Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2014

на фоне прогноза их заметного падения

Цены на нефть растутДля экономики Азербайджана важную роль играет то обстоятельство, чтобы цены на нефть оставались на уровне выше 100 долларов за баррель. В противном случае с исполнением государственного бюджета могут возникнуть проблемы. Несмотря на пессимистические прогнозы, цены пока уверенно держаться на уровне выше психологической отметки в 100 долларов за баррель.
Итак, нефть WTI стабильна в понедельник после резкого скачка по итогам предыдущих торгов на фоне данных о снижении безработицы в США, Brent дешевеет на фоне увеличения объемов добычи в Ливии, сообщает агентство Bloomberg. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру снизились в цене на 0,35 доллара (0,32%) – до 109,22 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на 2,38 доллара (2,22%) и составила 109,57 доллара за баррель. Добыча нефти на ливийском месторождении Sharara увеличилась до 327 тыс. баррелей в сутки после завершения протестных акций в регионе, сообщила National Oil Corp. Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,05 доллара (0,05%) по сравнению с уровнем 7 февраля – до 99,83 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты выросли в цене на 2,04 доллара (2,09%) – до 99,88 доллара за баррель.
Безработица в США снизилась в январе до 6,6% – минимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 6,7% в декабре, сообщило в пятницу Минтруда США. Между тем число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце лишь на 113 тыс. при ожидавшемся рынком повышении на 180 тыс. Данные о сокращении безработицы в США увеличили оптимизм инвесторов в отношении спроса на топливо в регионе. В то же время менее высокие, чем прогнозировалось, темпы роста числа рабочих мест повысили ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) может замедлить темпы сокращения программы количественного смягчения (QE). “Снижение уровня безработицы говорит о том, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, – отметил главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. – Более слабый, чем ожидалось, прирост числа рабочих мест, возможно, обусловлен неблагоприятными погодными условиями” (“ИнтерфаксАНИ”).
Начавшееся смягчение международных санкций против Ирана и перспектива их полного снятия породили надежды, что на мировой рынок вскоре хлынет поток нефти из этой страны, который вызовет падение котировок, сообщает Deutsche Welle. Аналитик германского отраслевого информационного агентства Oil Market Report убежден, что “поставки из Ирана существенно разрядят обстановку на рынках нефти”, которые и так не жалуются на нехватку предложения. “Поэтому я исхожу из того, что цена нефти в течение нынешнего года опустится примерно до 90 долларов за баррель”, – заявил он газете Die Welt.
По расчетам издания, Иран чисто технически сможет наладить нефтяной экспорт в кратчайшие сроки. Дело в том, что в мировом океане уже находятся заполненные танкеры, которые теперь начнут отгружать на берег свой груз, пишет газета. Ранее они служили дополнительными нефтехранилищами, поскольку Иран был лишен возможности продавать товар на мировом рынке. Теперь же 16 таких судов уже в пути, а еще 10 танкеров стоят загруженными на якоре у выхода из Персидского залива, выяснила газета, опросив судовых маклеров в Гамбурге и Лондоне.
Таким образом, доставка “черного золота” заказчикам после того, как Ирану с начала февраля разрешили продавать нефть в Турцию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и на Тайвань, стала делом нескольких дней или недель. К тому же Ирану вновь позволили фрахтовать танкеры в Европе, что для Тегерана принципиально важно, поскольку значительную часть мирового танкерного флота контролируют компании из Норвегии и Греции. Однако выводы газеты убеждают не всех. “Вполне возможно, что эти танкеры действительно доставят груз в означенные страны. Однако подобные объемы способны оказать лишь минимальное влияние на цену нефти”, – полагает аналитик сырьевого рынка Commerzbank Карстен Фрич.
Серьезного снижения котировок он ждет только в случае кардинального разрешения конфликта вокруг иранской ядерной программы. Соответствующие переговоры должны начаться 18 февраля. Если рынки почувствуют, что дело действительно идет к снятию большинства санкций и, в частности, к отмене эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз, то тогда “цены окажутся под давлением”, полагает К.Фрич. По его мнению, другим понижательным фактором может стать намеченное на первое полугодие расширение добычи нефти в Ливии.
В то же время в аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) называют основной причиной ожидаемого снижения нефтяных котировок быстрое увеличение производства сланцевой нефти в США. “Мы полагаем, что в нынешнем году цены на нефть как европейской марки Brent, так и американской WTI могут снизиться примерно на 10% по сравнению со средним уровнем 2013 года. В результате в Европе за баррель будут платить несколько меньше 100 долларов, а в США – примерно 89 долларов”, – заявил Deutsche Welle эксперт по энергетике DB Research Йозеф Ауэр.
Возможное снятие с Ирана санкций даст этому тренду серьезный дополнительный импульс, считает он. С чисто технической точки зрения, иранской нефтяной промышленности не составит большого труда быстро восстановить упавшее в последние годы производство. Тегеран уже заявил, что намерен довести ежедневные объемы добычи с нынешних 2,7 млн. баррелей до 4 млн. баррелей. Это говорит в пользу того, что в 2014 году предложение на рынке нефти будет превышать спрос. Который, как отметил Й.Ауэр, окажется, несмотря на ожидаемый подъем мировой экономики, не настолько высоким, чтобы вызвать рост цен на энергоносители. В случае снятия санкций и эмбарго ЕС Иран постарается направить экспортные потоки нефти туда, где цены сейчас выше, а это Европа и Азия. “Так что иранские поставки вступят в прямую конкуренцию с российскими”, – пояснил эксперт.
Поэтому цены на российскую нефть в этом году, скорее всего, тоже снизятся, но они “не рухнут столь резко, как цены на другой российский экспортный товар – цветные металлы”, убежден Й.Ауэр. Содействуя урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы, Россия помогает возвращению на мировой рынок энергоносителей одного из своих крупнейших конкурентов. Иран обладает четвертыми по объему запасами нефти в мире, а мировой рынок в данный момент и так не страдает от дефицита энергоносителей, резюмирует Deutsche Welle (“ИнтерфаксАНИ”).
Между тем объем прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе 2014 года составил 2 млн. 403,445 тыс. тонн, что на 6,8% ниже показателя января 2013 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР). “В целом с момента ввода трубопровода в эксплуатацию (4 июня 2006 года – ИФ) по 1 февраля текущего года объем прокачки составил 237 млн. 545,038 тыс. тонн нефти”, – сообщили в SOCAR. Помимо этого, по нефтепроводу БТД в январе было транспортировано 250,462 тыс. тонн туркменской и 238,399 тыс. тонн казахстанской нефти. В январе 2014 года из нефтяного терминала Джейхан отгружено 2 млн. 208,677 тыс. тонн азербайджанской нефти, в целом с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию – 235 млн. 352,591 тыс. тонн азербайджанской нефти.
Напомним, что протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн. тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30.1%); SOCAR (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и Amerada Hess (2.36%).

Цены на нефть растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.