Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

У Генпрокуратуры достаточно собственных понятых

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

"Положение правоохранительных органов ухудшается с каждым днем", - считает адвокат Фуад Агаев

23 мая один из адвокатов Рауфа Миркадырова – Фуад Агаев – поделился на своей странице в Facebook следующим статусом: “Несколько часов назад Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры провело обыск в доме отца Рауфа Миркадырова. Хотим отметить, что мой подзащитный никогда не жил в этой квартире. Там живут его родители, которые страдают от различных болезней. Его отцу 84 года. Следствие до того бессильно, что проводит обыск в доме, в котором Миркадыров никогда не жил. Когда будет положен конец этому бесстыдству?” – задается вопросом Фуад Агаев.
О проведении обыска в квартире отца Рауфа Миркадырова 23 мая на своей Facebook страничке также сообщил и другой адвокат Рауфа Миркадырова – Эльмар Сулейманов.
“Сегодня в квартире отца Рауфа Миркадырова был проведен обыск, который сопровождался грубыми нарушениями закона. Так, экземпляр протокола обыска не был представлен родителям Рауфа Миркадырова. Предложенный родителями понятой не был допущен к присутствию при проведении обыска. В обыске приняли участие понятые, которых с собой привез следователь”, – сообщил Эльмар Сулейманов.
Как сообщил musavat.com, 23 мая в квартире отца Рауфа Миркадырова – Хабибуллы Миркадырова, расположенной около жилищного комплекса “Три короны”, – был проведен обыск.
“Сестра Рауфа Миркадырова сказала, что ее брат не живет в этом доме более четырех лет. Обыск проводили следователь Следственного управления по тяжким преступлениям и трое оперативников. В обыске приняли участие двое понятых”, – сообщает musavat.com.
Между тем в разговоре с корреспондентом “Зеркала” мать Рауфа Миркадырова – Рафига Исмаилова сказала, что потребовала у следователя Ибрагима Лемберанского, чтобы в обыске принял участие комендант их здания. “Я его хорошо знаю. Но следователь сказал, что у них достаточно собственных понятых”, – сказала она.
В свою очередь 22 мая на азербайджано-грузинской границе при выезде в Грузию были задержаны сын и муж руководителя Женского кризисного центра Матанат Азизовой, которая проходит свидетелем по делу Рауфа Миркадырова.
23 мая состоялась пресс-конференция матери руководителя Женского кризисного центра Матанат Азизовой – председателя Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы и юридического представителя Азизовой – Самиры Агаевой.
“Я часто общаюсь с дочерью. Сейчас она находится на лечении в другой стране. Я не хочу называть ее местонахождение, поскольку боюсь, что ее похитят”, – заметила Мирвари Гахраманлы.
Отвечая на вопрос журналистов о том, когда Матанат Азизова вернется на родину, председатель комитета заявила, что запретила дочери возвращаться на родину раньше, чем через три месяца.
“Что же ей угрожает?” – спросил наш корреспондент.
“Следователь, допрашивавший мою дочь, потребовал, чтобы она оклеветала Лейлу Юнус. Она, естественно, отказалась это сделать. Тогда следователь сказал, что она может превратиться из свидетеля в обвиняемого. Следователь также посоветовал ей не забывать о том, что у нее есть сын. То, что моего внука отказались выпустить из страны, является свидетельством того, что эти слова следователя не были простым звуком”, – сообщила Мирвари Гахраманлы.
“Как зовут этого следователя?” – спросил журналист “Зеркала”.
“Матанат Азизову допрашивал следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский”, – сказала Самира Агаева.
По ее словам, сын и муж Матанат Азизовой направлялись в Боржоми на отдых.
По мнению Самиры Агаевой, нарушены права родных Азизовой на свободное передвижение.
“Их имена оказались в компьютере пограничной службы аэропорта, в списке тех лиц, которым запрещен выезд из страны. Но судебного решения, ограничивающего передвижение сына и супруга Матанат Азизовой не существует. И они не давали подписки о невыезде из страны. Им не могли запретить выезд из страны”, – сказала адвокат.
“Вы спросили у следователя, кто запретил сыну и мужу Матанат Азизовой выезжать из страны?” – обратился наш корреспондент с вопросом к юридическому представителю Матанат Азизовой.
“Да, мы спросили Ибрагима Лемберанского об этом. Он сказал, что не имеет к этому никакого отношения”, – сказала Самира Агаева.
После окончания пресс-конференции мы решили выяснить, кто же запретил выезд семьи Матанат Азизовой.
Как заявил нам дежурный Государственной пограничной службы (к сожалению, он отказался назвать нам имя и фамилию), запрет на выезд из страны может быть введен в случае соответствующего обращения к ним Министерства налогов, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции.
“Самовольно такой запрет мы вводить не можем. Если их не выпустили из страны, значит, такое обращение имело место”, – заявил он “Зеркалу”.
Учитывая вышеизложенное, возникала и следующая череда вопросов.
На каком основании следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский отказался допустить к участию в обыске понятого, представленного семьей Рауфа Миркадырова?
Действительно ли он требовал от Матанат Азизовой оклеветать Лейлу Юнус?
И, наконец, отправляла ли Генеральная прокуратура в Государственную пограничную службу обращение с требованием запретить выезд из страны семьи правозащитника Матанат Азизовой?
К сожалению, наша попытка получить ответы на интересующие нас вопросы не увенчалась успехом, потому как Ибрагим Лемберанский отказался общаться с нашим корреспондентом.
Между тем к вечеру прошедшего дня адвокат Рауфа Миркадырова – Фуад Агаев поместил на своей страничке в социальной сети еще одну информацию, согласно которой 23 мая сотрудники прокуратуры также провели обыск в квартире тещи Рауфа Миркадырова.
“Способы работы прокуратуры меня больше не удивляют. Приходят, проводят обыски в местах, где Рауф Миркадыров никогда не жил, ничего не находят, и к тому же не представляют хозяевам протоколов обыска. Положение правоохранительных структур ухудшается с каждым годом”, – пишет Фуад Агаев.

У Генпрокуратуры достаточно собственных понятых
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мдааа… Законы у нас работают на “высшем” уровне. Типа они проводят расследование, на самом деле, которого не требуется. Ведь ясно как божий день, все сфабриковано и “дело” открыто искусственно. Жаль, очень жаль, что с этим ничего нельзя поделать.

    Thumb up 0 Thumb down 0