Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центробанки США и Евросоюз полны оптимизма

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Латвия вступила в еврозону

Центробанки США и Евросоюз полны оптимизмаНесмотря на нелегкие времена для стран еврозоны, в наступившем в году Латвия перешла на евро.
С 1 января 2014 года Латвия официально вступила в еврозону. Она стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза, официальной валютой которых является евро, сообщает Русская служба BBC.
Бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстроразвивающейся экономикой ЕС, отмечает агентство.
Месяц назад премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заверил, что республика готова к введению европейской валюты. “Хочу сказать, что почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. Мы готовы на 95%. Оставшиеся 5% – финал, который надо выполнить в течение месяца”, – уточнил он.
Большинство местных предприятий рапортовало о готовности к введению евро в обращение на территории республики, передает ИТАР-ТАСС. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.
В течение первых двух недель после вступления в еврозону в Латвии будет действовать переходный период – расплачиваться можно будет латами и евро, но сдача будет выдаваться только в евро. Затем латы будут выведены из оборота.
Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ранее заявил, что не прогнозирует скачка цен после присоединения страны к еврозоне. Руководство Евросоюза называет вступление Латвии в еврозону гарантией дальнейшего устойчивого развития прибалтийской республики. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, переход на евро сделает страну “сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления”.
Эксперты отмечают, что многие латвийцы воспринимают вступление в еврозону со скепсисом, так как некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.
Решение о вступлении в зону евро правительство и парламент Латвии приняли, несмотря на отсутствие поддержки со стороны населения республики. Согласно опросу, который в декабре провела компания SKDS, только 8% жителей страны полностью поддержали переход на евро, 16,5% опрошенных скорее поддержали. Против введения единой европейской валюты высказались 50% жителей республики. В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с Западной Европой и снизить зависимость Латвии от России.
“Мы видим очень много негативных известий из Греции, из других стран еврозоны, но нужно опять-таки постараться понять, что же привело к этим проблемам? Евро или все-таки это неправильное хозяйствование в своем же бюджете?” – задается вопросом руководитель пресс-службы Банка Латвии Мартиныш Гравитис. Латвийский лат существует с 1993 года. В 2004 году Латвия стала членом Евросоюза, после чего началась подготовка к вступлению страны в еврозону. С начала 2005 года был установлен фиксированный курс обмена – 1 евро к 0,702804 лата. Ключевое одобрение на присоединение к еврозоне Латвия получила на саммите ЕС 28 июня 2013 года, а 9 июля министры финансов ЕС окончательно утвердили переход страны на евро. В начале июня 2013 года Еврокомиссия рекомендовала принять Латвию в зону евро, поскольку страна отвечает всем критериям членства в валютном союзе. В частности, Еврокомиссия заключила, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии являются достаточно низкими, чтобы обеспечить гладкий переход на единую европейскую валюту. В то же время Европейский Центробанк указал на риски в плане долгосрочной финансовой стабильности республики. С 2002 года евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к еврозоне присоединились Словения, в 2008 году – Кипр и Мальта, в 2009 – Словакия. В 2011 году 17-м членом валютного союза стала Эстония (NEWSru.com).
Впрочем, латвийские правозащитники после вступления страны в еврозону стали получать многочисленные жалобы на неправильную конвертацию валют и повышение цен на товары. Об этом в пятницу, 3 января, сообщает”Интерфакс”.
Агентство отмечает, что Центр защиты прав потребителей за первые три дня 2014 года получил втрое больше жалоб, связанных с евро, чем было получено за все время с его введения в Эстонии в 2011 году. При этом в большинстве своем жалобы оказываются обоснованными: сообщения о нарушении прав потребителей пока подтвердились в 78 процентах случаев.
Помимо повышения цен и неправильной конвертации валют, нарекания со стороны латышей вызывают действия отдельных торговцев, не указывающих на товарах цены в обеих действующих на данный момент в стране валютах – в латах и в евро. Сейчас в стране действует переходный период, во время которого расплачиваться за покупки можно как в евро, так и в латах, однако сдачу кассиры в любом случае будут давать в евро. Ожидается, что переходный период продлится до 14 января 2014 года, после чего в обращении останутся только евро (lenta.ru),
Кстати, глава Европейского центрального банка Марио Драги не видит необходимости в дальнейшем снижении базовой процентной ставки, отмечая “обнадеживающие сигналы” преодоления кризиса в еврозоне, пишет журнал Der Spiegel. “В данный момент мы не видим необходимости снижения ставки, заявил Драги в интервью. – Кризис не завершен, однако есть много обнадеживающих сигналов”.
ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до рекордно низких 0,25% годовых, заявив об опасениях “длительного периода” низкой инфляции в еврозоне. В интервью Der Spiegel Драги отметил, что не видит сигналов дефляции, добавив, что ситуация в еврозоне отлична от ситуации в Японии.
Среди позитивных для европейской экономики сигналов – экономический подъем в ряде стран, сокращение дисбалансов в торговле между странами региона, а также сокращение бюджетных дефицитов, сказал Драги. По его словам, темпы улучшения ситуации в регионе превзошли ожидания ЕЦБ.
Восстановление экономики еврозоны, начавшееся во втором квартале этого года после длительной рецессии, практически сошло на нет в третьем квартале на фоне неожиданного сокращения французского ВВП и снижения ВВП Италии. Во втором квартале ВВП еврозоны поднялся на 0,3%, в третьем – лишь на 0,1%.
Помимо дальнейшего снижения базовой ставки, у ЕЦБ есть и другие инструменты для стимулирования роста, в частности, предоставление банкам очередной порции долгосрочных кредитов (NEWSru.com).
Кстати, в завтрашнем уверены и в США. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, уходящий в отставку в конце января, заявил о снижении влияния негативных факторов на экономику США и возможности сильного роста в 2014 году, сообщает агентство Bloomberg. “Сочетание улучшения финансового благополучия, повышения сбалансированности рынка жилья, снижения налогово-бюджетных ограничений и, конечно же, продолжение стимулирующей денежно-кредитной политики являются хорошим предзнаменованием для роста экономики США в предстоящие кварталы”, – сказал глава ФРС на ежегодном собрании членов Американской экономической ассоциации в Филадельфии.
Вместе с тем Бернанке признал, что “уровень безработицы в стране по-прежнему остается повышенным”. В настоящее время безработица в США составляет 7%. По словам председателя ФРС, высокие показатели безработицы в долгосрочной перспективе останутся одним из основных рисков.
В своем выступлении Бернанке привлек внимание к попыткам сделать деятельность ФРС более прозрачной и подотчетной. “Мы предприняли экстраординарные меры, чтобы справиться с экстраординарными экономическими проблемами, и мы должны были объяснить эти меры, чтобы добиться общественной поддержки и доверия”, – сказал он.
При этом глава ФРС подчеркнул, что без близких к нулю процентных ставок, новых способов взаимодействия Федрезерва с рынками и выкупа ценных бумаг, экономика США по-прежнему находилась бы в состоянии стагнации или рецессии. “Экономика продемонстрировала существенный прогресс с момента официального начала восстановления около четырех с половиной лет назад”, – отметил он.
Бен Бернанке покинет свой пост 31 января 2014 года. Как ожидается, его сменит Джанет Йеллен, сейчас занимающая должность заместителя председателя ФРС. Сенат Конгресса США рассмотрит вопрос об утверждении кандидатуры Йеллен 6 января. Среди выступавших на конференции глав Федеральных резервных банков (ФРБ) выделился президент Нью-Йоркского регионального банка Уильям Дадли, призвавший коллег обеспечить понимание того, каким именно образом выкуп гособлигаций влияет на экономику. “Мы пока не понимаем в полном объеме, как крупномасштабные покупки активов смягчают условия на финансовых рынках. Влияют ли покупки на портфели частных инвесторов, или же они являются крупным каналом передачи сигналов?” – сказал он.
Его коллега из ФРБ Бостона Эрик Розенгрен рекомендовал Федрезерву не спешить со свертыванием стимулов, пока инфляция остается ниже целевых 2%. “При инфляции ниже целевого уровня и безработице существенно выше целевого уровня мы уверены в том, что у руководителей центробанка есть возможность проявить терпение в сокращении стимулирования”, – заявил Розенгрен. На декабрьском заседании ФРС объявила о сокращении выкупа ценных бумаг на 10 млрд. долларов в месяц, до 75 млрд. долларов в месяц, с 1 января. По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, на заседании 28-29 января Федрезерв урежет покупки еще на 10 млрд. долларов (“Интерфакс”).

Центробанки США и Евросоюз полны оптимизма
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.