Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центр по вопросам ЕС

Опубликовано:16:00 10/04/2014

О совместном проекте Университета ADA и Европейского Союза, а также дpугих междунаpодных связях азеpбайджанских вузов

В среду в Баку состоялась церемония официального открытия двухлетнего совместного проекта Университета ADA и Европейского Союза по созданию Центра по вопросам ЕС и поддержке системы обучения, относящейся к вопросам Европейского Союза в системе государственной службы Азербайджана. Об этом сообщает Trend.
В мероприятии приняли участие ректор Университета ADA, посол Хафиз Пашаев, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, председатель Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Азербайджана Бахрам Халилов и другие. Выступая на мероприятии, ректор Университета ADA Хафиз Пашаев отметил, что данный проект был разработан в результате длительных переговоров и обсуждений между ЕС и Азербайджаном. Выразив уверенность в том, что проект будет успешно реализован, ректор отметил, что в будущем Университет ADA намерен организовать магистратуру по вопросам ЕС.
“В Университете ADA существует магистратура по общественным и международным связям, и имеется необходимость в будущей подготовке таких специалистов, готовых к расширяющемуся сотрудничеству между Азербайджаном и ЕС”, – сказал Х.Пашаев. В свою очередь, глава представительства ЕС в Азербайджане в своем выступлении подчеркнула, что данный проект внесет свой вклад в развитие связей между Азербайджаном и ЕС. Отметив особую роль Университета ADA в реализации проекта, Малена Мард выразила уверенность в его успешном осуществлении.
Заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиль Бабаев в своем выступлении сказал, что налаживание эффективного сотрудничества с ЕС является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Между Азербайджаном и ЕС создана правовая база, охватывающая различные направления сотрудничества, отметил он.
В рамках мероприятия также был подписан меморандум о взаимопонимании между Комиссией по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана и Европейским колледжем Бельгии. Здесь же отметим, что проект будет реализован при финансовой поддержке ЕС и Европейского колледжа Бельгии. Основной целью проекта является поддержка Университета ADA в реализации Плана институциональных реформ в рамках Программы всесторонней институциализации.
В рамках проекта, наряду с тренингами для госслужащих, созданием программы магистратуры по вопросам ЕС в университете, также предусматриваются организация трех конференций, создание библиотеки, визиты профессорского и преподавательского состава Университета ADA в европейские университеты, обмен студентами, проведение тренинговых программ для преподавателей, в том числе усовершенствование учебной программы.
Еще одна группа зарубежных гостей посетила бакинский вуз. Так, находящаяся с визитом в Азербайджане австрийская делегация побывала в Бакинской высшей школе нефти (БВШН). Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении школы.
В состав делегации вошли директор по продаже департамента промышленных учений компании EMCO MAIER Леопольд Зертс, менеджер службы обучения компании HOT Engineering Силвия Лейер, специалист по учебе и исследованиям Школы предпринимательства Инсбрукского центра менеджмента Владан Антонович, заведующая отделом международных связей Института прикладной геологии Леобенского горнопромыслового университета Катрин Бруггер, заведующий отделом магистерских программ Академии управления Венского экономического университета Александр Дамев, координатор по проектам ЕС Венской высшей профессиональной школы Йоханнес Ветзингер, заведующая международным отделом Элизабет Бруннер Собански и представитель по международному образованию Агентства Австрии по международному сотрудничеству в сфере образования Доминик Фрейнвичлер.
Ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов сообщил, что цель создания БВШН – подготовка отвечающих международным стандартам высококвалифицированных кадров для динамично развивающегося Азербайджанского государства и SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), уже превратившейся в транснациональную структуру. В БВШН принимаются абитуриенты с наивысшими показателями, сказал ректор и отметил, что для БВШН, ныне функционирующей в оснащенном на высоком уровне здании, в ближайшем будущем будет построен и введен в эксплуатацию кампус. Далее ректор, подчеркнув важность расширения международных связей, сообщил, что одним из приоритетов для созданной в соответствии с требованиями Европейской системы образования БВШН является сотрудничество с ведущими образовательными центрами Европы. Выразив большой интерес к системе обучения и преподавания Австрии, ректор добавил, что для установления связей ведутся переговоры как по линии Посольства Австрии в Азербайджане, так и по линии представительства SOCAR в Австрии.
В своих выступлениях гости отметили, что у Азербайджана большой исторический опыт в экспорте нефти, и эта отрасль продолжает развиваться. Гости сообщили также, что на востоке Австрии имеются большие залежи нефти, быстро развивается химическая промышленность, и самый большой химический комплекс Центральной Европы находится в Вене. Поскольку два государства обладают успешным опытом в области нефтехимии, очень важно, чтобы стороны взаимно пользовались этими знаниями и опытом.
В рамках встречи были также обсуждены перспективы сотрудничества между БВШН и известными образовательными центрами Австрии.
Не находятся в стороне от зарубежных связей в сфере образования и регионы страны. Так, например, в Гяндже на днях состоялась выставка образования турецких университетов. Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, мероприятие было организовано при поддержке Центра образования за рубежом “Akademi Group” и исполнительной власти города. В выставке приняли участие заместитель консула Турции в Гяндже Неслихан Алтай, студенты вузов и учащиеся старших классов школ, которые решили получить образование в братской Турции. Открыл выставку исполнительный директор “Akademi Group” Рази Велиев, который поприветствовал участников образовательной выставки и пожелал им нужного выбора. Выступивший затем заместитель консула Неслихан Алтай отметил порыв молодежи учиться за рубежом. Затем юноши и девушки ознакомились с условиями учебы в государственных университетах Турции.
Говоря о мероприятиях, проводимых в отечественных высших учебных заведениях, следует коснуться и прошедшей встречи, состоявшейся в Азербайджанском университете языков (АУЯ) 8 апреля. Просветительское мероприятие на тему “Борьба с торговлей людьми и насилием” было организовано Главным управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение департамента по связям с общественностью АУЯ, в мероприятии приняли участие проректор по воспитательной работе АУЯ, профессор Аладдин Алиев, сотрудник Главного управления по борьбе с торговлей людьми МВД Фуад Алиев, председатель общественного объединения помощи женщинам “Чистый мир” Мехрибан Зейналова и студенты вуза. Открывая мероприятие, проректор по воспитательной работе АУЯ, профессор Аладдин Алиев отметил, что торговля людьми является одной из самых распространенных проблем в мире и что никто не застрахован от такого случая. По словам проректора, правительство Азербайджана предприняло ряд мер по борьбе с торговлей людьми.
В свою очередь сотрудник Главного управления по борьбе с торговлей людьми МВД Фуад Алиев проинформировал о целях мероприятия, сказав, что, помимо увеличения просвещения общественности относительно данных фактов, цель заключается также в использовании сил социально активных молодых людей в борьбе с торговлей людьми и насилием.
Рассказав о торговле людьми и ее последствиях, Ф. Алиев сообщил о том, что Азербайджан принял ряд соответствующих законов и присоединился к ряду международных конвенций.
Говоря о том, что при управлении создан приют для жертв по факту торговли с людьми, а также государством выделяется финансовая помощь за моральный ущерб, к своим словам он добавил, что за прошлый год по факту торговли людьми было заведено 238 уголовных дел.
Кроме этого, Фуад Алиев – это продолжая говорить о статистике прошлого года по данному факту, отметил, что из 56 жертв 41-женщины и 15 мужчин. В завершение специалисты ответили на многочисленные вопросы участников.
В заключение расскажем о новом проекте, реализацию которого начинает Министерство образования Азербайджана. Основная цель планируемой работы – помощь абитуриентам в выборе специальностей. Об этом, как передает Trend, сказал журналистам замруководителя информационного отдела Минобразования, завсектором по работе с НПО и СМИ Джасарет Валехов.
По его словам, во многих странах мира вузы ведут в средних школах работу по привлечению потенциальных студентов. Минобразования Азербайджана прилагает усилия для построения в стране системы, опирающейся на этот опыт.
Дж.Валехов отметил, что подавляющее большинство обращений, поступивших в министерство в течение шести последних месяцев из различных вузов, связано с желанием студентов, в свое время сделавших неверный выбор, перевестись на обучение по другой специальности. Учитывая это, Министерство образования в ближайшее время начнет кампанию под девизом “Выбор специальности – начало успешной карьеры”, в рамках которой абитуриенты будут подробно информироваться о специальностях.

Центр по вопросам ЕС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.