Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Цены на “голубое топливо” будут расти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

Даже сланцевый газ не поможет в Европе

Цены на голубое топливо будут растиНесмотря на дороговизну проекта по выводу азербайджанского газа на европейские рынки в рамках проекта стадии “Шахдениз-2″, руководство Азербайджана может рассчитывать на получение крупной прибыли. Дело в том, что, в отличие от США, цены на природный газ в Европе, скорее всего, будут продолжать расти.
В течение как минимум 20 лет цены на природный газ и электроэнергию в Европе будут выше, чем в США, пишет Financial Times со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). В настоящий момент газ в Европе стоит примерно в три раза дороже, чем в США, электроэнергия – в два раза. Разница в ценах ударит по энергоемким отраслям, в том числе сталелитейной и нефтехимической, в которых заняты в общей сложности до 30 млн. человек в Европе, говорится в прогнозе МЭА. Эти секторы могут потерять до трети мировой доли рынка в ближайшие два десятилетия. При этом старший экономист МЭА Фатих Бироль отметил, что не считает причиной столь значительной разницы в ценах экологическую политику ЕС, которая повлекла за собой субсидии производителям “зеленой” энергии, отказ от использования ядерного топлива и запреты на добычу сланцевого газа в ряде европейских стран. “Стремление Европы остановить изменение климата слишком часто обвиняют в высокой стоимости электроэнергии, тогда как основной фактор – дороговизна экспорта энергоносителей – зачастую игнорируется”, – сказал Ф.Бироль (finmarket.ru).
Отметим, что сейчас весьма остро стоит вопрос с поставками природного газа в Украине. В перспективе руководство этой стpаны надеется заметно увеличить добычу за счет сланцевого газа. А пока Украина в 2014 году планирует увеличить добычу газа на 8-9% по сравнению с 2013 годом – до 22 млрд. куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Согласно проектным показателям производственных программ добывающих предприятий, в 2014-м ожидаем общую добычу природного газа на уровне 22 млрд. куб. м”, – сказал он в опубликованном в газете “Урядовый курьер” интервью.
По его словам, добычи углеводородного сырья по недавно подписанным соглашениям о разделе продукции (СРП) с рядом крупнейших международных нефтегазовых компаний стоит ожидать не в 2014 году, а позднее. В то же время уже в текущем году, в частности, запланировано начало геологоразведочных работ на Юзовской площади. “Добыча углеводородного сырья, согласно заключенным в прошлом году соглашениям о разделе углеводородного сырья в пределах участков “Юзовский”, “Олесский” и в пределах площадей “Абиха” и “Кавказская”, участка “Маячная” и структуры Субботина, в 2014-м не предусматривается”, – отметил министр. Э.Ставицкий также сообщил, что в 2014 году входящие в сферу управления Минэнергоугля шахты планируют добыть 25,68 млн. тонн рядового угля, что на 6,3% больше, чем по итогам 2013 года.
Как сообщалось, добыча газа на территории Украины в 2013 году увеличилась на 4% (на 806,7 млн. куб. м) по сравнению с 2012 годом – до 20 млрд. 998,2 млн. куб. м, в том числе природного – на 4,4% (на 848,4 млн. куб. м), до 20 млрд. 259,8 млн. куб. м. Предприятия НАК “Нафтогаз Украины” увеличили добычу газа на 2,5% – до 18 млрд. 663,2 млн. куб. м, в том числе природного – на 2,8%, до 18 млрд. 29,2 млн. куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании по итогам 2013 года увеличили добычу газа на 17,7% – до 2 млрд. 334,96 млн. куб. м, в том числе природного – на 18,7%, до 2 млрд. 230,63 млн. куб. м (“Интерфакс-Украина”).
Разработка странами Европейского Союза месторождений нетрадиционного, в частности, сланцевого газа не окажет влияния на энергетический рынок региона в ближайшее время, даже если его добыча начнется в скором будущем, полагают эксперты Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI). Ученые EWI смоделировали два сценария развития добычи нетрадиционного газа в Германии и в целом в ЕС до 2035 года. В первом случае (базовый сценарий) в Европе сохранится нынешняя ситуация, при которой сланцевый газ по различным причинам вообще не добывается. При втором сценарии происходит поэтапное наращивание его производства в 2020-2035 годы. “По данным Международного энергетического агентства, довольно значительными запасами нетрадиционного газа располагают Польша и Франция. Но и в Германии, Дании, Великобритании и Швеции, как предполагается, есть относительно крупные месторождения”, – заявил директор по прикладным исследованиям EWI Кристиан Грович в интервью Deutsche Welle.
Вопрос в том, насколько велика политическая готовность пойти на освоение таких месторождений, отметил он. Ученый напомнил о моратории на добычу сланцевого газа во Франции и о протестах жителей Германии против планов использования технологии фрекинга, с помощью которой такая добыча осуществляется. Однако если предположить, что все шесть стран в 2015 году возьмутся за освоение своих запасов, то первые ощутимые результаты появятся примерно в 2020 году, когда объемы производства составят порядка 11,4 млрд. кубометров, отмечается в исследовании. К 2035 году добыча достигнет 76,4 млрд. кубометров, то есть доля нетрадиционного газа в потреблении Евросоюза возрастет до 14%. При этом лидерами окажутся Польша с 30 млрд. кубометров и Германия с 19 млрд. кубометров.
В результате Евросоюз через два десятилетия сможет удовлетворять свои потребности в “голубом топливе” более чем на четверть из собственных источников, ведь продолжится эксплуатация и месторождений традиционного газа. Ученые считают, что от нетрадиционной добычи пострадают прежде всего производители сжиженного природного газа. Объемы их поставок по сравнению с базовым сценарием сократятся на 28%. Экспортерам из Африки и Среднего Востока придется сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, тогда как североамериканские поставщики (в основном канадские) могут столкнуться с трудностями при сбыте своей продукции.
Снизится спрос и на российский трубопроводный газ. “Наши подсчеты показывают: в 2035 году импорт из России окажется меньше, чем в базовом сценарии, примерно на 8%”, – сказал К.Грович. Однако РФ, по его словам, столкнется не только с количественным, но и ценовым эффектом.
Обвала цен на газ в Европе в EWI не ожидают. Наоборот, используемая ими модель показала, что в Германии, например, даже в условиях добычи нетрадиционного газа это топливо подорожает в период с 2020 по 2035 год на 23%. Тем не менее, уровень цен на германском рынке окажется к тому времени примерно на 6% ниже того, который был бы при базовом сценарии, предполагающем полный отказ от разработки сланцевых месторождений.
Впрочем, в странах, находящихся в непосредственной географической близости от крупнейших поставщиков газа в Европе (России и Норвегии), падение цен окажется более заметным. Так, на датском рынке оно может превысить 8%, на польском – порядка 11-12%.
“Снижение зависимости Польши от российского газа станет фактором, сбивающим цены”, – уверен К.Грович. По его мнению, ОАО “Газпром” (MOEX: GAZP) в случае сланцевой революции в Евросоюзе следует ожидать сокращения выручки. “Оно будет вызвано как падающими объемами продаж, так и более низкими ценами из-за растущей конкуренции”, – делает вывод EWI.
В то же время К.Грович считает, что российская компания является настолько крупным игроком на европейском рынке, что пока еще вполне может предотвратить или по меньшей мере повлиять на нежелательный для себя ход событий. Ведь если Россия начнет поставлять трубопроводный газ на более выгодных, чем сейчас, условиях, то у некоторых стран ЕС будет меньше стимулов форсировать освоение нетрадиционных месторождений, полагает он (“Интерфакс-АГИ”).

Цены на “голубое топливо” будут расти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.