Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Учеба в кредит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

В Азербайджане запланирована выдача образовательных кредитов для членов малообеспеченных семей

Учеба в кредитХорошее образование – это путевка в нормальную жизнь. Умные люди понимают, что деньги, вложенные в образование, всегда вернутся сторицей, а потому на нем не нужно экономить. Понимают это и правительства многих стран, а потому не скупятся на расходы в области образования. В каких же странах мира самые большие образовательные бюджеты?
Финны тратят больше всех в Европе на высшее образование (2% от ВВП), однако все, чего они достигли, – это 39,3% людей с дипломом о ВО. Также финны, помимо больших инвестиций, наряду с японцами и канадцами показывают высокие результаты в международных тестах на грамотность, знание математики и умение пользоваться компьютером. С такими показателями финское 9-е место в мире кажется странным. Но исследователи говорят, что слабость Суоми может быть в доминирующем государственном финансировании (96%), тогда как в 9 из 10 самых образованных наций большинство денег поступает от частых источников. В США процент негосударственных инвестиций равняется почти 75%.
Это результаты исследования, которое провела Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны анализировались по таким показателям, как пропорция людей, закончивших различные степени высшего образования, уровень безработицы, а также государственные и частные инвестиции в эту сферу.
Самое образованное население всегда в тех странах, которые тратят больше денег на всех уровнях: от подготовительной группы детского сада до своего аналога Академии наук. 8 из 10 наций с наиболее образованным населением вкладывают самые большие инвестиции в сферу образования. Одна из этих двух государств-исключений – это Япония, но объяснение для Страны восходящего солнца кроется в том, что она до этого уже вложила в образование очень большие деньги.
Что касается двух самых популярных в мире стран для международного обучения – США и Великобритании, то британцы вкладывают 6,5% от ВВП, а американцы – 6,3%. Однако, несмотря на это, их результаты тоже не блестящие: Америка – пятая по уровню высшего образования (42,5%), тогда как англичане только седьмые с 39,4% имеющих диплом о ВО.
В России доля людей с высшим образованием самая высокая в мире – 53,5%, при этом 95% россиян окончили хотя бы среднюю школу (при мировом показателе 75%). Однако образование, очевидно, не самая популярная статья расходов в современной России – всего 4,9% от ВВП, или 5000$ в год на студента. Также исследователи отмечают, что, несмотря на исторически высокие традиции науки, сейчас не редкость такие явления, как коррупция, списывание на школьных выпускных тестах, продажа докторских диссертаций политикам и целые “фабрики” по производству поддельных научных работ, что омрачает наивысший результат страны.
Однако все государства демонстрируют единение в том, что чем человек образованнее, тем меньше вероятность для него оказаться без работы.
Согласно этому исследованию, 10 стран с самым большим количеством людей с высшим образованием выглядят так: Россия (53,5%), Канада (51,3%), Япония (46,4%), Израиль (46,4%), США (42,5%), Южная Корея (40,4%), Великобритания (39,4%), Новая Зеландия (39,3%), Финляндия (39.3%), Австралия (38.3%). В нашей стране о том, чтобы получить высшее образование мечтают многие выпускники старших классов. Они понимают, что высшее образование-пропуск в нормальное будущее. Правда, если одни понимают, что только “корочки” не достаточно и успех их ждет только если за дипломом стоят реальные знания, то другим диплом нужен просто как престижная бумажка, которой можно похвастаться перед знакомыми и родственниками, или, в случае некоторых представительниц прекрасного пола, перед женихом и его родней.
Но для того, чтобы заполучить заветную “корочку” нужно сначала поступить в вуз и окончить его, а это удается далеко не всем. Некоторые абитуриенты еще в школе нанимают педагогов по тем предметам, которые нужны им для поступления в вуз, считая, что знаний, получаемых на занятиях для поступления, не достаточно. Те, чьи родители не в состоянии оплачивать услуги репетиров, и кто считает, что и сам прекрасно усвоит материал, занимаются самостоятельно.
Если во многих странах все высшее образование платное, то у нас полностью платное образование только в частных вузах, тогда как в государственных есть как платные, так и бесплатные отделения. На каком учиться – зависит от финансовых возможностей абитуриента и от уровня его знаний. Если на экзаменах вчерашний школьник набрал большое количество баллов, он сможет попасть на бесплатное отделение, ну, а если до бесплатного не дотянул – за обучение придется платить.
Для тех, кто хочет получить высшее образование, но не может позволить себе заплатить за него, во многих странах, где распространено платное образование, есть возможность получения образовательных кредитов. Многие страны ввели систему образовательных кредитов для того, чтобы минимизировать бюджетные расходы на высшее образование и постепенно перейти к ситуации, когда вузы финансируются в основном за счет взимаемой ими платы за обучение. Так произошло в Австралии, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, США. Кредиты студентам для оплаты обучения предоставляются государством, самими учебными заведениями, частными организациями. В двух последних случаях государство, как правило, выступает гарантом возврата кредитов. А образовательные кредиты с государственной поддержкой называют еще льготными образовательными кредитами.
В нашей стране государство также решило взять на вооружение практику выдачи образовательных кредитов. В новом академическом году планируется начать реализацию пилотных образовательных кредитов для создания условий по получению высшего образования детьми из малоимущих семей. Кроме того, отметим, что Министерство образования Азербайджана определилось с приоритетными направлениями для развития высшего образования в стране. Как сказано в сообщении министерства, приоритетные направления определены в Стратегии развития образования в Азербайджане.
“Основной целью реализации поставленных задач является создание прозрачной и эффективной среды в высших учебных заведениях, улучшение качества высшего образования и формирование системы современного управления”, – сказано в сообщении, передает Fineko/abc.az.
В рамках исполнения этих задач со следующего учебного года Министерство намерено создать в государственных высших учебных заведениях группы SABAH (образованные, подготовленные, умелые), разработать систему определения эффективности деятельности вузов, усовершенствовать формирование плана приема студентов с учетом приоритетных специальностей. Планируется также разработать коэффициенты отбора университетов для участия в госзаказе, пересмотреть программы обучения на степень бакалавра и магистра для их соответствия европейским стандартам, создать межуниверситетский комитет по применению Болонской системы.
В новом академическом году планируется также начать применение системы корпоративного управления и усовершенствовать нормативную базу регулирования деятельности вузов, расширить использование системы финансовой отчетности и создать систему аккредитации вузов.

Учеба в кредит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.