Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цинизм и трагедия ситуации в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Азербайджане Александром Мищенко

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 17 апреля 2014 г.)
Часть II
“Я другой такой страны не знаю…”
“Если вы помните, – продолжает беседу посол Украины, с первой частью которой мы ознакомили читателей в одном из предыдущих номеров “Зеркала”, – во времена СССР мир был разделен на два лагеря – советский и западный. То, что находилось в западных странах, носило клеймо “звериного оскала империализма”, а все советское считалось самым лучшим. Соответственно, все и вся в СССР подгонялись под этот стереотип.
В советские времена пропаганда тоже делала “свое” дело, поэтому вряд ли кому тогда резали слух слова из песни “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”. Только впоследствии, после обнародования материалов о массовых политических репрессиях, проводимых ОГПУ-НКВД-МГБ по решению руководства КПСС, люди смогли по “достоинству” оценить весь цинизм этой фразы.
Сегодня в России наблюдается эйфория от так называемой “победы” над Украиной по поводу Крыма. При этом многие российские политики насмехаются, что, мол, захват Крыма произошел без единого выстрела, хотя очевидно, что те, кто затеял эту авантюру, готовы были положить не один десяток жизней из числа и украинцев, и своих же россиян ради удовлетворения своих политических амбиций и утверждения статуса “собирателя земель русских”.
Необходимо заметить, что военнослужащие Украины не открывали огонь, потому что понимали, что этого и хотят агрессоры, а потом были бы сотни и тысячи погибших, ведь жизнь человека, как показывает история, ничего не стоит, если на кону стоят интересы Кремля! Мы все видели, что российские военные, пребывая в Крыму незаконно, шли напролом с целью спровоцировать вооруженный ответ украинцев, а далее… по ранее опробованному сценарию в Грузии. Вспомните, как спровоцировали М.Саакашвили, а потом говорили, что Россия просто защищалась. Но как? Как можно войти на чужую территорию и там защищаться? Так было и в Крыму, но благодаря выдержке украинцев бойни не случилось. Однако это не значит, что все в Украине смирились с захватом украинского Крыма. Вот уж действительно ничто не забыто, никто не забыт!”
“Беда в том, – подчеркивает господин Мищенко, – что сегодня вся машина государственной власти в России, как и раньше в СССР, сконцентрирована на создании образа внешнего врага. При этом, как я уже отмечал ранее, ситуация в самой России, например, относительно расовой, религиозной нетерпимости или состояния прав национальных меньшинств не то что не рассматривается (конечно, реальные проблемы в этой сфере Кремлю известны), но на широкое обсуждение российской общественности это, естественно, не выносится. А зачем? Все как в советские времена – у нас все хорошо, это там, где-то за пределами России все плохо. Раньше это “все плохо” было на “загнивающем Западе”, а сейчас Кремль решил, что это “плохо” уже переместилось и в Украину (только как-то это странно совпало с решением украинского народа жить по своему уму а не по указке “старшего брата”). Но тогда почему простые (и не очень) люди из российских регионов в неофициальном общении не очень подтверждают мнение о построении рая на земле российской?
Сегодня в Украине учатся 6 тысяч азербайджанцев. И, обратите внимание, оттока этих студентов из страны нет. Равно, как и не зафиксирован массовый отъезд представителей различных диаспор, в том числе и азербайджанской. Хотя как же так, ведь, по заверениям Москвы, в Украине, кроме “бандеровцев, фашистов и радикалов”, других людей как бы и нет! А ведь все азербайджанцы в Украине, а их более 500 тысяч, русскоязычные, но их права странным образом “бандеровцы и радикалы” не ущемляют?
Знаете, мне даже говорить об этом не хочется, потому что никакой логике, здравому смыслу и анализу все эти обвинения Москвы не поддаются. А знаете, почему? Да потому, что никто в Кремле даже и не пытается прикрыть свою агрессию в Украине более или менее правовой аргументацией. Зачем? В истинном понимании сегодняшних лидеров России наличие ядерной кнопки – это и есть главный аргумент, которым они и пользуются. Поистине каждый век имеет свое средневековье!
Образ “бандеровца-фашиста-радикала”
Как уже говорилось ранее, сегодня России важно создать в сознании россиян негативный образ украинца, после чего люди будут как должное воспринимать любые действия Кремля по отношению к Украине. Вот говорят – там все бандеровцы, они же неофашисты. А кто их видел? И в чем выражается этот самый неофашизм? Судя по российским СМИ, любой в Украине, говорящий на украинском языке, выступающий за единство своей страны и не допускающий права России вмешиваться в суверенную Украину, уже фашист. В Кремле делают вид, что не понимают того, что народ в Украине поднялся против антинародного режима Януковича, который за все годы своего президентства ничего не сделал для улучшения жизни людей, не думал ни о пенсионерах, ни о больных детях, ни об обороноспособности своей страны. Он думал только о собственной наживе, чем и довел богатейшую страну до экономической катастрофы, а народ – до грани выживания.
Ситуация может повториться?
“Как говорилось ранее, налицо реализация руководством Кремля спланированной заранее и организованной при пособничестве экс-президента Януковича военной операции по захвату Крыма и дестабилизации ситуации в Украине в целом. Говорить о возможности объективной оценки российского общества действий власти по отношению к Украине не можем априори. Не стоит наивно полагать, что подобный сценарий Россия не может повторить в других странах. Если ей понадобится, она “найдет” то, что ей нужно за основу, чтобы повторить этот сценарий.
Вспомните, как в 1944 году в одну ночь были вывезены 250 тысяч крымских татар, обвиненных в предательстве Родины, и никто тогда не поставил под сомнение решение партии. Потом эти люди были реабилитированы. Но кто за это ответил? Так и сейчас, сегодняшнее руководство России действует по тем же принципам и модели поведения, которые вырабатывались Политбюро и реализовывались КГБ и ВС СССР.
Ранее я уже высказал свое суждение о том, что в сегодняшней России ее лидеры взяли за образец самое худшее, что было в царской России и в Советском Союзе! А ведь было и хорошее, этого нельзя отвергать. Взять, к примеру, отношения между украинцами и азербайджанцами. Ведь по сути мы очень разные: христиане и мусульмане, однако никогда ранее и сейчас между нашими народами не существовало никаких проблем. И это чувство братства в том числе было заложено в период пребывания двух наших республик в одном государстве – СССР. Но ведь ни тогда, ни теперь между нами, как, впрочем, и другими народами бывшего СССР не существовало т.н. “старшинства-меньшинства”. Мы были и остаемся равноправными и взаимоуважающими друг друга народами и государствами. Это очень важное и несомненно позитивное наследие советских времен.
Но, как мы видим, есть и другое, связанное с попыткой любой ценой навязать соседу свое миропонимание, даже тогда, когда тебя об этом никто и не просит. Повторю: в Украине не отождествляют действия сегодняшней российской власти с русским народом. Мы понимаем, что рядовому россиянину это не нужно, страдания Украины не дают ему счастья. Это нужно конкретным людям, которые сегодня стоят у власти. Это их политический заказ, это их “замес”, который реализуется за счет Украины. Граждане России – жертвы авантюры, которая разворачивается на наших глазах”.
Чем гордиться?
“На днях я смотрел российскую передачу, где возвеличивается действие советских солдат в Афганистане. Я давно не видел такой картинки, где человек с упоением рассказывает, как он 14 раз стрелял и только на 15-й попал в какого-то моджахеда. Об этом говорилось с такой радостью. Хотя это был заслуженный генерал ГРУ, герой афганской войны. У меня же вопрос: а чем гордиться? Зачем мы вообще полезли в Афганистан? Какие у украинца, калмыка, россиянина были интересы в этой стране? И зачем сегодня возвеличивать агрессию и авантюру Политбюро, которые стоили жизни десяткам тысяч человек? Что матерям этих погибших ни за что солдат принесла та война? Это трагедия народа, ставшего заложником решений Кремля, а никакая не воинская доблесть!
К сожалению, сегодня мы видим повторение подобного, но со стороны уже России по отношению к Украине. Те же методы, иногда даже те же участники, применяющие опыт той афганской войны, но уже не где-то там далеко, а в “братской” (на словах) Украине”.

Непредсказуемость действий
Господин посол отмечает, что сегодня многих настораживает непредсказуемость действий военно-политического руководства России. “Что будет дальше? Восточная Украина или другое направление? Сегодня никто не может сказать. Поэтому оценка происходящего международным сообществом едина. И то, что Россия осталась в изоляции, говорит о многом. Россия – единственная не видит ошибок, которые она совершает. И дело не только в Украине. Столкнулись два полярных понятия. Сегодня есть “путинская” Россия, которая строит свои отношения в режиме агрессии – агрессивной экономической, политической, информационной политики. И есть весь мир. Не обязательно американский, как хотят сегодня это представить в России. Есть другие страны, которые нормально относятся к россиянам, но не к нынешнему российскому политическому курсу. Во всем мире признано уважение к русской культуре, искусству, науке. Но неприемлемы пути возвеличивания России через военную эскалацию, агрессивную внешнюю политику”.
Здравый смысл
“Я уверен, что здравый смысл возобладает. И мы через какое-то время придем к нормализации отношений и узнаем все, что стояло за сегодняшней агрессией Кремля против народа Украины. Украинский народ переживал и более серьезные испытания – и Голодомор, и трудности войны. Мы с достоинством пройдем и нынешний этап. Народ Украины сегодня верит в единство нации, суверенитет своей страны и готов эти ценности защищать!”.

Цинизм и трагедия ситуации в Украине
оценок - 7, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ой, да что за бредяина в начаое, даже читать стало мерзко, что русские настраиваются по указке протв украинцев! А не наоборот ли? А что, бендеровцы не существовали в природе никогда? А как вы мне об”ясните то, что украинские иммигранты в Канане порвали связи сейчас (не раньше) со своими родственниками на Ураине? Они же сами развивают гражданскую войну! И на каком таком основании они же приходят к таким же русским иммгрантам там же и орут “валите в свою Рашку”??? И это потому, что Канада поддержтвает США, а сооьвеьсьвенно и Хохляшку? Вот кто разжигает межнациональную рознь! С больной-то головы на здоровую. Что ж такие распекрасные украшки обоих полов все годы сушествования СНГ так и прутся тоннами в РФ и никуда не собираются обратно, получают гражданство за счет замужеств/женитьб и налони не платят ни в Рф нина родине, т.к. Работают неофиуиально?

    Thumb up 0 Thumb down 0