувства и эмоции у людей. К одной из таких, уходящих в глубь веков традиций, можно отнести и похищение невесты, которое издавна практиковалось у кавказских народов. Всем знакома бессмертная советская комедия “Кавказская пленница”, в основе сюжета которой лежала история похищения девушки с целью насильно выдать ее замуж за весьма пожилого человека. Эта киношная история закончилась “хэппи эндом”, однако далеко не всегда в подобных случаях бывает счастливая концовка.
Многие люди в наши дни считают обычай похищения невесты рудиментом, который уже давно изжил себя и не имеет права на существование в современном цивилизованном обществе. Однако, как это ни странно, подобное варварство до сих пор воспринимается в некоторых кругах как удаль, лихость, возможность показать свою решительность и дееспособность. Наша страна также, как известно, не является исключением, и этот обычай существует в Азербайджане с незапамятных времен.
В нашей стране существуют несколько форм бракосочетания: брак путем сватовства, являющийся самым распространенным в нашей стране, брак путем похищения девушки и добровольный уход невесты к жениху. Однако очень часто два последних явления путают, и разобраться, какое из них имеет место, порой не так уж и легко.
В Азербайджане некоторые действия, которые считаются традицией, могут привести к уголовной ответственности, поэтому молодежь необходимо информировать об этом. Об этом сказал Trend председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
Ранее проводились дискуссии по такой проблеме, как похищение невесты в Азербайджане, сказал депутат. Фактически это рассматривается как похищение человека, и законодательство предусматривает серьезное наказание за это. “В контексте сегодняшней борьбы с торговлей людьми в этом вопросе никаких изменений не ожидается. Молодежь подчас не информирована в вопросе похищения невесты, и чаще с этим мы сталкиваемся в регионах. Вернее, они не знают, к каким тяжелым последствиям это может привести. В регионах, высокогорных селениях молодежь действительно не знает, что намерение похитить невесту может привести к лишению свободы на срок 8-9 лет”, – сказал председатель комитета.
По словам депутата, необходимо поработать над этим вопросом, чтобы проинформировать людей. “Видимо, это проблема, связанная с правовым просвещением, и мы просто не можем ее решить. Вероятно, в настоящее время методы просвещения должны быть другими, и здесь недостаточны известные нам традиционные методы. Сегодня все – общественность, телевидение, пресса – говорят о правовом просвещении. Но пока я не увидел конкретной инициативы – кто, как и какими методами будет осуществлять это правовое просвещение. Пустота есть, но конкретного предложения по ее заполнению нет. Может быть, это задача юридической общественности. Но если необходимо проводить конкретную работу, то ее без финансирования провести невозможно”, – сказал Гусейнли.
По словам этнографа Самира Алиева, долгое время существовало убеждение, что форма брака путем похищения была древнейшей, предшествовавшей договорной форме брака . В настоящее время в науке отказались от взгляда на похищение, как на древнейшую форму заключения брака. Это связано с тем, что не было прочных доказательств того, что брак путем похищения преобладал над браком по сговору. Он отметил, что в стародавние времена похищение (умыкание) предпринималось относительно редко. Мотивы данного поступка были различны. Одним из самых распространенных являлась уверенность в безуспешности сватовства, в то время как невеста очень нравилась или брак с ней представлялся крайне желательным из престижных или материальных соображений. Более уважительным мотивом считалась месть за неудачное сватовство. Как отметил специалист, похищение производилось как с согласия невесты, так и без него (насильственное похищение).
Отказ выдать дочь замуж мог последовать и в случае нарушения очередности выдачи замуж сестер (если старшая дочь еще не выдана, жениха просили повременить со сватовством младшей), однако чаще всего стороны приходили к согласию. Иногда родители жениха и невесты договаривались инсценировать похищение, чтобы не платить калыма и не готовить большого приданого. В этих случаях свадьбу обычно не проводили, избегая тем самым больших расходов. По словам С.Алиева, помимо похищения практиковался также и увод (убег). Обычно он происходил в том случае, если родители не соглашались с выбором сына или дочери, тогда “ослушники” вступали в брак “убегом”. Для молодежи подобный поступок, как правило, связан с эмоциональным любовным порывом.
По мнению большинства правозащитников, похищение невесты нельзя считать традицией, так как это обычное преступление. Ведь нарушаются все права девушки, если она была увезена из родительского дома без ее согласия. Насколько украденные невесты счастливы в браке, сказать сложно, ведь, как известно, в мусульманских семьях не принято обсуждать личную жизнь с посторонними.
По словам юриста Рамиза Гасанова, раньше в законодательстве Азербайджана была статья, связанная с похищением невест, и это преступление каралось наказанием в виде тюремного заключения до трех лет. Дело в том, что в советское время делалась некоторая скидка на менталитет нашего народа. Однако, как отметил наш собеседник, теперь обряд похищения невесты приравнен к похищению человека, и за это преступление сейчас можно получить от трех до десяти лет заключения. По словам Р.Гасанова, в том случае, если невеста совершеннолетняя и не была против того, чтобы ее “похитили”, родители не в праве засадить в тюрьму “навязавшегося” в зятья человека.
Однако председатель общественной организации “Чистый мир” Мехрибан Зейналова ранее отмечала, что это не совсем так. По ее словам, в том случае, если родители похищенной девушки все-таки подали заявление в полицию, то на “прыткого” ухажера могут завести уголовное дело. М.Зейналова пояснила, что не всегда приемлемо приравнивать кражу невесты к похищению человека, так как последнее носит более негативный характер.
“Скажем, очень часто людей похищают с целью продажи их органов, или сексуальной эксплуатации, рабства. В статье Уголовного кодекса необходимо ввести подпункты, проводящие границу между первым и вторым понятиями”.
По словам специалиста, нет статистики того, сколько девушек похищается с целью женитьбы. Чаще всего похищения происходят в западной части Азербайджана в таких регионах как Газах и Товуз. Однако она отметила, что в последнее время случаи похищения невест происходят не так часто, как это было раньше. Как правило, подобное происходит с согласия самих девушек, скажем, в том случае, если родители против брака.

Украденное счастье,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.