Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция и Россия в черном списке

Опубликовано:01:11 21/05/2014

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль планирует прекратить экспорт шпионского программного обеспечения в так называемые “неправовые государства”, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Германская таможня получила соответствующие указания от министерства экономики ФРГ. По информации издания и радиостанций NDR и WDR, частично поставки уже были задержаны на границе.

“Авторитарные режимы давно душат свое население не только с помощью танков и пулеметов – все большое значение отводится средствам слежения в интернете, – заявил министр. – Поэтому мы выступаем против того, чтобы подобные технологии экспортировались в страны, где преследуют правозащитные организации и не соблюдают права человека”.

Вплоть до принятия Евросоюзом более жесткого законодательства по экспорту шпионского ПО, что запланировано на конец текущего года, запрещать поставки предлагается с помощью так называемых “единичных вмешательств”.

Как известно, немецкие компании считаются лидерами на международном рынке программ, предназначенных для слежения в интернете. Во время “арабской весны”, по данным правозащитников, немецкие программы применялись для слежки за политическими активистами. Программное обеспечение немецкой фирмы Trovicor, например, использовались в Сирии и Бахрейне, в Ливии были найдены сопроводительные документы к продукции еще одной немецкой IT-компании – Syborg, говорится в статье.

Правозащитные организации приветствуют намерение немецкого министерства экономики Германии, передают журналисты. “Этот шаг уже давно назрел”, – считает сотрудница неправительственной организации Bahrainwatch Ала Шехаби.

Пока что министерство экономики ФРГ не разработало окончательный список стран, которым будет отказано в немецком программном обеспечении, однако в беседе с Sueddeutsche Zeitung Габриэль отметил, что в него войдут Турция и Россия. Об этом сообщает InoPressa.

Турция и Россия в черном списке
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.