Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Туристический потенциал

Опубликовано:17:05 14/04/2014

Год от года Азербайджан посещают все больше гостей

Туристический потенциалВ Москве открылся представительский офис Министерства культуры и туризма Азербайджана. Продвигать направление будет компания P&P Travel Marketing. Ее глава, а теперь и руководитель турофиса Азербайджана Татьяна Лучкина рассказала, что до этого года республика активно не продвигалась на российском рынке, тем не менее, ежегодный прирост турпотока составлял 10-15%. Увеличению въезда во многом способствуют безвизовый режим между странами и отсутствие языковых проблем. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на RATA-news.
“В 2013 году республику посетили более 900 тыс. россиян. Перед нами поставлена серьезная задача – за год увеличить въездной поток на 30%, то есть приблизить количество туристических посещений к 1,2 млн.”, – подчеркнула г-жа Лучкина. По ее словам, в числе прочего запланирована широкая рекламная кампания, рассчитанная на конечного потребителя туруслуг. Прежде всего это наружная реклама в крупных городах, откуда поставлены рейсы в Баку: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара и другие. Воздушное сообщение налажено и со вторым по величине городом Азербайджана – Гянджой. Рядом с ним находится знаменитый еще с советских времен курорт Нафталан, где дерматологические и ревматологические заболевания лечат негорючей целебной нефтью.
Татьяна Лучкина отметила, что среди российских туристов наиболее востребованы лечебные и экскурсионные туры в Азербайджан, также виден рост интереса со стороны корпоративных клиентов, благо, конференц-возможности местных отелей позволяют принимать практически любое количество участников деловых мероприятий. В Баку есть отели основных люксовых цепочек: Fairmont, Four Seasons, Karlton, Kempinski, Marriott.
Среди ключевых задач азербайджанского турофиса – помощь отелям в сотрудничестве с российскими операторами для заполнения обширного номерного фонда, особенно в низкий сезон.
“Летом россияне приезжают заметно меньше, чем в период с осени до весны. Азербайджан пока не стал для них пляжным направлением, для экскурсионки же летние месяцы довольно жаркие”, – уточнила Татьяна Лучкина. Среди определяющих факторов активного развития туризма, помимо качественной отельной базы, она также назвала безопасность отдыха в стране.
По статистике, которую RATA-news предоставила менеджер отдела PR и маркетинга одного из 5-звездочных отелей, расположенных в Баку, Александра Семенова, в минувшем году гостями отеля стали свыше 4 тыс. россиян, в основном – с деловыми целями в составе MICE-групп или от компаний, ведущих бизнес в Азербайджане. Большинство из них приехали в Баку в период высокого сезона, то есть весной и осенью.
“В отеле работает русскоязычный персонал, для постояльцев из России подключены российские телевизионные каналы, в спа и ресторанах предлагается меню на русском языке”, – рассказала г-жа Семенова. Она отмечает рост спроса на посещение Азербайджана.
Об этом же говорит менеджер по бронированию 5-звездочного отеля, расположенного в Нафталане, Заур Гусейнов: “Количество российских отдыхающих на нашем курорте только растет. Если в 2012 году мы приняли 1000 гостей из России, то в прошлом – 1350″.
Языковых проблем для туристов из России не существует, так как в отелях по-русски говорят 80% персонала, с учетом русскоязычной аудитории организованы и развлекательные мероприятия. Как правило, россияне останавливаются на две недели, этого времени достаточно, чтобы принять курс из 8-10 нафталановых ванн. Чтобы продолжить лечение, многие российские граждане возвращаются, некоторые по несколько раз в год. По подсчетам Заура Гусейнова, в апреле прошлого года в отеле было 150 россиян, в этом же месяце нынешнего – уже 180. Такая динамика позволяет рассчитывать на увеличение годовых объемов продаж.
Кстати, недавно российский сайт novate.ru опубликовал список самых необычных аэровокзалов постсоветского пространства. В списке есть и новый терминал Бакинского международного аэропорта им. Гейдара Алиева, созданный по проекту известной архитектурной компании Arup. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на “АзерТАдж”.
Как пишет сайт, огромное здание площадью 65 тысяч квадратных метров с высоты напоминает птицу, расправившую крылья в полете, или огромный самолет, взмывающий над взлетно-посадочной полосой.
По мнению составителей списка, мировая тенденция, согласно которой аэропорты и железнодорожные вокзалы должны быть не только удобными инфраструктурными объектами, но и шедеврами архитектуры, настоящими визитными карточками городов, в которых они находятся, постепенно добралась и до постсоветского пространства. Среди других необычных аэропортов по версии novate.ru – аэропорт Царицы Тамары в Грузии, аэропорт в Астане (Казахстан), аэропорт Ханты-Мансийска (Россия), аэропорт Таллина, аэропорт Белгорода (Россия) и Пулково (Санкт-Петербург).
Между тем в Азербайджане реализуется множество проектов для пропаганды возможностей отечественного туризма, предоставления образцовых туристических услуг гостям, посетившим страну. Об этом сообщили Trend в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана. Баку сегодня – один из самых красивых и развитых городов мира. В столицу Азербайджана каждый день приезжают сотни туристов и деловых людей. Чтобы ближе познакомить их с Баку, культурной жизнью города, в полном объеме и своевременно информировать о возможностях для отдыха и развлечений, необходим каталог-путеводитель по городу, отвечающий современным требованиям. На днях вышел в свет первый выпуск такого каталога-путеводителя – “Baku Guide”.
Цель каталога, подготовленного при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана в виде приложения к газете “Mеdеniyyеt”, – стать путеводителем для каждого туриста, приехавшего в страну.
В ежемесячном каталоге, который отличается особым дизайном, богатыми красочными иллюстрациями и фотографиями, представлена подробная информация об улицах, проспектах, площадях Баку, достопримечательностях города и его окрестностей, исторических местах, учреждениях культуры, художественных галереях, театрах, концертных залах, музеях, библиотеках, спортивных и выставочных комплексах.
В издании представлены: информация о планирующихся в течение месяца мероприятиях, репертуары театров и концертные программы, данные о фестивалях, выставках, сведения о датах и местах проведения различных мероприятий.
В каталоге представлены данные об отелях, ресторанах, торговых и развлекательных центрах, которыми могут заинтересоваться туристы и гости города, а также об аренде автомобилей, контактные номера центров, в которые можно обратиться за помощью в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Издание, подготовленное в концепции “Baki haqqinda her sey” (“Все о Баку”/”All about Baku”), будет информировать читателей о культурной и деловой жизни столицы на трех языках – азербайджанском, английском и русском.
Каталог также будет полезен и интересен не только зарубежным гостям, но и жителям города.
В преддверии I Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году, “Baku Guide” будет представлен гостям города большим тиражом. Руководитель проекта – министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.
А в феврале в Баку была реализована четырехдневная обучающая программа, проведенная в рамках проекта “Azərbaycanda Gənclər Turizminin formalaşmasi və dunyaya inteqrasiyası” (“Формирование и интеграция молодежного туризма в Азербайджане”), организованного Туристическим клубом общественного объединения “Ирели” и общественным объединением “Молодежный туризм” при поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджана (Trend Life).
В рамках обучающей программы специалистами в туристической сфере были проведены для участников проекта тренинги, охватывающие различные направления туристической сферы. Знания и навыки, приобретенные участниками проекта, помогут им при работе в туристических учреждениях и предпринимательской деятельности в сфере туризма.
Главные цели проекта – подготовка конкурентоспособных профессиональных молодых кадров для туристической отрасли, повышение уровня их знаний, обеспечение занятости, установление сотрудничества между частными туристическими компаниями и молодежью, поддержка развитию предпринимательства в этой области.
Свой вклад в развитие сферы туризма в стране вносит и общественное объединение в помощь изучению культурного наследия “Miras”, при организации которого, а также ряда туристических компаний Грузии в марте преподавательский состав и учащиеся грузинского профессионального туристического колледжа ICARUS ознакомились с памятниками культурного наследия и туристическими объектами Азербайджана (Trend Life).
Цель мероприятия – ознакомление на международном уровне с турами культурного наследия Азербайджана и Грузии. Грузинские туристы ознакомились с археологическим памятником периода неолита Гейтепе в Товузе, с местом, на котором находился средневековый город Шамкир. Гости также посетили археологическо-туристический комплекс средневекового города Агсу, были проинформированы об археологических исследованиях, проведенных в комплексе.
Затем в Центре Гейдара Алиева в городе Агсу был проведен семинар “Перспективы туризма в Азербайджане и Грузии”. На мероприятии эксперт по археологическому туризму, доктор философии по истории Фариз Халили и директор Грузинской туристической компании Ираклий Эпхремидзе рассказали о перспективах развития туризма.
Заведующая отделом общественного объединения в помощь изучению культурного наследия “Miras” Шоле Байрамова рассказала о туристическом потенциале страны. В рамках мероприятия студенты задали интересующие их вопросы, состоялось обсуждение вопросов по расширению сотрудничества. Кроме того, в рамках мероприятия представители азербайджанского и грузинского туристических секторов провели семинар в World Business Center. На семинаре состоялось обсуждение возможностей туристических объектов Азербайджана и Грузии, международных и региональных туров культурного наследия.
Также общественное объединение в помощь изучению культурного наследия “Miras” совместно с Македонским социально-культурным институтом антропологии в феврале нынешнего года провели в городе Охрид (Македония) фотовыставку “Особенности азербайджанской археологии”. В экспозиции было представлено более 70 фотографий азербайджанских и итальянских фотографов. На фотоработах Мамеда Рагимова, Вальтера Ниселли, Руслана, Заки Бабазаде и Арзу Мурватовой запечатлены археологические памятники, а также материально-культурные образцы найденных памятников.
Сотрудник Македонского социально-культурного института антропологии Рубин Земон выступил на открытии выставки, высоко оценив деятельность общественного объединения “Miras”. Председатель “Miras” Фариз Халили выразил благодарность за содействие в организации и проведении выставки. Далее член общественного объединения в помощь изучению культурного наследия “Miras” Ирада Гадирова рассказала об археологических исследованиях в Азербайджане.
Гостям экспозиции были представлены издания Министерства культуры и туризма Азербайджана и общественного объединения “Miras”, а также книга “Azərbaycan inciləri”.

Туристический потенциал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.