Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угрозы банковскому рынку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

Они бывают разные

Угрозы банковскому рынку Центральный банк Азербайджана (ЦБА) отреагировал на сообщения о своем требовании к банкам страны ужесточить контроль над выдачей потребительских кредитов. Как сообщили ранее “Тренд” источники в банковском секторе страны, регулятор направил действующим в стране банкам письмо с предписанием прекратить выдачу кредитов без предъявления физическим лицом – заемщиком справки о доходах.
В сообщении ЦБА, распространенном в среду, говорится, что “с целью укрепления финансовой устойчивости банковского сектора и в соответствии с принципами ответственного кредитования, Центробанк поручил банкам интенсифицировать работы в сфере выдачи кредитов и улучшить надзор в этой сфере”.
“Согласно требованиям правил ЦБА по выдаче кредитов в банках, необеспеченные кредиты должны выдаваться при наличии долгосрочных финансовых отчетов и кредитных историй заемщиков. В качестве необходимых финансовых отчетов для физических лиц выступает справка о заработной плате либо о доходах из других источников. Стоит отметить, что необеспеченные кредиты и в международной практике считаются кредитными продуктами, требующими серьезной оценки и андеррайтинга. С этой точки зрения подтверждение доходов заемщиков и, таким образом, их заемоспособности служит сохранению качества кредитного портфеля банков, повышению их финансовой устойчивости, предотвращению ухудшения финансового положения заемщиков”, – сказано в сообщении.
Кроме того, согласно сообщению, ЦБА продолжает пpедпpинимать меры по защите прав и повышению финансовой грамотности потребителей. В этой связи Центробанк ужесточил требования к банкам по предоставлению потребителям достоверной и полной информации об условиях кредитных продуктов (“Тренд”).
В скором времени Национальному банку Украины придется предпринимать активные шаги, чтобы ситуация в банковском секторе оставалась стабильной. Так, UniCredit Bank (Киев) приостановил работу четырех отделений в центре Киева в связи со столкновениями протестующих и правоохранителей. “В связи с эскалацией конфликта в центре Киева, в целях обеспечения безопасности сотрудников и клиентов UniCredit Bank принял решение временно приостановить работу четырех отделений банка – по ул. Хрещатик, 8а, бул. Шевченко, 2, ул. Михайловская, 6 и ул. Шелковичной, 13/2″, – говорится в пресс-релизе кредитно-финансового учреждения. Банк также сообщает, что в других отделениях, расположенных в центре города, усилена охрана.
Как отмечалось, в декабре 2013 года UniCredit завершила интеграцию своих украинских активов, объединив Укрсоцбанк и УниКредит Банк.
По состоянию на 2 декабря 2013 года совокупные активы интегрированного UniCredit Bank составляли 41 млрд. грн. Укрсоцбанк основан в 1990 году, УниКредит Банк – в 1997 году. В июле-2013 Bank Polska Kasa Opieki S.A. (Bank Pekao, Польша) продал 100% акций УниКредит Банка материнской UniCredit S.p.A (Италия, все UniCredit Group), что стало первым этапом внутригрупповой реорганизации, направленной на объединение двух банков группы UniCredit в Украине. UniCredit Bank Austria AG к октябрю 2013 года владел 49,9663% акций Укрсоцбанка напрямую и 48,3958% – через ЧАО “Ферротрейд Интернешнл”. В конце ноября минувшего года UniCredit Bank Austria AG увеличил участие в уставном капитале Укрсоцбанка до 50,22% акций, а в середине января-2014 уменьшил участие до 50,2% (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Украины в конце февраля, заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.
В ноябре агентство понизило рейтинг Украины с “B” до “B-” с “негативным” прогнозом в связи со “слабой позицией внешнего финансирования и ограничениями в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах”. С тех пор Украина получила обещание России по предоставлению ресурсов в размере 15 млрд. долларов, что позволит стране существенно уменьшить риск кризиса внешней ликвидности на ближайшие два года.
В ходе телеконференции аналитики Fitch подтвердили “негативный” прогноз развития банковского сектора страны, отметив высокий уровень неопределенности в макроэкономической и политической сферах. Ввиду слабого доверия украинцев к экономике страны эксперты отметили вероятность увеличения спроса на иностранную валюту и потенциальную опасность оттока депозитов из украинских банков. В то же время эксперты прогнозируют сохранение курса гривны на межбанковском рынке около текущего уровня в 8,3 грн./1 доллар на протяжении текущего года и частично – следующего, однако подчеркивают, что для более точного прогноза необходимо понаблюдать за изменениями в политике правительства Украины после получения средств от РФ.
Россия в 2013-2014 годах планирует предоставить Украине ресурсы в объеме 15 млрд. долларов за счет выкупа еврооблигаций страны. По оценкам аналитиков, фактически РФ станет крупнейшим кредитором Украины. Первый транш украинских еврооблигаций на 3 млрд. долларов Россия приобрела 23 декабря 2013 года (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, в самой России сейчас продолжается заметная “чистка” банковского рынка.В России слишком много банков, и финансовый сектор необходимо укрупнять. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, заявил президент РФ Владимир Путин. Как отметил глава государства, в Германии, экономика которой по размеру сравнима с российской, всего 250 банков, тогда как в РФ их число превышает тысячу. “Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля”, – заявил президент.
Заявления Путина прозвучали на фоне призывов к ЦБ ослабить активность в части отзыва лицензий у банков. Регулятор после вступления в должность Эльвиры Набиуллиной во второй половине 2013 года отозвал разрешения на работу у трех десятков финорганизаций. Среди них оказались крупные финорганизации, такие, как “Мастер-банк” и “Пушкино”. Для сравнения, в первой половине года было отозвано всего три лицензии. Закрытие банков привело к росту затрат, связанных с выплатой страховки по вкладам. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) придется выплатить около 50 миллиардов рублей только вкладчикам “Пушкино” и “Мастер-банка”. На пресс-конференции 19 декабря Путин заверил, что у АСВ хватит денег, чтобы рассчитаться с вкладчиками закрытых банков. Действия ЦБ вызвали неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководители крупных банков, в частности, президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин, поддержали отзыв лицензий у слабых банков. Вместе с тем многие участники рынка обращались к регулятору с просьбами действовать осторожнее, чтобы не подорвать доверие вкладчиков к финансовому сектору (lenta.ru).
Между тем и в Европе продолжают мероприятия, которые должны способствовать укреплению финансовой дисциплины в банковском секторе.
Комиссар Евросоюза по финансовым рынкам Мишель Барнье подготовил законопроект, согласно которому крупнейшим банкам еврозоны с 2018 года будет запрещено проводить торговые операции с использованием собственных средств, сообщает агентство Bloomberg. К этому же сроку регуляторы должны будут решить, не следует ли ряду банков выделить торговый бизнес в самостоятельные структуры с собственным капиталом, говорится в документе, попавшем в распоряжение агентства. Запрет на торговлю за собственный счет, определение которой дается в документе, грозит банкам, которые будут признаны “системно значимыми” на глобальном уровне, либо финансовые показатели которых выйдут за пределы установленных регуляторами пороговых значений. Кроме того, регуляторы смогут самостоятельно распространять данный запрет на те или иные банки, если сочтут это необходимым.
О том, к каким последствиям могут привести ошибки в банковском секторе, можно проследить положение дел с банками в Испании. Объем безнадежных долгов в кредитных портфелях испанских банков достиг в ноябре 2013 года рекордного уровня – 192,5 млрд. евро, или 13,07% всех выданных кредитов, против 190,9 млрд. евро, или 12,99%, в октябре, свидетельствуют опубликованные данные Банка Испании.
Рост проблемных кредитов наблюдается уже 10 месяцев подряд. Как пишет The Wall Street Journal, банкам Испании потребуется больше времени на избавление от безнадежной задолженности: нужно, чтобы постепенное восстановление экономики отразилось и на финансовом секторе страны.
Совокупная сумма выданных испанскими банками кредитов немного увеличилась в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем – на 2,6 млрд. евро – до 1,47 трлн. евро. Подъем был первым с марта 2013 года, однако пока не ясно, удастся ли его сохранить. Показатель остается ниже своего исторического максимума (1,8 трлн. евро), зафиксированного в 2008 году на пике бума в сфере недвижимости Испании. После прорыва “мыльного пузыря” на рынке недвижимости Испании в 2008 году, мирового финансового кризиса и рецессии объем безнадежной задолженности в стране увеличивался практически постоянно – лишь иногда наблюдались передышки. По-прежнему часты случаи банкротства физических и юридических лиц, по уровню безработицы (выше 25%) Испания занимает второе место в Европе, внутренний спрос остается слабым.
С 2009 года Испания пережила уже две рецессии, вторая завершилась в июле-сентябре 2013 года, когда ВВП страны повысился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В IV квартале экономисты ожидают небольшого усиления темпов роста. Согласно официальным прогнозам, экономика Испании потеряла 1,3% в 2013 году, в 2014 году ВВП может вырасти на 0,7% (“Интерфакс-Украина”).

Угрозы банковскому рынку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.