Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на нефть могут резко упасть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Иран требует от ОПЕК своей доли

Цены на нефть могут резко упастьИран в скором времени потребует от стран, входящих в ОПЕК, сократить свои поставки нефти. Снятие санкций со стороны США и стран Европейского союза позволит Ирану в кратчайшие сроки восстановить объемы поставок нефти на мировые рынки, согласно квоте ОПЕК. Руководство Ирана уже заявляло о готовности в данном вопросе идти до конца, даже если цены на нефть не обрушатся из-за нежелания ряда стран сократить объемы поставки нефти.
Иран намерен использовать свое право на производство нефти в рамках доли, определенной ОПЕК, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. “Я уверен, что мы сможем достичь согласия внутри ОПЕК, и те государства, которые раньше использовали иранскую долю, могли бы приостановить свою долю, а Иран будет использовать свое право производить нефть в рамках своего объема”, – сказал Дж.Зариф в интервью телеканалу “Россия 24″. Как отметил иранский министр, “мы не переживаем по поводу рынка”. “Мы всегда являлись производителями этой продукции. Объем нашего производства в ОПЕК определен, и право Ирана на этот объем определено, и в рамках этого права мы будем, конечно, производить, и это будет нам помогать устранять проблемы”, – сказал глава МИД Ирана, отвечая на вопрос, не приведет ли поставка иранской нефти на рынок в значительном объеме к тому, что цена на нее снизится до невыгодных для Тегерана значений.
Между тем, уже не за горой время, когда начнется поэтапное снятие санкций. В частности, ЕС незамедлительно готов снять часть санкций с Ирана, если 20 января Брюссель получит подтверждение вступления в силу соглашения по ядерной программе Тегерана, сообщает со ссылкой на европейские источники французская газета “Экспресс”. “Как только МАГАТЭ получит подтверждение того, что соглашение по иранской ядерной программе вступило в силу утром в понедельник (20 января – ИФ), ЕС завершит подготовку законных актов, подразумевающих снятие ряда санкций, они будут применены прямо в тот же день”, – цитирует газета представителей ЕС.
В соответствии с промежуточным соглашением от 24 ноября 2013 года Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20 процентов и не обогащать его в этот срок выше 5-проценого уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20 процентов урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. На прошлой неделе в ходе переговоров заместителя главы европейской дипломатии Хельги Шмид и замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи была достигнута договоренность о том, что реализация промежуточного соглашения начнется 20 января 2014 года (“Интерфакс”).
Кстати, ряд крупных французских компаний, в частности, представляющих энергетический сектор, рассчитывают вернуться в Иран в случае ослабления санкций в отношении этой страны, пишет в четверг иранская газета “Тегеран таймс”.
Так, по ее данным, руководители ряда крупнейших французских компаний, включая GDF Suez SA и Alstom SA, посетят Иран в феврале. Как отметил представитель французского производителя энергетического оборудования и железнодорожного транспорта Alstom SA, вице-президент компании прибудет вместе с делегацией, чтобы “оценить на месте климат в стране”. От оператора крупнейшей в Европе системы газопроводов GDF Suez SA в Иран приедет член исполнительного комитета и директор по европейским и международным связям Доминик Симоно. Как отмечает издание, этот визит будет очень важным и обозначит потепление в отношениях между Ираном и Западом, в частности, в ядерном вопросе.

Цены на нефть могут резко упасть
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.