Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть могут упасть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2014

в случае резкого роста предложения

Цены на нефть могут упастьЦены на нефть на мировых рынках пока продолжают держаться на уровне выше 100 долларов за баррель. Но в случае резкого увеличения поставок нефти на мировой рынок нынешние цены на торговых площадках могут заметно снизиться.
Сделка России с Ираном по формуле “нефть в обмен на товары и оборудование”, о возможности заключения которой ранее сообщали некоторые западные СМИ, может негативно сказаться на переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы, считает посол США в РФ Майкл Макфол.
“Мы считаем, что следует сосредоточиться на решении конкретной международной задачи и не делать ничего, что могло бы ослабить динамику переговорного процесса в рамках “шестерки”, – сказал он в интервью “Интерфаксу”, отвечая на вопрос о причине негативной реакции США на сообщения о возможной российско-иранской нефтяной сделке. По мнению главы американской дипмиссии, “санкции помогли создать условия, способствующие переговорному процессу”. “Мы рады той динамике, которая имеет место сегодня. Нас ожидает очень сложный путь в ближайшие полгода”, – сказал М.Макфол. Он убежден, что нужно “придерживаться того, что наиболее важно, и не снимать позитивного давления на переговорный процесс”.
Между тем российские компании уже рвутся обратно в Иран. Глава “ЛУКойла” Вагит Алекперов во время встречи с послом Ирана в России Мехди Санаи заявил о том, что российские нефтяные компании готовы вернуться на иранский энергетический рынок, и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества между двумя странами в области энергетики.
Напомнив о том, что “ЛУКойл” уже принимал участие в разработке иранских нефтяных месторождений, Вагит Алекперов отметил, что возвращению “ЛУКойла” и других зарубежных компаний на иранский энергетический рынок во многом способствуют изменения, происходящие на международной арене. По его словам, новые нефтяные контракты с Ираном могут принести одновременно прибыль и зарубежным инвестиционным компаниям, и Иранской национальной нефтяной компании.
Мехди Санаи, в свою очередь, указал на то, что в прошлом российские компании принимали участие в разработке иранских нефтяных месторождений, и сегодня Министерство нефти Ирана готово возобновить с ними сотрудничество и передать им права на разработку нескольких нефтяных и газовых месторождений. Названное министерство приглашает все зарубежные нефтяные компании, в том числе российские, к участию в инвестиционных проектах нефтегазовой промышленности Ирана.
По словам иранского дипломата, российские нефтяные компании, как и западные, располагают большими технологическими и инвестиционными возможностями, однако, к сожалению, до сих пор не было условий для того, чтобы они могли воспользоваться этими возможностями для расширения своего присутствия в нефтяной промышленности Ирана. Мехди Санаи добавил, что иранские власти и Министерство нефти приветствуют расширение деятельности российских компаний в Иране (Iran.ru).
Между тем главный импортер нефти – США – в последние годы заметно увеличил собственную добычу нефти, тем самым снижая зависимость от поставок “черного золота”. Кстати, правительство США разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу впервые за 6 лет, сообщает Reuters. Министерство торговли в прошлом году выписало две лицензии на поставки нефти в Великобританию и еще две – в Италию. Кроме того, еще один запрос на право вывозить нефть за рубеж подан в январе. Пунктом назначения продукции является Германия. Общая стоимость всех поставок составила около 7 миллиардов долларов.
Ранее американская Торговая палата, крупнейшее объединение бизнесменов страны, призвала государство полностью снять запрет на экспорт. Другие лоббисты также неоднократно просили правительство снять запрет.
Свободный экспорт нефти из США был запрещен в 1975 году. С тех пор каждая поставка должна была получать особое одобрение в правительстве. Исключения делались для поставок в Канаду и реэкспорта иностранных углеводородов. Запрет 1970-х годов был введен с целью удержать цены на топливо внутри страны от излишнего повышения, а также защитить рынок от манипулирования. Сейчас США ежегодно увеличивают добычу собственной нефти и все меньше зависят от импорта. Цены в Северной Америке снижаются и нефтедобытчики рассчитывают на возможность экспорта в Европу, где нефть стоит дороже.
Общая добыча нефти в США 2013 году, согласно предварительным данным, достигла 7,5 миллиона баррелей в сутки, что на миллион баррелей больше, чем годом ранее. Это происходит из-за роста производства сланцевой нефти, добыча которой долгое время считалась малорентабельной в силу низких цен на рынке (lenta.ru).
Между тем Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) объявило, что экспорт азербайджанской нефти в январе 2014 года вырос на 6,98% к декабрю прошлого года. По сообщению SOCAR, в январе 2014 года было экспортировано 2009,775 тыс. тонн нефти против 1878,665 тыс. тонн в декабре прошлого года. При этом 84,739 тыс. тонн было экспортировано по трубопроводу Баку-Новороссийск, 332,996 тыс. тонн – по нефтепроводу Баку-Супса и 1592,040 тыс. тонн – ьпо трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева. “В 2014 году экспорт пока составляет 2009,775 тыс. тонн, включая 84,739 тыс. тонн – по Баку-Новороссийск, 332,996 тыс. тонн – по Баку-Супса и 1592,040 тыс. тонн – по BTC”, – сказано в сообщении. В 2013 году экспорт составлял 24,225 млн. тонн, в том числе 1751,023 тыс. тонн – по Баку-Новороссийск, 2725,950 тыс. тонн – по Баку-Супса и 19748,027 тыс. тонн – по BTC. Пик экспорта был отмечен в феврале (2310,859 тыс. тонн).
В 2014 году, как и в 2009-2013 годах, по железной дороге Баку – Батуми нефть со стороны УМЭО не экспортировалась. SOCAR отмечает, что УМЭО ведет экспорт как собственной нефти компании, так и нефти, приходящейся на долю правительства страны по контрактам PSA.
Отметим, что в январе 2014 года тенденция, когда стоимость одного барреля основного экспортного сорта азербайджанской нефти BTC FOB Ceyhan превышала цену эталонной смеси Brent, ослабла до рекордно низких значений. Как сказано в сообщении SOCAR, в январе цена одного барреля нефти сорта BTC FOB Ceyhan превышала стоимость одного барреля Brent на 0,5 доллара против 1,61 доллара в декабре прошлого года. За прошлый год лучшая ценовая разница (2,97 доллара) фиксировалась в сентябре и марте. Прежний исторический минимум был отмечен в октябре 2012 года (0,97 доллара), а лучший в 2012 году – в мае (2,35 доллара).
Абсолютный же рекорд премии отмечался в августе 2011 года – 3,22 доллара. В 2010 году пик разницы был достигнут в декабре (1,51 доллара), но тогда он сильно уступал рекордной на тот момент разнице (1,97 доллара), отмеченной в июле 2008 года на фоне рекордного уровня мировых цен на нефть. “Стоимость одного барреля BTC FOB Ceyhan в январе 2014 года составляла 108,76 доллара против 106,40 доллара за баррель российской смеси Urals (REBCO) и 108,26 доллара за баррель эталонного сорта Brent”, – сказано в сообщении.
По прошлогодним оценкам агентства Fitch, цена безубыточности государственного бюджета Азербайджана применительно к нефти составляет не менее 115 долларов за баррель. К 1 февраля 2014 года реальная цена отставала от этого индикатора на 6,24 доллара против 2,53 доллара отставания за прошлый год (Fineko/abc.az).

Цены на нефть могут упасть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.