Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Удастся ли Путину повторить в Украине грузинский сценарий?

Опубликовано:23:30 01/03/2014

Аппетит появляется во время еды

Удастся ли Путину повторить в Украине грузинский сценарий?

 

Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно, оно вступило в силу. Прямую трансляцию с внеочередного заседания верхней палаты парламента вел телеканал «Россия 24».

Перед открытым голосованием комитеты СФ по обороне и по международным делам единогласно рекомендовали удовлетворить просьбу главнокомандующего.

За разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины Путин обратился ранее в субботу. В своем обращении глава государства указывал, что такие меры необходимы в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Согласно документу, войска будут находиться на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Президент Владимир Путин еще не принял решения о вводе войск на территорию Украины. Об этом заявил агентству РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это точка зрения Совета Федерации. Решение принимает президент. Пока этого решения нет», — сказал Песков. В интервью «России 24» представитель президента выразил надежду, что ситуация на Украине не будет нагнетаться.

Сенатор Виктор Озеров со своей стороны уточнил, что численность войск, их состав и вооружение будет также определять Путин.

Совбез ООН проведет экстренное совещание в связи с намерением России ввести войска на Украину. Заседание Совета безопасности состоится 1 марта в 23:00 по московскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ООН.

Министры иностранных дел стран Евросоюза также соберутся на экстренное заседание по ситуации на Украине в понедельник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Брюсселе. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, призвал назначить заседания Североатлантического совета и Совета Россия-НАТО. Об этом он написал в своем твиттере.

Российского посла вечером в субботу, 1 марта, вызвали в МИД Великобритании. Об этом написал глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг в своем аккаунте в Twitter.

Министр иностранных дел Великобритании объявил действия России «потенциальной серьезной угрозой» для суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, сообщает Agence France-Presse. «Мы осуждаем любые акты агрессии против Украины», — заявил Хейг. Гражданам Великобритании, находящимся в Крыму, он посоветовал немедленно покинуть территорию полуострова.

Беспокойство в связи с разрешением российских властей ввести войска на территорию Украины высказала также вечером 1 марта канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнувшая важность сохранения территориальной целостности Украины. О необходимости уважать территориальную целостность Украины и придерживаться международных обязательств, по данным «Интерфакс», заявил также генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, в свою очередь, потребовал от Европейского союза и НАТО наложить «серьезные персональные санкции» на российских политиков и чиновников, ответственных за возможный ввод войск в Украину, сообщает «Интерфакс».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приедет в Москву на переговоры об урегулировании кризиса, сложившегося вокруг крымского полуострова и возможного введения российских войск на украинскую территорию. Об этом сообщил в своем Facebook председатель Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс. Он отметил, что информация требует подтверждения или опровержения.

Переговоры пройдут утром 3 марта, по предварительной договоренности с президентом Владимиром Путиным. По словам Нусса, в состав группы, которая приедет в Москву, помимо Тимошенко войдут временный президент Украины Александр Турчинов и глава правительства Арсений Яценюк.

Официальные Киев и Москва пока никак не прокомментировали информацию о возможном визите Тимошенко в Россию.

Россия готова применить военную силу по отношению к Украине, в случае если украинская сторона применит силу против мирных граждан, которые проживают на территории Крыма и востока страны. Об этом, как передает УНН, заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в телефонном разговоре со спикером Верховной Рады, временным президентом Украины Александром Турчиновым.

Информацию о телефонном разговоре распространила пресс-служба партии «Батькивщина», одним из лидеров которой является Турчинов. Ее подтверждения со стороны Нарышкина пока не поступало.

Спикер Рады, в свою очередь, заявил, что применять силу против граждан власти страны не собираются. В то же время, по его мнению, возможны провокации, призванные «обосновать военную агрессию против Украины».

Председатель украинского парламента также добавил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет. В ближайшее время по этому поводу будет принято решение Совета национальной безопасности и обороны.

Лидер партии «УДАР», один из лидеров «Евромайдана» Виталий Кличко призвал денонсировать соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Еспресо.TV. Политик также призвал объявить всеобщую мобилизацию на Украине.

«Верховная Рада, — цитирует агентство слова Кличко, — должна поручить Верховному главнокомандующему объявить полную мобилизацию в связи с началом агрессии против Украины».

Украинское объединение «Правый сектор» (национал-радикальное крыло «Евромайдана») объявило в своих рядах «срочную мобилизацию и вооружение». Об этом сообщает «Украинская правда». Активистам ПС при этом рекомендовано координировать их действия с официальными силовыми структурами страны: МВД, Службой безопасности Украины и армией.

Решение о мобилизации радикалы объясняют «опасностями, нависшими над украинским государством». Они заявляют, что борются против «Российской Империи».

Представители ПС также призвали «движение сопротивления Кавказа и все освободительные движения России», чтобы те активизировали свою деятельность.

Флагман Военно-морских сил Украины, сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный» вышел из главной базы Севастополя. Такой же приказ получили все остальные корабли ВМС, которые находятся на рейде города, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ВМС.

В качестве возможного места перебазирования украинских кораблей называется Одесса. Была ли поставлена перед кораблями какая-то конкретная задача, не сообщается. Об этом сообщает Лента.ру.

В настоящее время Совбез ООН проводит экстренное заседание по ситуации вокруг Украины. Однако, судя по поступающим сообщениям, ждать каких-то серьезных действий со стороны Запада, могущих усмирить Путина ждать не стоит.

Удастся ли Путину повторить в Украине грузинский сценарий?
оценок - 6, баллов - 3.83 из 5

комментариев - 15

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Эльшану. Всегда рад!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей, спасибо тебе, что рассмешил меня с утра. Значит день будет хорошим. Давно я не читал глупостей.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Putin obschitalsya i nichego xoroshego Rossii eta aggressiya ne sulit. Ukraina vyzhivet, ee ne ostavyat a NATO budet na Ukraine bystree chem Rossii etogo by xotelos’. Krim eto tatarskaya zemlya i tatary v konechno itoge vykinut vsex russkix ottuda. Rossiyskaya ekonimika poluchit silnyi udar, i pri pravilnoy izolyatsii Rossii, ona prograyet ochen’ mnogo. Rossiiskiy gaz v Evrope mozhno zamenit’, nikto sil’no stradat ot etogo ne budet.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Я всегда считал, что мусульманское население СССР хранит честь страны. Азербайджанцы стали осознавать себя как народ только в 20 веке, поэтому и собственные интересы появились только тогда. Это вполне естественно. А факты могу привести из жизни лидеров Азербайджана. Например, в 1946 году Сталин позвонил 1 секретарю ЦК КП Азербайджана М.-Дж.А.Багирову и сказал: выводи своих людей из Ирана, мы приняли решение вывести оттуда Советские войска, дескать, без защиты они погибнут. Багиров долго убеждал Сталина не выводить из Ирана войска, но когда Сталин прервал разговор и дал отбой, Багиров сказал: Кавам (тогда премьер-министр Ирана) обманул Сталина! Каким же нужно было быть ограниченным человеком, чтобы заявить такую глупость; кто такой премьер Ирана, чтобы обманывать или нет Сталина? Узость мышления и не понимание собственной роли в политике, какими акторами она реально делается, непонимание того, что мог тогда СССР, а что нет, – вот кем оказался азербайджанский лидер. Интересный пример, не правда ли?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей, я благодарен вам за признание, что Азербайджан не предавал ни соседей ни союзников. В этом мы отличаемся от вас . Аргумент, что мы не способны думать самостоятельно довольно спорный (количество диссидентов не является доказательством ). Буду признателен если подтвертите фактами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У меня все больше крепнет убеждение, что Путин и его окружение видят выход из создавшегося катастрофического положения в экономике, во внутренней и внешней политике в том, чтобы полностью опустить вновь железный занавес и тем самым ни перед кем больше не отчитываться. В этом случае плюсов очень много: доллары больше не будут утекать в зарубежные банки, рубль, хотя и деревянный, но будет твердо “стоить” 70 копеек, опять возникнут бесконечные очереди за “Москвичами” и “Жигулями”, еды, конечно, будет недоставать, но зато духовной пищи будет навалом, а за границу будут отпускать только отличившихся, проверенных, стальных путинистов, да и народ легче будет загонять в стойла и выдавать порционно водочного пойла! И, уже, за Железным Занавесом с ощетинившимся частоколом ракет можно цапнуть не только Крым, но и всю Украину, а за нею и Прибалтику и т.д! И ничего не будет, – ну кто захочет связываться с полоумным наркоманом сидящим на нефтегазовой игле?! И ничто его не остановит. Разве что наряд, выписанный из Ливии…?!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Уважаемый Влад! Юридическое обоснование – это ссылка на конкретную статью закона; ни у Вас, ни у Путина ее нет. Уважаемый Эльшан! Вы не привыкли предавать потому-что не привыкли самостоятельно мыслить. Только в последние годы азербайджанский народ стал постепенно осознавать свои национальные интересы. В экономическом плане хочу всем сказать, что бюджет России продолжает еще в значительной степени зависеть от экспорта нефтепродуктов, но с каждым годом все меньше и меньше. Не нужно игнорировать тех положительных изменений – пусть медленных и половинчатых, – которые происходят в российской промышленности. А Украину я знаю хорошо, поскольку сам там жил, владею украинским языком и чувствую ситуацию изнутри. Украина сейчас еще жива только благодаря газопроводу из России в Европу. Если газ отключить, республика распадется как шашлык из которого вынули шампур. Кстати, сельское хозяйство на Украине не плохое, оно лучше российского. Вот с городами будет труднее, поэтому ожидаю массовую эмиграцию оттуда. Западная Украина уже сдохла, вопрос в другом – потянет ли она за собой Восточную Украину или той удастся не прыгнуть в пропасть? Если извне не помогут – погибнут все, если помогут, Восток будет спасен. А наглые и никчемные западенцы с ментальностью польской лайды скоро сами почувствуют, что Запад им еще не скоро поможет. Для Азербайджана, мне кажется, если проявить осторожность, прямой угрозы украинская ситуация не несет. А вот с Грузией все может оказаться иначе. И тут дело даже не в территориях, населенных национальными меньшинствами – азербайджанцами, армянами, греками, которые в большинстве уже уехали, а собственно грузинами. Тбилиси – это ось всей антироссийской политики на постсоветском пространстве и если ось будет вынута, развалится вся эта политика, в том числе на Украине, как и в Азербайджане, а также в Средней Азии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • sobitiya na ukraine nam na ruku,,lishniy raz mir ubedilsa kto est’ kto…navernyaka otnosheniye i k rossii i ee forpostam budet drugim

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Spravedlivosti net.bolshiye gosudarstva vedut sebya kak banditi malenkiye- kak prostitutki

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Допустим Путин всетаки оккупировал Крым. Тем самым ему кроме всего прочего придется взять на себя ответственность за социально-экономическое состояние этого региона. Турсезон этого года будет одназначно провален, десятки тысяч человек останутся без заработка. Сухопутной границы у России с Крымом нет, поэтому товары придется везти морем что гораздо дороже. Бюджет Росии и так трещит по швам, а чтобы сделать эту российскую авнтюру ” дорогой ошибкой” Обама даст команду саудитам увеличить добычу нефти а также снимет санкции с иранской нефти. Цены на нефть упадут и дыра российского бюджета стане еще больше. Вот такие “радужные ” перспективы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sergey, ya ne dumayu chto vse tak legko)… togda prosto ne interesno bilo bi jit)… nu konechno putin proschitival vse varianti.. ya dumayu prav kto govorit, chto rossii obeshali ostavit ukrainu bod ix vliyaniyem… no est odno no… rossiya ponimaet, chto konechnim punktom USA razval rossii… USA ishet nachala bezvozvratnoy tochki, kak eto proizoshlo s SSSR … tak chto, lixa beda nachala, a dalshe poydet kak po notam.. eshe odno snijeniye tsen na neft i kabzets…poetomu i putina na zakritiye olimpiadi bilo litso pokoynika….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей, мы не привыкли предовать.

    Баланс сил – это утопия для нас, для зрителей. Где вы его видели после 2-ой мировой. Выбыли одни сильные игроки, появились иные. За сферы влияния война шла повсюду. Из-за поиска “баланса сил” была война в Корее, во Вьетнаме, Афганистане. Подавили восстания в Венгрии и Чехославакии. Действительно аппетит появляется во время еды. Как только набирают силы, то сразу появляются амбиции, внушаются идеи об исключительности нации, об особом предназначении, т.д. Я согласен с г-н Миркадыровым, что Россиия и Запад направили вектора своей экспансии в одном направлении – сегодня это Украина. Не знаю какая из сторон окажется сильнее и удачливее, но проиграет Украина – это однозначно. Это создаст новый очаг напряжения, это новые большие проблемы самой России на долгие годы вперед. И одним покаянием , как когда-то сделал Ельцин по поводу сбитого корейского Боинга, здесь не отделаться.
    Навязывая только свои правила игры невозможно добиться “БАЛАНСА”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Diktator i aqressivniy президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины ne udatsya!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей, как я понял, вы из “майданщиков” Армении. Это у них принято ложку правды перемешать с ковшом лжи. С вашей логикой вам нечего делать в Карабахе. Юридические обоснования – угроза жизни граждан России, соотечественников и, самое главное, просьба субъектов Украины. К вашему сведению, Янукович против ввода войск. А сценарий будет такой: восток и юг отказываются подчиняться банде из майдана и добиваются власти во всей Украине, а в случае невозможности этого – федерализации. Скорее всего пройдет второй вариант. Дальше – требование вступления в ТС, а при несогласии бандеровцев – отделение. Самое главное, все это будет происходить формально без давления Кремля. Россия останется гарантом безопасности восточной части и не введет войска, если майданщики будут послушными. А по поводу ваших умопомрачительных выводов о уходе Москвы из Закавказья – чисто детское мышление.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Интересно, что просьба президента России к Совету Федерации обусловлена только ст. 102, где написано, что в случае использования войск за пределами России нужно обращаться туда. А где юридическое обоснование ввода войск? Его нет! Но разве президент России способен решиться на подобный шаг без согласования со странами Запада (и Китаем)? Никогда! Наверняка существуют какие-то тайные договоренности, в соответствии с которыми действует президент России, остальное – камуфляж и дипломатический театр. А как здорово подогнаны события: закончилась Олимпиада и тут же бегство президента Украины из Киева в Россию, откуда он просит о введении российских войск в Крым. Как по нотам! Ребята. следим за руками дальше. Согласитесь, все логично и сходится с общей стратегией России, которую от нее следовало ожидать еще многие годы назад. В эпоху застоя. Сейчас Азербайджан может начать зондировать почву на обмен Россией Крыма на Нагорный Карабах. Можно представить, что это будет означать на деле в соответствии с вышеупомянутой стратегией. Предлагаю журналистам перейти к более откровенному стилю и назвать вещи своими именами более откровенно: идет создание новых государств, вероятно, стратегически согласованное со всеми основными акторами мирового политического процесса. Для чего? Мой ответ: для создания баланса сил и политического равновесия в мире. По-сути ничего зазорного в этой идее нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0