Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция меняет политический курс?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

ЕС требует расследовать все заявления о коррупции

Турция меняет политический курс?Власти Турции уволили из полиции Анкары 350 офицеров, сообщает The Hurriyet Daily News со ссылкой на информагентство Dogan. Как отмечают турецкие СМИ, этот шаг является ответом правительства на расследования в отношении соратников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Отправленные в отставку полицейские работали в подразделениях, которые специализируются на борьбе с терроризмом, организованной преступностью, финансовыми и киберпреступлениями, контрабандой, а также на разведке. Около 80 из уволенных занимали руководящие должности. В частности, среди них оказался замглавы полиции Анкары. Приблизительно 250 новых офицеров полиции уже назначены на освободившиеся должности.
Ранее массовые отставки были произведены в полиции Стамбула. Тогда своих постов лишились около 30 полицейских, которые имели отношение к расследованию дел о коррупции, фигурантами которых являются сыновья бывших министров Турции.
Кроме того, 8 января власти Турции уволили руководителей главных полицейских департаментов в 16 провинциях страны на фоне крупного коррупционного скандала, передает агентство “Франс Пресс” со ссылкой на местные СМИ.
Соответствующий указ выпустило Министерство внутренних дел страны. Согласно документу, своей должности лишились начальники главных полицейских департаментов в таких крупных городах, как Измир, Анталья и Диярбакыр.
В свою очередь Евросоюз обеспокоен отставками полицейских в Турции и требует расследовать все заявления о коррупционных нарушениях, в том числе со стороны властей. Об этом заявил 8 января официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Оливье Байи, передает РИА “Новости”.
“Снятие большого числа полицейских с должностей, кульминацией которого стала отставка 350 полицейских в Анкаре, вызывает у нас беспокойство. Мы требуем от Турции, как от страны-кандидата, взять на себя обязательства по выполнению критериев вступления в ЕС, включая соблюдение принципов правового государства, и сделать все необходимое, чтобы все заявления, в том числе о нарушениях со стороны некоторых руководителей, были расследованы без дискриминации и беспристрастно”, – сказал Байи.
Увольнения произошли на фоне коррупционного скандала, который разразился после того, как полиция 17 декабря прошлого года задержала несколько десятков человек – бизнесменов, чиновников и их родственников – по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Три члена правительства, дети которых замешаны в скандале, подали в отставку. Через неделю после задержаний премьер-министр страны сменил десять министров.
Но наряду с этим Реджеп Тайип Эрдоган одобрил проведение повторного судебного процесса над несколькими сотнями офицеров, обвиняемыми в подготовке военного переворота. Об этом сообщает BBC Russian.
Несколько дней назад представители турецкой армии подали в суд жалобу с требованием пересмотреть дела о подготовке путча. “Мы благосклонно относимся к проведению повторных судов. Прежде всего необходимо определить юридические основания для новых процессов”, – сказал премьер журналистам.
Ранее один из советников Эрдогана высказал предположение, что арестованных военных подставили представители полиции и судейского корпуса.
В 2012 и 2013 годах в рамках двух громких дел, заведенных после операций “Кувалда” и “Эргенекон”, были арестованы сотни людей, в том числе офицеры турецкой армии.
Эксперты считают, что решение турецкого премьера может указывать на смену политического курса руководства страны.

Турция меняет политический курс?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.