Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туризм – на поток

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

К 2020 году ожидается прибытие в Азербайджан не менее 5 млн. туристов в год

Вот и наступила долгожданная весна, не успеем оглянуться, придет и лето, а вместе с ним – пора отпусков. Кто-то предпочитает отдыхать на родине, где в общем-то для этого есть все природные условия: море, горы, леса. К тому же не придется тратиться на визу и билеты на самолет или поезд. Правда, качество услуг в нашей стране все еще хромает, а цены не особо отличаются от заграничных. Учитывая эти два факта плюс желание полностью сменить обстановку, те наши граждане, которые могут себе позволить заграничные вояжи, предпочитают отдыхать вдали от родных пенатов.
Не так давно издание Lonely Planet составило рейтинг мест, которые считает наиболее подходящими для посещения именно в 2014 году. На первом месте – согласно рейтингу – Бразилия. Это связано с тем, что именно в Бразилии в 2014 году пройдет такое знаковое мероприятие, как Чемпионат мира по футболу. Кроме того, в Бразилии действительно есть на что посмотреть, в том числе на невероятно красивые пляжи и джунгли. На втором месте Антарктида. В 2014 году исполнится ровно 100 лет с тех пор, как Эрнст Шеклтон предпринял попытку полностью пересечь этот самый загадочный материк на планете. Конечно, путешествие в Антарктиду нельзя назвать самым дешевым – только перелет займет немало времени и потребует солидных расходов. Зато вы сможете похвастаться, что примкнули к числу тех немногих путешественников, которые увидели невообразимые красоты нетронутой природы Антарктиды. На третьем месте- Шотландия. В Шотландии тоже намечается знаковое событие 2014 года – Игры содружества. Четвертое место – Швеция. В 2014 году город Умео, самый крупный населенный пункт северной части Швеции, признан культурной столицей Европы. Пятое место у Малави. В Малави можно увидеть известнейшую “пятерку” самых крупных африканских животных, стать участником сафари, заняться дайвингом в озере Малави, посетить плато Вифья и гору Муланже. Шестое место – Мексика. В Мексике вас ждут не только роскошные пляжи Карибского моря, но и уникальные исторические достопримечательности, наследие загадочной цивилизации – пирамиды, дворцы и другие сооружения майя. Седьмое место – Сейшелы. Восьмое – Бельгия. В Бельгию стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать знаменитый шоколад и пиво, и принять участие в Фестивале памяти, который начнется именно в 2014 году и будет посвящен столетию с начала Первой мировой войны. На девятом месте – Македония. Столица страны, город Скопье, стал намного дружелюбнее к бюджетным путешественникам, здесь открылось несколько привлекательных хостелов, недорогих винных баров и ресторанов. Замыкает список Малайзия, где власти поставили перед обой цель – увеличить количество туристов, посещающих страну, до 28 миллионов в год. Чтобы выполнить такую масштабную задачу, в 2014 году страна будет привлекать туристов такими новинками, как самый крупный птичий парк в Юго-Восточной Азии, где обитает свыше 400 видов пернатых.
Для нашей страны такая цифра, как 28 миллионов туристов в год, на данный момент кажется фантастичной. Но и в Азербайджане предпринимают меры для увеличения потока туристов. Наша цель – добиться в ближайшие 3-4 года увеличения числа туристов на 30-40%. В целом к 2020 году мы ожидаем прибытия не менее 5 млн. туристов в год. Об этом сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. “Это позволит туристической сфере Азербайджана использовать все свои возможности. В настоящее время в стране реализуется твинниг-проект ЕС по развитию туризма до 2024 года. Наряду с другими мерами также предусматривается усовершенствовать механизм управления в туристической сфере”, – сказал А.Гараев (1news.az).
Понятно, что для того, что туристы охотно ехали в нашу страну, необходимо создать для этого все условия, а это и создание туристической инфраструктуры, и сохранение исторических и архитектурных ценностей, ведь никому не интересно приезжать ради новостроек. Ну и, конечно, для того, чтобы туристы охотнее приезжали в страну, необходимо, чтобы у них был широкий выбор мест проживания. Одно время в столице, да и в других городах, строили преимущественно четырех-пяти звездочные отели с не менее звездной ценой. Так, было весьма проблематично найти отель среднего звена за демократичную цену, а ведь большинство туристов- среднестатистические граждане, а не олигархи.
Так, несколько лет назад знакомый – житель Бельгии, – решив посетить Баку, никак не мог найти отель по приемлемой для него цене и в итоге снял с помощью своих бакинских друзей квартиру. В этом году в планах бельгийца посетить нашу страну еще раз. Он отметил, что уже сейчас начал задумываться о том, где остановится по приезду в столицу, и заметил, что стало больше бюджетных гостиниц, а при желании можно остановиться и в хостеле, и этот факт его заметно порадовал.
Между тем Министерство культуры и туризма Азербайджана против массового строительства в стране хостелов. Как заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, в министерство уже поступили обращения со стороны инвесторов для получения лицензии на строительство хостелов. “Мы, конечно, не против строительства нескольких хостелов, но не в массовом порядке, так как в Азербайджане структура туризма и его потенциальные возможности не готовы к их массовому распространению. Если наши граждане выезжают в регионы, то предпочитают более комфортные места размещения. Поэтому наша позиция такова: мы не против хостелов, но не в массовом порядке”, – сказал министр (abc.az).
Что касается принятия туристов в связи с Европейскими играми, то отели, не получившие лицензии, и те отели, которые задерживают по каким-либо причинам процесс получения лицензий, не будут допущены к обслуживанию туристов в ходе Европейских игр, которые пройдут в 2015 году в Баку. Об этом,как сообщает 1news.az, сказал А. Гараев. “Мы совместно с МЧС проводим мониторинги отелей. Нашей целью является помощь в устранении существующих недостатков. Если же они не устраняют недостатки, естественно, мы их лишаем лицензии. Так, в 2013 году 3 отеля были лишены лицензий”,- сказал министр.

Туризм – на поток
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.