Тупик для газопровода «Северный поток»

Еврокомиссия продлила срок принятия решения по использованию газопровода OPAL, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабине Бергер.
Она отметила, что сроки принятия решения по газопроводу были перенесены из-за того, что «некоторые технические аспекты требуют дополнительного внимания».
При этом она не смогла сказать, когда может быть принято решение.
Как сообщалось, Минэнерго ожидало до конца дня 15 июля получить ответ от Еврокомиссии относительно разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL — продолжения газопровода «Северный поток».
Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» (MOEX: GAZP) использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему.
Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности OPAL выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода.
Решение вопроса ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения.

| 2014-07-16T15:32:21+00:00 16 июля 2014|Комментарии к записи Тупик для газопровода «Северный поток» отключены