Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Турция – “холодная война” продолжится

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

При этом надо признать, что Эрдоган все еще сохраняет шансы на победу

Турция   холодная война продолжитсяВ Турции в накаленной до предела во всех отношениях обстановке прошли муниципальные выборы: в драках за кандидатов в день голосования погибли 8 человек, еще 14 получили ранения. Были и трагикомичные истории. Гражданскую сознательность проявляли даже преступники, которые находились в розыске. Один из таковых, как только понял, что жить на свободе с сознанием выполненного гражданского долга не удастся, покончил с собой, прямо при выходе с избирательного участка.
Как и предполагала наша газета, все голосовали “против”, что является ярким показателем отсутствия в Турции гражданского мира. Но для начала о некоторых личных впечатлениях. Живу в столице Турции. И начну с ответа на вопрос, который, наверное, волнует многих в Азербайджане: были ли попытки сфальсифицировать итоги голосования? Точно не знаю. Но могу предположить, что были. Например, на одном из участков на окраине Анкары, где в основном живет беднота, стал свидетелем того, как представители оппозиционной партии не допустили к голосованию сирийского беженца. Однако, наблюдатели от оппозиционных партий не были расположены в откровенности даже с представителем иностранной прессы. Они во всех журналистах видели агентов правящей партии. В центре столицы, где очень сильны позиции оппозиции, подобных проблем не было.
Отправился на “экскурсию” по штаб-квартирам ведущих политических сил. Всегда лучше “прикинуться” иностранным журналистом, который прибыл освещать выборы, чтобы завязать беседу в общественном транспорте. Естественно, спросил, как доехать до той или иной штаб-квартиры. С удовольствием помогли. Завязалась беседа. Старушка лет 70-ти оказалась очень общительной дамой.
Открыто заявила, что по всем спискам голосовала за оппозиционную Народно-республиканскую партию. При этом призналась, что голосовала за республиканцев не потому, что является убежденным левым. В предыдущих, то есть парламентских выборах 2011 года, вообще не участвовала. А раньше постоянно отдавала голос за партию “Догру йол”, которую в свое время возглавляли Сулейман Демирель, а потом, Тансу Чиллер. А партия “Догру йол” была правой. На этот раз голосовала за республиканцев только потому, что их кандидат в Анкаре на выборах мэра имел шансы победить ставленника правящей партии.
Оказалось, что не только она одна так думала. Так думали и другие, в том числе и сторонники правящей партии. Итак, перейдем к серьезным моментам.
Во-первых, однозначно можно заявить, что коррупционные скандалы и компроматы иного характера на членов правительства, на Эрдогана и на их родственников, возымели влияние на результаты муниципальных выборов. Однако оказалось, что коррупционные скандалы активизировали не только противников, но и сторонников правящей партии.
Утечки, содержащие компрометирующие материалы против подчиненных Эрдогана, начали появляться в декабре 2013 года. Полиция, не поставив в известность правительство, провела тогда антикоррупционные облавы, уличив в незаконном присвоении денег родственников и приближенных к руководству Партии справедливости и развития. Под подозрения полиции, в частности, попали сыновья трех министров. Впоследствии Эрдогану пришлось полностью сменить состав правительства.
Однако после прихода новой министерской команды утечки не прекратились. В конце февраля 2014 года в Интернете появилась телефонная запись. На ней было слышно, как человек, голос которого похож на голос Эрдогана, просит своего сына срочно вывезти 30 миллионов евро наличными, якобы опасаясь обысков. После появления этого телефонного разговора в сети, как полагают турецкие журналисты, премьер-министр решил заблокировать на территории страны Twitter и YouTube. В скором времени под запретом в Турции, возможно, окажется и социальная сеть Facebook. По данным Центризбиркома, явка на выборах составила около 89%. Практически все эксперты, в том числе и зарубежные, уверены в том, что такие высокие показатели связаны с недавними крупными коррупционными скандалами, блокировкой социальных сетей, а также утечками секретных сведений. Одним словом, активизировались все.
Во-вторых, как отмечала наша газета, выборы рассматривались как своеобразный референдум о доверии правящей партии, премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану и его реформам, самым заметным проявлением которых для внешнего мира стал запрет в стране Twitter и YouТube. На годы правления Эрдогана пришлись туристический бум и стабильный рост экономики. С другой стороны – уголовные процессы против политических противников и закрытие независимых СМИ.
Кроме того, многие наблюдатели рассматривали это голосование репетицией выборов президента страны, намеченных на август 2014 года. При этом необходимо отметить, что, именно приняв вызов оппонентов в связи с коррупционным скандалом, сам Эрдоган сделал все возможное, чтобы превратить эти выборы в референдум о доверии лично себе. Однако, несмотря на все эти скандалы, Партия справедливости и развития, как объявил ее лидер, победила на муниципальных выборах. Таким образом, на первый взгляд получается, что Эрдоган получил вотум доверия от народа: первое – после обработки около 98% бюллетеней ПСР лидирует, набирая 45% голосов. Это меньше, чем на парламентских выборах 2011 года. Но достаточно для того, чтобы утверждать, что ПСР одержала убедительную победу над оппозицией.
У ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) – 29%, у Партии Националистического движения (ПНД) – чуть более 15%, у прокурдской Партии мира и демократии – 4%.
Оставшиеся не обработанными 15% голосов вряд ли смогут изменить результаты голосования в целом. Однако борьба за мегаполисы еще продолжается.
Второе – несмотря на то, что борьба за мегаполисы все еще продолжается, уже сегодня можно заявить, что оппозиции так и не удалось отвоевать Стамбул. В Стамбуле действующий градоначальник Кадир Топбаш получил 47 процентов голосов избирателей, а кандидат от НРП Мустафа Сарыгюль – 40%.
Республиканцы могут потерять контроль над Антальей, которой последние пять лет руководил член НРП Мустафа Акайдын. Тут идет очень напряженная борьба. Акайдын получил 35,60%, а его конкурент из ПСР Мендерес Тюрель – 36,10%. Хотя надо сказать, что в Анталье ситуация может измениться в любой момент.
Но при этом НРП все еще не потеряла надежд впервые за 20 лет получить контроль над столицей – Анкарой. После обработки 99 процентов бюллетеней действующий мэр Анкары Мелих Гекчек (ПСР) пока получает 44,75% голосов, а его конкурент от НРП Мансур Яваш – почти 43,81%. Сразу надо отметить, что борьбу в Анталье и Анкаре нельзя считать завершенной даже после обработки 100 процентов бюллетеней, так как конкуренты требуют повторного подсчета голосов.
Скорее всего, Эрдоган до последнего момента не мог решиться “сдать” Анкару оппозиции. Он держал паузу, что является показателем не только неуверенности, но и существования серьезных проблем с подсчетом голосов в Анкаре и Анталье. Вряд ли кто может поверить в то, что избирательная комиссия не могла обработать всего один процент бюллетеней в течении более чем пяти-семи часов. Дело в том, что 99 процентов бюллетеней в Анкаре были обработаны к шести часам утра 31 марта. А к 13.00 по анкарскому времени комиссия все еще не могла выдать окочательных итогов выборов в Анкаре. Эта задержка еще больше усилила подозрения по поводу возможности манипуляции итогами голосования.
Но, с другой стороны, Эрдогану, скорее всего, сложно объявить своего ставленника мэром, “незначительно подправив” результаты голосования. Подобное решение грозит столкновениями в Анкаре.
Но в любом случае можно заявить, что коррупционный скандал, в котором оказались замешаны родственники турецких министров, премьер-министра, в том числе и сам Эрдоган, прослушка которых попала в YouTube и Twitter, не повлиял на итоги выборов, что стали генеральной репетицией президентских выборов, намеченных на август 2014 года. “Вы поддержали своего премьер-министра, я безгранично вам благодарен”, – заявил глава турецкого правительства, выступая перед сторонниками партии, собравшимися возле ее штаб-квартиры в Анкаре. “77 миллионов человек должны знать, что сегодня родилась новая Турция. Это свадебный день для новой Турции”, – добавил премьер.
Эрдоган во время выступления заявил, что турецкая “нация не склонится и не будет побеждена”. “Мы нашли свою победу не на улицах. Мы победили через политические методы, через демократию, выборы. И мы не сдадимся Пенсильвании и тянущимся оттуда рукам”, – сказал Эрдоган.
Под “Пенсильванией” он имел в виду проживающего в этом американском штате исламского деятеля Фетуллу Гюлена, чье движение “Хизмет”, как считается, стоит за скандалами и коррупционным кризисом в Турции. Премьер также вспомнил и о недавней утечке записей секретного заседания по Сирии, на котором представители турецкого руководства обсуждали возможность ввода войск в САР, в том числе под предлогом защиты расположенной там усыпальницы Сулейман Шаха. По Лозаннскому соглашению 1923 года, эта территория является анклавом Турции.
“Сирия находится в состоянии войны с нами (имеются в виду многочисленные приграничные инциденты). Усыпальница – это наша территория, и агрессия в отношении нее считается агрессией на нашей территории”, – сказал премьер. Он дал понять, что расправится со сторонниками Гюлена, которые засели в судебно-правоохранительной системе. “С ними будет покончено”, – заявил он.
Раскритиковав оппозицию за ее попытки дестабилизировать обстановку, Эрдоган, однако, призвал ее консолидироваться и измениться. “Нет больше прежней Турции, есть новая. С политикой, которую вела оппозиция раньше, больше нельзя управлять страной. Нам нужна новая оппозиция, которая будет говорить на одном языке с 77 миллионами населения. Одной правящей партии не хватает, чтобы объять всю Турцию”, – заявил он.
Третье – Эрдоган четко обозначил, что это его личная победа, которую он не собирается делить со старой гвардией. Во время выступления перед сторониками рядом с ним стояли члены семьи, в том числе подозреваемый в коррупции сын Билал Эрдоган, а не соратники по партии. Ради справедливости надо признать, что и предвыборную борьбу он, как говорится, вел в одиночку.
Но в любом случае, ему удалось максимально активизировать собственный электорат, а точнее, бедноту. Тут необходимо учесть, что консервативно настроенная беднота, скорее всего, побоялась лишиться тех привилегий, которые были ею получены в годы правления Эрдогана. Оппозиция, особенно республиканцы, не смогла отвоевать эту бедноту у Эрдогана, убедив ее в том, что она ничего не потеряет в случае смены власти. Скорее всего, решили, что коррупционного скандала и компромата хватит для изменения электоральных настроений в целом. Ошиблись…
Однако победу Эрдогана вряд ли можно считать окончательной. Одно ясно: он попытается стать единым кандидатом от исламистов. Но…
Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: многое зависит от позиции националистов. Если республиканцы и националисты смогут найти общий язык и выступить с единым кандидатом, то Эрдогану придется очень сложно на президентских выборах. Ведь в некоторых городах, в том числе в Анкаре и Анталье, правящая партия имела шансы на успех только из-за разобщенности оппозиции, так как для победы было достаточно относительного большинства голосов.
Далее, за два месяца Эрдогану вряд ли удастся замять коррупционные скандалы. А потом начнется президентская предвыборная кампания. Почти на сто процентов можно быть уверенным в том, что будут и новые скандалы, притом, скажем так, разной направленности.
И, наконец, несмотря на уверенную в целом победу, нет стопроцентной гарантии того, что премьеру удастся сохранить единство правящей партии. Буквально в день выборов правящую ПСР покинул еще один член парламентской фракции…

Турция – “холодная война” продолжится
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Уже сообщил в Кремль, Белый дом, Чжуньнаньхай.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей, как там родственники в Ереване? Ну, а в свою российскую контору можно сообщить о собственном провале. Политика уж точно не для вас..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Комментируя результаты выборов, один из турецких экспертов заявил, что на выборах невиданного успеха добились курды. Теперь именно они составят вторую по величине политическую силу страны, в том числе в рядах правящей партии. Это правда?

    Thumb up 0 Thumb down 0