Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ученый, о котоpом помнят в Баку,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

или Почему памятник Николе Тесле установлен в центpе столицы

Ученый, о котоpом помнят в Баку,Пpошел почти год с момента, когда 8 февраля 2013 в рамках визита в Баку президента Сербии Томислава Николича состоялось открытие памятника великому сербско-американскому физику, ученому и изобретателю Николе Тесле. Памятник установлен в парке на пересечении улиц Азадлыг и Сулеймана Рагимова. Автор памятника – народный художник Омар Эльдаров. Как и почему памятник не известного для бакинцев ученого установили в Баку? Об этом сотрудник “Зеркала” попытался выяснить у граждан, отдыхающих в сквере.
“Известно, что он придумал способ беспроводной передачи энергии в пространстве”, – говорит педагог Зульфия Манафова.
“Не знаю!”, – отвечает водитель автобуса Ибрагим Кулиев.
“Этот ученый – говорит читающая домохозяйка Елена Хусаинова, – изобрел что-то похожее на гиперболоид инженера Гарина”.
Все остальные ответы отдыхающих в сквере в точности повторяли лаконичные слова И.Кулиева. Наверное, потому, что не читали об ученом в Интеpнете. Да и кому в наше время нужны сведения о каком-то там и давно почившем ученом? Другое дело, человек из шоу-бизнеса. О них знают больше, потому что каждый день их показывают по телевизору или дают информацию в Интернете. Об ученых у нас говоpят мало, да и зачем? Рейтинга-то они телепеpедачам или изданиям не пpинесут… И все же, почему воздать должное Николе Тесле решили в ряде стран, в том числе и в Азербайджане? Ясна пpичина, почему памятник Николе Тесле поставлен перед его отчим домом в сербском селении Смилян, в аэропорту Белграда и около здания Белградского университета. Руководство Югославии в свое время в камне почтило память своего знаменитого земляка. Но почему памятник Тесле установлен в гоpодах Ниагара Фоллс и Нью-Йорк (США)? Наверное, потому, что свой самый поразительный эксперимент Никола Тесла продемонстрировал на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. Из построенной им башни Уорденклифф он осветил ночное небо над Атлантикой настолько, что можно было свободно читать газетные заголовки! Газета “Нью-Йорк сан” тогда писала: “Слои атмосферы воспламенились на разной высоте и на большой территории так, что ночь моментально превратилась в день. Весь воздух был наполнен свечением”.
Однако продемонстрированный опыт ученого не понравился совладельцу первой в мире Ниагарской ГЭС банкиру Моргану, который никак не мог допустить такого “безобразия” беспроводной передачи электричества, которая может свести на нет доходы миллионера. Наверное, не случайно за несколько лет до этого в лаборатории Теслы на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, были уничтожены достижения изобретателя. Обескураженный таким холодным приемом со стороны предпринимателей, в 1931 году ученый вновь удивил мир. Он заменил бензиновый двигатель автомобиля электромотором с тайной коробкой и развил скорость машины до 150 км/ч. Причем никаких батарей или аккумуляторов там не было! А на вопрос, откуда берется энергия, невозмутимо отвечал: “Из эфира, который нас окружает”. Тесле не поверили и распустили слух о связях ученого с дьяволом. Оскорбленный Тесла снял таинственную коробку с автомобиля. В результате тайна источника энергии, предложенной Теслой, до сих пор остается нераскрытой.
Еще одной нераскрытой тайной Теслы является его метод беспроводной передачи энергии для уничтожения самолетов и кораблей. Это были “лучи смерти”. По словам Теслы, новый тип энергии действует посредством луча диаметром в одну стомиллионную долю сантиметра. Спустя несколько десятилетий создатели лазера советские физики Басов и Прохоров воплотили его идею в жизнь. Тесла вел переговоры о внедрении своих “лучей смерти” с представителями Германии, Италии, Франции и СССР. Но все было безрезультатно. С годами его архив по проекту “Лучи смерти” исчез.
Быть может, это легенды, связанные с мистикой или с фантастикой. Изобретатель утверждал, что информация об открытиях, которые время от времени озаряли его мозг, получена им откуда-то извне – от Высшего разума. Или от внеземных цивилизаций, желающих помочь прогрессу землян, которые к тому времени уже пошли ошибочным путем и начали эксплуатировать такой дорогой и не очень чистый в экологическом отношении энергоноситель, как нефть. Чистой энергии вокруг нас, которую можно использовать, как утверждал Тесла, предостаточно. Но люди не умеют ее извлекать…
Как бы там ни было, нам все же удалось добиться ответа одного из посетителей сквера на вопрос: почему память о Тесле воплотили в Баку? Он не назвал своего имени, но его ответ был по существу: “Это памятник мученику от науки, который слишком опередил время. В Азербайджане это поняли и потому воздали ему должное”. Думается, что это высказывание наиболее верное.

Ученый, о котоpом помнят в Баку,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Памятник установлен в парке на пересечении улиц Азадлыг и Сулеймана Рагимова».
    Памятник установлен в парке на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова.

    «Ясна пpичина, почему памятник Николе Тесле поставлен перед его отчим домом в сербском селении Смилян…»
    Н. Тесла родился в деревне Смилян, которая в 1856 г. входила в состав Австрийской империи. Ныне эта деревня входит в составе Республики Хорватия и в ней в 2006 г. в связи с празднованием 150-летия Н. Теслы был открыт мемориал.

    Thumb up 0 Thumb down 0