Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Уголовное дело по факту смерти Заура Гасанова возбуждено не будет.

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Потому, что может пострадать должностное лицо, которое довело его до самоубийства", - считает известный адвокат

Одной из нашумевших трагических событий прошлого года в Азербайджане стало самосожжение инвалида Карабахской войны Заура Гасанова.
Напомним, что 25 декабря прошлого года Заур Гасанов совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Таким способом он выразил протест в связи с захватом принадлежавшего ему кафе. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Почти сразу же после совершения Зауром Гасановым самосожжения некоторые сайты стали сообщать о возбуждении уголовного дела по факту. Но, как заявил “Зеркалу” помощник прокурора Сабаильского района Ахмед (свою фамилию он нам не назвал), никакого уголовного дела по данному факту возбуждено не было.
Эту информацию подтвердила и пресс-служба Генеральной прокуратуры. Как заявил “Зеркалу” пресс-секретарь Генпрокуратуры Эльдар Султанов, в прокуратуре Сабаильского района назначена судебно-медицинская экспертиза с соблюдением необходимых процессуальных действий. “Сегодня продолжаются все необходимые исследования. Результаты будут обнародованы”, – сказал Эльдар Султанов.
Напомним, что в захвате принадлежавшего ему кафе Заур Гасанов обвинял главу Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Саттара Мехбалыева.
Также известно, что Заур Гасанов скончался в больнице от полученных ожогов 28 декабря прошлого года.
Мы решили выяснить, возбудила ли Генпрокуратура уголовное дело по данному факту хотя бы после смерти Заура Гасанова? Для получения ответа мы обратились к отцу Заура Гасанова – Гасану Гасанову. Гасан Гасанов сообщил, что ему ничего не известно о возбуждении уголовного дела по факту самоубийства его сына.
“Мне об этом ничего не говорили”, – сказал отец покойного инвалида.
Между тем после того, как мы вновь обратились в Генеральную прокуратуру, нам опять-таки заявили, что по факту смерти Заура Гасанова уголовное дело не возбуждено.
Глава пресс-службы Эльдар Султанов повторил ранее высказанное им и после смерти инвалида Карабахской войны. “По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре проводятся соответствующие проверки”, – ответил он на наш вопрос.
Между тем адвокат Эльмар Сулейманов, считает, что согласно требованиям законодательства, возбуждение уголовного дела было необходимо для того, чтобы выяснить, был ли Заур Гасанов доведен до самоубийства.
“Но меня не удивляет, что Генпрокуратура, вопреки требованиям законодательства, все же не возбудила уголовное дело по факту самоубийства инвалида Карабахской войны. Дело в том, что перед проведением акта самосожжения Заур Гасанов конкретно указывал, из-за действий какого должностного лица он намерен нанести себе телесные повреждения. Если бы гипотетически можно было предположить то, что Генпрокуратура все же возбудит уголовное дело, то это должностное лицо должно было быть привлечено к ответственности в качестве обвиняемого или же подозреваемого, что сильно ударило бы по его репутации”, – заметил Эльмар Сулейманов.
По мнению адвоката, именно поэтому правоохранительные органы Азербайджана никогда не пойдут на возбуждение уголовного дела по факту самоубийства Заура Гасанова.
Правозащитник Саадат Бенанярлы считает, что правоохранительные органы обязательно должны были возбудить уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова.
“Если уголовное дело не было возбуждено, то ответственность за это несут правоохранительные органы”, – полагает Саадат Бенанярлы.
Как отметила правозащитник, ей не известно, оказывалось ли на правоохранительные органы то или иное давление.
“Может быть правоохранительные органы решили подождать с возбуждением уголовного дела по факту самоубийства Заура Гасанова в связи с новогодними праздниками?”, – предположила правозащитник.

“Уголовное дело по факту смерти Заура Гасанова возбуждено не будет.
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.