Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угроза независимости

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2014

И немного о наивности американского сопредседателя Уорлика

Угроза независимостиАмериканский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выразил недоумение в связи с нарушением режима прекращения огня армянской стороной, в результате чего был убит солдат ВС Азербайджана. “СМИ сообщают о гибели азербайджанского военнослужащего на линии фронта. Как же насчет олимпийского перемирия?” – написал Дж.Уорлик.
Информация о некоем соглашении разошлась с легкой руки американского сопредседателя, который после визита в Баку в начале февраля с пафосом написал в своем твиттере, что президенты двух стран обещали соблюдать перемирие в период Игр.
Американский сопредседатель может сколько угодно выражать удивление по поводу отказа сторон соблюдать достигнутые договоренности. Но, во-первых, расценивать эти устные обещания как заключение перемирия выглядит несерьезно и скорее как стремление продемонстрировать реальные итоги от деятельности сопредседателей. Хотя бы потому, что стороны 20 лет назад подписали соглашение о соблюдении режима прекращения огня. До вчерашнего дня ни Баку, ни Ереван не заявляли о выходе из этого соглашения. Но все же при этом в течение двадцати лет на линии соприкосновения войск погибли четыре тысячи военнослужащих. Одним словом, речь могла идти только о договоренности не нарушать режим прекращения огня в период Сочинской Олимпиады. Но кто проконтролирует соблюдение сторонами достигнутых договоренностей?
И, как следствие, на деле ситуация на линии фронта остается без изменений уже несколько недель. Во всяком случае, после обострения на западном участке армяно-азербайджанской границы положение стабилизировалось. На практике каждая сторона ежедневно обстреливает противника, утверждая, что первой режим перемирия нарушила противоположная сторона.
И не надо американскому сопредседателю строить наивные глазки и обвинять конфликтующие стороны в коварстве. Думаю, конфликтующие стороны тут ни при чем. Американцам всегда надо помнить о давно известных закономерностях, регулирующих различные сферы нашей жизни, в том числе и политические процессы. Один из этих законов гласит: “Любое действие порождает противодействие”. Учитывая принцип маятника, именно в момент успеха в мирном урегулировании конфликта нужно утроить усилия, чтобы добиться стабильного мира, считает российский эксперт в сфере безопасности Вадим Козюлин.
“В международных отношениях действует принцип маятника, и если силы мира сегодня добились успеха, то завтра силы, выступающие за войну, постараются качнуть маятник в обратном направлении – к конфликту”, – сказал он 1news.az, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта.
Потому, по мнению Козюлина, аналитика ПИР-центра в Москве, чтобы добиться стабильного мира, необходимо утроить усилия именно в момент успеха. “К сожалению, в январе мы увидели, как маятник качнулся назад. Переговорный процесс в очередной раз нужно начинать сначала”, – добавил он. Международная кризисная группа в своем ежемесячном отчете впервые за долгое время оценила ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в январе как обострившуюся. Говоря о перспективах в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в течение 2014 года, эксперты выразили мало оптимизма. К тому же, по мнению экспертов кризисной группы, миру не до Нагорного Карабаха, когда существуют более глобальные проблемы, такие, как Иран, конфликт в Сирии, вывод войск из Афганистана, подъем “Талибана” и распространение терроризма в мире, экономический кризис.
Таким образом, все очень просто: необходимо выяснить, кто предпринял действия, вызвавшие подобное противодействие, и с чъей стороны. Американцы даже не скрывают, что “действие”, то есть инициатива ускорения мирных переговоров, исходило от них.
Как сообщает АПА, в своем выступлении в Азербайджанской дипломатической академии посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар отметил, что в настоящее время США более активно участвуют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем в предыдущие годы. Однако, как и всегда, в решающие моменты дипломат всю ответственность переложил на плечи президентов противоборствующих стран, призвав их к проявлению политической воли.
Честно говоря, уже надоело наблюдать, как каждый раз после неудачного наскока разрубить карабахский узел представители стран-сопредседателей пытаются умыть руки.
Проще говоря, ныне предпринимая те или иные действия, американцы должны были просчитать и возможные противодействия, и, в конечном счете, различные варианты их нейтрализации. Ведь, перед тем как начинать шахматную партию, необходимо выбрать вариант дебюта.
Ведь не только автор этих строк, но и многие более бывалые эксперты и политологи предупреждали о том, что после 3 сентября 2013 года в регионе сложилась качественно иная геополитическая ситуация. При любом варианте развития событий 3 сентября стал концом комплементарной политики для Армении, и сбалансированной – для Азербайджана, что вообще-то одно и то же. И в Баку, и в Ереване в течение этих долгих 20 лет тешили себя надеждой по поводу собственной мудрости, позволяющей им придерживаться в одном случае – комплементарной, а в другом – сбалансированной политики. Думаю, в какой-то момент как в Баку, так и в Ереване поверили в собственную “исключительность”, позволяющую манипулировать США и Россией. Да и в Вашингтоне и Москве до поры до времени были не прочь объяснить отсутствие прогресса в урегулировании конфликта “непокорностью” и “непослушностью” Азербайджана и Армении. Надо же было чем-то оправдать собственную “недееспособность”, а на самом деле, бездействие в урегулировании карабахского конфликта.
3 сентября наступил момент истины. Как и следовало ожидать, Ереван первым не выдержал проверки на прочность, и Армения сходу с позором сдалась на милость России, собственной бывшей метрополии, что признается даже специалистами.
“Нынешняя власть Армении вместе с руководством Нагорного Карабаха практически сдает Карабах России, и делается это в качестве взятки”, – заявил в беседе с корреспондентом “Иратес де факто” экс-советник президента Армении и влиятельный в прошлом дипломат Жирайр Липаритян, сообщает haqqin.az.
“Совершается подкуп. Объяснить иначе эти новые уступки сложно. Серж Саркисян связал членство в Таможенном союзе с фактором безопасности. А что могло случиться? Турция напала бы на Армению, а Россия отказалась бы выполнять свои обязательства перед Арменией? Или Азербайджан атаковал бы Нагорный Карабах, а Россия продала бы ему оружия еще на 4 млрд. долларов? Но Турция не нападает, а Россия никогда не обещала и не пообещает нам Карабах. Уровень имевшего место базара требует, чтобы наши власти четко заявили, в чем заключается опасность, и откуда ее ждать. Пока создается впечатление, что это была исключительно угроза со стороны Москвы, и наши пытаются просто подкупить Россию. Однако у этой страны слишком большое самолюбие, чтобы принимать такую взятку. Она считает, что обладает естественными правами на то, что мы даем”, – утверждает Липаритян.
По мнению политолога, для выхода из тупика армянским властям, помимо признания собственных ошибок, совершенных за последние 15 лет, следует решить проблемы с соседями, уменьшив угрозы с их стороны, и избавиться от фобии зависимости от России или кого бы то ни было еще.
“Во-вторых, нужно четко понимать, что идея комплементарности, которая была “великим открытием” внешней политики Кочаряна, – получим безопасность от России и экономическое развитие от Запада, – была большим пузырем”, – считает экс-советник.
Что касается роли диаспоры, то, по словам Жирайра Липаритяна, ее позиция изменилась: нет больше структур, которые 15-20 лет назад поднимали шум даже по поводу самого незначительного вопроса; те, для кого было создано министерство диаспоры, люди, награжденные государством различными наградами, молчат сегодня, когда власти продают государство и превращают в заложников народ, ради которого это государство создавалось.
В принципе, господин Липаритян прав во всем. Однако от этого нам не легче. В который раз приходится отмечать, что не стоит радоваться даже беде, постигшей Армению.
Проще говоря, в случае продолжения нынешней официальной, то есть “сбалансированной” внешней политики Армения непременно потянет Азербайджан за собой.
Во-первых, Нагорный Карабах будет использован Россией во взаимоотношениях с Азербайджаном в качестве сильнейшего раздражителя, как в свое время для Армении. Москва непременно поставит Азербайджан перед дилеммой – начало процесса правового оформления потери Нагорного Карабаха или же участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. По большому счету, это шантаж, так как никто не станет признавать независимость Нагорного Карабаха, кроме каких-то островных государств, о которых мы услышали после августовской войны 2008 года. Однако надо признать, что это может стать эффективным способом шантажа для Азербайджана.
Очень трудно будет сделать выбор. В случае выбора независимости необходимо будет признать политику по урегулированию карабахского конфликта как провал и поражение, хотя и временные. Надо будет признать, что сможем вернуть оккупированные территории не так быстро. Притом в ближайшей перспективе уж точно невозможно будет использование силовых методов. Достаточно тяжелый для восприятия обществом сценарий.
При втором варианте ради Карабаха, а точнее, ради того, чтобы Нагорный Карабах только формально не стали объявлять армянским, и, может быть, освободят часть оккупированных вокруг него территорий, мы должны отказаться от независимости и от надежды на процветающее будущее.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на еще одну угрозу, можно сказать, “внутреннюю”.
Глава государства буквально накануне намекнул на то, что некоторые чиновники оказались под влиянием внешних сил. По-другому быть не может. Несмотря на самодостаточность и огромные экономические ресурсы, мы имеем очень слабую политическую систему управления угрозами и кризисными ситуациями.
Проще говоря, необъективные факторы, иными словами, дееспособная система является источником управления кризисными ситуациями. Эффективность управления кризисными ситуациями полностью зависит от субъективных факторов, в первую очередь от преданности окружения главы государства.
Подобная система отличается полным отсутствием иммунитета. Его заразить вирусом, естественно, при желании ничего не стоит. Ведь в Азербайджане речь идет о преданности всего лишь 5-6 высокопоставленных государственных чиновников-олигархов. Но эти люди живут не в вакууме. Они владеют информацией о возможных внешних угрозах геополитического характера. И тут срабатывает принцип “своя рубашка ближе к телу”.
Поэтому было бы удивительно, если бы эти люди не оказались под влиянием внешних сил. Им надо думать о завтрашнем дне, а не только о миллиардах, заработанных непосильным трудом, как думают некоторые. Речь порой идет о жизни и смерти в прямом смысле этого слова.
Системы управления, о которых идет речь, эффективны и дееспособны исключительно в периоды стабильности и уравновешенности, которые в нашем случае уже остались позади…

Угроза независимости
оценок - 28, баллов - 4.36 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Действительно, невозможно ничего контролировать! Представьте: официально началась новая карабахская война, средства массовой информации сообщают о кровопролитных победах Азербайджана и беспрерывных боях, а на самом деле ничего не происходит – все мирно, войска воевать не желают. Это как пограничники в Нахичеване. После нескольких дозоров начинают совместно кирять с армянскими пограничниками, перестают бдить и охранять границу. А по поводу Нагорного Карабаха скажу, что Азербайджан ради интересов Запада принес уже такие жертвы в Карабахе, что теперь, когда речь для Азербайджана может идти о куда меньших жертвах, повернуть в сторону России будет смешно. И угроза капиталам азербайджанских олигархов со стороны России не нужно преувеличивать, поскольку сами российские олигархи, как и азербайджанские, держат свои капиталы на Западе со всеми вытекающими для российской политики последствиями. Захочет Запад сдать Азербайджан России – об этом ни одного азербайджанца все равно никто не спросит, местный олигарх он или кянчи. Независимость!

    Thumb up 0 Thumb down 0