Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Убийцы журналистов так и не найдены

Опубликовано:23:21 03/03/2014

В понедельник группа активистов гражданского общества и масс-медиа Азербайджана обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с призывом раскрыть убийства журналиста Эльмара Гусейнова и публициста Рафика Таги. Обращение принято в связи с исполнением 2 марта 9-й годовщины со дня убийства редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова.
В обращении, поступившем в Turan из Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сказано, что единственный путь положить конец безнаказанности – представить убийц к суду, чего до сих пор не произошло. И.Алиев сам осудил это убийство и заявил, что оно направлено на подрыв стабильности в стране в преддверии парламентских выборов и обещал скоро раскрыть преступление. Актуальность обеспечения прозрачности в этом вопросе возрастает и в связи с недавним заявлением бывшего главы Минздрава Али Инсанова о причастности нынешних властей к ряду политических убийств, включая убийство Эльмара Гусейнова.
Авторы обращения также призывают президента обеспечить выявление и наказание лиц, причастных к физическим атакам, грязным провокациям и против других журналистов.
Редактор журнала “Монитор” Эльмар Гусейнов был застрелен неизвестным на пороге своей квартиры. Преступник выпустил в него 7 пуль из пистолета. Некоторое время спустя власти заявили, что убийство совершили граждане Грузии азербайджанского происхождения – Теймураз Алиев и Таир Хубанов. Однако власти Грузии отказались их выдать, заявив, что доказательств причастности этих лиц к убийству нет.
Позже об организации этого убийства заявил главарь гангстерской группы, а по совместительству полковник уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедов. Однако власти так и не расследовали его заявление.
Еще одну версию сообщил журналист Эйнулла Фатуллаев, который утверждал, что убийство было организовано полковником Министерства нацбезопасности Акифом Човдаровым, который лично признался ему в этом в изоляторе МНБ, где сидел арестованный в 2007 году.

Убийцы журналистов так и не найдены
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.