Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учитель – сердце образовательной системы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Бакинский отдел образования в июне проведет тестовую оценку для учителей школ столицы в целях увеличения профессионализма преподавателей

Любовь к детям, забота об их здоровье и образовании, стремление подготовить их к будущей жизни, привить в них любовь к знаниям и труду, здоровому образу жизни, воспитать лидерские качества, инициативность, творческое начало, дать им экономические знания и помочь им стать полезным своей родине, человечеству – желание каждого родителя, который познал истинное счастье и высокое предназначение быть родителем.
Сегодня в мире вопросам здоровья и образования детей уделяется большое внимание. С тех пор, как образование для всех было признано как глобальный приоритет, увеличивается прием в начальные и средние школы. Но, несмотря на успехи, есть много проблем с тем, что большое количество детей не получает образование, есть дети, которые поступают в школы и уходят из школы, не получив базовых знаний.
Успех образования во многом зависит от учителей, им предназначено привить в детях любовь к знаниям, обучению, самостоятельной работе, а также совершенствовать качество обучения.
В Азербайджане к семье, детям, образованию детей традиционно придавали большое значение. В стране всегда почитались просветители и учителя, у которых наряду с академическими знаниями и педагогическими навыками были врожденные способности и любовь к своей профессии. Тому примеры жизнь и преподавательская деятельность Гасанбека Зардаби, Наримана Нариманова, Алимардана Топчубашева и др.
К сожалению, по ряду причин позитивный опыт, накопленный в досоветский и советский периоды в области подготовки учителей, преподавания, стал теряться. Вместо того чтобы прибавлять к знаниям языков и литератур новые, более современные и эффективные методики, мы без глубокого изучения и обсуждения в преподавательской и научной среде отказываемся от передового опыта, ресурсов, “копируем” образовательные методики различных стран, зачастую без учета региональных особенностей, традиций и уровня подготовки педагогов и учащихся.
Сегодня в Азербайджане в сфере образования, как и в других сферах, проводятся реформы, реализуются программы развития, уделяется больше внимания качеству образования и его результативности. Многое делается и в сфере работы с гражданами, информирования населения об инициативах в сфере образования, изучения мнения граждан, родителей и учителей по развитию образования. Хотелось бы отметить, что многим родителям, как и мне, верится, что работа по проведению коренных реформ в сфере образования, начатая в стране по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и реализуемая министром образования Микаилом Джаббаровым, принесет свои плоды.
Ведь что хотят родители – это то, чтобы их дети учились в школах с хорошим управлением, соответствующей инфраструктурой, использующих современные методики, чтобы их детям преподавали грамотные и культурные учителя, способные дать им качественные знания, помочь им научиться самостоятельно изучать предметы, науку, независимо мыслить и рассуждать, генерировать и реализовывать идеи.
Участвуя в международном обучающем курсе Всемирного банка по политике в сфере образования , вместе с представителями около 100 учителей и экспертов по образованию мы во время обсуждений согласились с тем, что для того, что современному учителю, чтобы быть в числе лучших, важно иметь должную квалификацию, преподавательский опыт, академические знания, знания по предмету, уметь передавать ясно свои идеи, создавать эффективную обучающую атмосферу в классе для школьников различного уровня, развивать связи учителей и школьников, быть энтузиастами своего дела, быть творческими, работать эффективно с коллегами и родителями. Да и к этому уметь адаптировать обучающую методологию в соответствии с потребностями студентов, иметь врожденные способности, т.е врожденную мотивацию для обучения школьников, уметь заботиться о детях и помогать им в их персональном развитии. Таким учителям необходимо создавать всяческие условия: от современных оборудованных классов, методических пособий, для стимулирования поддержки карьерного роста и финансовой мотивации.
В утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике предполагается усовершенствование человеческих кадров в сфере образования. Это направление предусматривает применение инновативных методов обучения, служит для формирования профессионального провайдера, образования, обеспечивающего эффективное освоение содержания образования и повышение профессионализма, предоставляющих образование, создание новой системы по оценке успехов получающих образование, выявления и развития талантов среди получающих образование, инклюзивных обучающих методологий для нуждающихся в особой заботе.
В соответствии с данной Стратегией Бакинским отделом образования с апреля этого года начата работа по подготовке к проведению тестовой оценки преподавателей школ г.Баку в целях развития их профессионализма. В международной практике проведение тестовой оценки педагогов является важным инструментом развития профессионализма. В результате тестовой оценки учителей в целях совершенствования их профессиональных и педагогических навыков применяются различные методы стимулирования. Подобный успешный опыт будет использован и в Азербайджане, в школах города Баку. Учителя бакинских школ, которые будут участвовать в предстоящей диагностической оценке, в последующем смогут участвовать в различных тренингах, иметь преимущества в получении учебных часов.
Всем нам известно, что профессиональный опыт преподавателей является одним из условий успеха образовательной системы. Учителя, работающие над своим профессиональным развитием, вносят свой вклад в развитие образовательной системы. Знания, способности и профессиональные навыки учителей должны повышаться в соответствии с требованиями современного времени. Посредством мониторинговой системы должно повышаться качество преподавательской деятельности. Для того чтобы обеспечить высокое качество обучения в сфере образования, должна развиваться система показателей мониторинга, качества и деятельности.
В Стратегии по развитию образования подчеркнута важность подготовки квалифицированных педагогических кадров, развития их знаний и навыков посредством тренингов, а также стимулирования профессиональной и инновативной деятельности воспитателей и учителей. В образовательной системе предусматриваются формирование высокоавторитетных преподавателей, эффективно обеспечивающих содержание образования посредством инновативных обучающих методов, учитывающих индивидуальные способности обучаемых, создание новой системы, обеспечивающей постоянное повышение профессионального уровня обучающих, и т.д.
В квалифицированных и инновативных учителях в большей степени заинтересованы родители. Они хотят, чтобы их дети в школах получали от высокообразованных учителей знания и практические навыки, которые они могли бы использовать при определении своей будущей профессии и в своей жизни. В настоящее время идет процесс обобществления управления в образовании и повышении общественного контроля. Необходимо вовлекать в процесс общественного контроля ассоциации родителей и учителей, советы по управлению, попечительские советы и др.
Важно повысить престиж учительской специальности, развить информационные системы и системы отчетности в школах, модернизировать библиотеки и ресурс-центры для обеспечения обучения на протяжении всей жизни.
По информации директора по связям с общественностью Управления образования города Баку при Министерстве образования Азербайджана Арзу Таиргулиевой, Бакинский отдел образования, руководствуясь утвержденным указом президента Азербайджана – “Государственной стратегией по развитию образования в Азербайджанской Республике”, стремится комплексно решать вопросы, связанные с реформами в образовательных учреждениях г.Баку. По мнению Арзу ханум, для того, чтобы добиться существенных результатов в сфере реформирования образовательной системы, создания личностноориентированного образования, необходимы грамотные и профессиональные учителя, заинтересованные как в усовершенствовании образовательного процесса, так и в развитии своего профессионализма и результативности образования. “Проводимое по инициативе Бакинского отдела образования Тестовая оценка учителей позволит в ближайшем будущем стимулировать инициативность и профессиональный подход учителей к своей работе, дифференцированно оценивать работу каждого учителя, финансово мотивировать талантливых учителей, а также помочь посредством тренингов и консультаций повышению образовательных навыков учителей, заинтересованных в улучшении своих педагогических и профессиональных навыков”, – считает руководитель по связям с общественностью образовательного ведомства.
В рамках подготовки проведения тестовой оценки среди учителей, которая предусматривает определение уровня академических, предметных, педагогических знаний учителей, проводятся информационные встречи с учителями и представителями общественности.
Рад, что мне также предоставилась возможность принять участие в передаче “Открытый урок” и общественной встрече, проходящей в школе N 258 Наримановского района. В этих встречах учителя высказались за то, чтобы профессиональное развитие учителей поддерживалось и мотивировалось. Пришло время, когда есть потребность в хороших учителях, желание выделить грамотных и инициативных учителей, помочь им повысить свои навыки и обменяться опытом с коллегами в ведущих странах мира, финансово их мотивировать, создать условия, чтобы другие учителя посредством участия в прозрачных и квалифицированных образовательных курсах могли бы улучшить свои знания и подготовку. Благо, есть у нас опыт, когда на конкурсной основе отбираются лучшие учителя-тренеры по международным стандартам привлечения консультантов.
Выступая на встрече с учителями, первый заместитель Бакинского отдела образования Эльнур Алиев сообщил о том, что тестовая оценка учителей проводится с целью повышения профессионализма учителей в рамках инициируемой руководством страны и министром образования республики Образовательной стратегии. В тестовой оценке примут участие учителя из 357 школ г.Баку. Тестовая оценка будет вестись по 3 направлениям – специальность, методика, коммуникативные навыки. Тестовая оценка будет проведена в течение 2 часов в виде теста и будет состоять из 4 вариантов и 80 вопросов. При этом учителя получат 40 баллов за предметные вопросы, 20 – за методику, 20 – за коммуникативные навыки.
Хотелось бы отметить, что учителя школ давно ждали подобных открытых и честных дискуссий по вопросам образования, качества преподавания, подготовки к тестовой оценке учителей, мотивации учителей, используемых современных методик, прозрачности в образовании. Многие учителя, задавая вопросы и выступая, выражали свои симпатии молодому и творческому коллективу Бакинского отдела образования, Министерству образования. Интересным был вопрос, а сможете ли вы пойти до конца и добиться реальных изменений в нашей образовательной сфере. “Мы любим свою страну, мы верим в это, мы обязательно этого добьемся”, – сказал Э.Алиев.

Учитель – сердце образовательной системы
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.