Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Путина своя свадьба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 августа 2014

а у Карабаха своя

У Путина своя свадьбаВ последние дни участились случаи нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения. Трудно получать достоверную информацию из далекой зоны конфликта. Об этом в своей статье на Epress.am пишет ведущий эксперт по безопасности Кавказа фонда Карнеги в Вашингтоне, автор книги “Черный сад” про Карабахский конфликт Томаас де Ваал, передает Turan.

Однако, опираясь на распространяемую двумя сторонами информацию, можно предположить, что за последние дни погибли как минимум 30 солдат, а, возможно, и больше. Согласно армянским источникам, погибло пятеро армянских и 25 азербайджанских военных. Азербайджанцы сообщают о 71 жертве с армянской стороны и 13 азербайджанских погибших.

Это значит, за неделю на линии соприкосновения зарегистрировано больше жертв, чем за весь 2013 год.

Карабахская линия фронта самая военизированная территория в Европе. Здесь нет миротворцев, и как минимум 20 000 солдат по обе стороны удерживает от войны лишь рациональная забота о собственных интересах.

В течение последних 15 лет в результате перестрелок каждый год погибает примерно 20-30 человек. В этом году ряд факторов – в том числе глубокий цинизм в отношении переговорного процесса и подпитываемая Россией гонка вооружений – ухудшили ситуацию.

Армения взяла пророссийский курс, задавшись целью присоединиться к инициированному Россией Евразийскому союзу. Возможно, что это укрепило убежденность Еревана в том, что в случае войны Москва выполнит обязательства в рамках Организации договора о коллективной безопасности и придет на помощь Армении.

Азербайджан выглядит более неуверенно и агрессивно. В стране продолжается широкомасштабная борьба против правозащитников и активистов гражданского общества. На прошлой неделе по нелепым обвинениям в госизмене и шпионаже были арестованы Ариф и Лейла Юнусы. Здоровье страдающей сахарным диабетом Лейлы Юнус в тюрьме резко ухудшилось.

За последние два месяца поступали сообщения об армяно-азербайджанских стычках, часть которых приходилась на приграничные территории, где ситуация в основном была спокойной – в Нахчыванском направлении, например.

Большая часть случаев нарушения режима прекращения огня носит локальный характер и не согласовывается. Более серьезные инциденты – рейды на ту сторону границы, например, – не могут совершаться без одобрения властей.

Эти атаки, скорее всего, идут со стороны Азербайджана, который отказывается от международных инициатив по стабилизации режима прекращения огня и также отказывается от отвода снайперов с линии соприкосновения. Как проигравшая сторона Азербайджан считает своей целью пересмотр статус-кво, запугивание противника и напоминание миру о конфликте.

В то же время армянская сторона тоже не прочь осуществлять шаги, что имеет политические причины. По распространенным на этой неделе снимкам изъятой радиоаппаратуры можно догадываться об атаках на азербайджанские позиции. Как отметил Новруз Мамедов (руководитель отдела внешних связей в администрации президента Азербайджана – ред.), маловероятно, чтобы азербайджанская сторона отдавала приказ о наступлении в то время как и президент, и министр обороны находятся за пределами страны.

Следовательно, последние случаи насилия могут быть результатом ответной армянской операции на многочисленные мелкие вылазки азербайджанской стороны. После начала борьбы вопрос «кто начал первым?» очень быстро становится неуместным.

Президенты Ильхам Алиев и Серж Саркисян 8-9 августа приглашены в Сочи на отдельные переговоры с главой России Владимиром Путиным. До сих пор не было объявлено, однако, состоится ли встреча президентов друг с другом. У Путина, конечно, будет своя повестка встречи, которая может иметь отношение как к Украине, так и к Карабаху. Без более серьезного переговорного процесса, в который могут быть вовлечены стороны, волна насилия, скорее всего, повторится.

Тут необходимо возразить Томаасу де Ваалю в одном уж точно. Азербайджану накануне Первых европейских игр, которые будут проведены в Баку, ну никак нет резона обострять ситуацию на фронтах с Арменией. Финансы нужны сейчас для строительства “олимпийских” объектов. К тому же господину Ваалю следовало бы задуматься и над тем, с чего это вдруг Кремль  сперва на самом высоком уровне объявляет о своей инициативе организовать встречу азербайджанского и армянского президентов в Сочи,  затем же на поверку оказывается, что Путин воспользовавшись скорее всего спровоцированной им же самим ситуацией будет иметь разговор с каждым из президентов по отдельности. К тому же, Карабах будет обсуждаться постольку поскольку.

У Путина своя свадьба
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азербайджан выглядит более неуверенно и агрессивно.Скорее всего так выглядит не Азербайджан,а власть.Так выглядит слабые люди получившие пощечина и не знает как поступать

    Thumb up 0 Thumb down 0