Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Центр Азербайджановедения

Опубликовано:19:10 11/02/2014

8 февpаля, в День pоссийской науки, Бакинским славянским университетом в Институте социальных и политических наук (ИСПН) Уральского федерального университета (г. Екатеринбург Свердловской области) в торжественной обстановке был открыт Центр Азербайджановедения – учебно-научное подразделение ИСПН, где должны концентрироваться исследования по истории, культуре, экономике и политике Азербайджана. Открытие этого центра стало результатом реализации договора, подписанного в октябре 2012 года ректорами УрФУ В.А.Кокшаровым и БСУ К.М.Абдуллаевым.
Сотрудничество между университетами было начато еще в 2005 году; в 2007 году был подписан первый договор о сотрудничестве между Уральским государственным и Бакинским славянским университетами. Уже в это время был поставлен вопрос о создании в УрГУ Центра азербайджанского языка и культуры (в России такой центр существует только в Московском государственном лингвистическом университете).
В соответствии с договором 2007 года, началось развитие активного научного сотрудничества между университетами. Ученые Уральского университета многократно принимали участие в международных научных конференциях, организованных БСУ; в 2012 году был выпущен первый совместный сборник научных статей ученых УрФУ и БСУ. Ректор УрФУ В.А.Кокшаров и заведующий кафедрой европейских исследований (зарубежного регионоведения) А.Г.Нестеров в 2012-2013-х годах участвовали в Бакинских международных гуманитарных форумах, проведенных под эгидой глав государств – президента России В.В.Путина и президента Азербайджана И.Г.Алиева. Именно в ходе работы форума 2012 года руководителями двух вузов были подписаны рамочный договор о сотрудничестве университетов и соглашения о совместной магистрской программе и открытии в УрФУ Центра Азербайджановедения.
Как сообщили газете “Зеpкало” в пресс-службе БСУ, в церемонии открытия Центра Азербайджановедения принимали участие проректор по международным связям УрФУ, директор Института социальных и политических наук М.Б.Хомяков, проректоры Бакинского славянского университета А.А.Гаджиев и О.А.Самедов, консулы Генерального консульства Республики Азербайджан в Екатеринбурге И.Ф.Искендеров и М.И.Ахмедов, председатель Уральского отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Ш.М.Шихлинский, руководители региональных советов национальных общин Таджикистана, Украины, Грузии, Башкирии, представители азербайджанской диаспоры в Свердловской области, магистранты ИСПН, участвовавшие в прошлом году в Международном студенческом форуме “Голуби мира”, проведенном в БСУ.
Участникам церемонии открытия центра было передано приветствие ректора БСУ, члена-корреспондента НАНА, проф. К.М.Абдуллаева, являющегося инициатором создания Азербайджанских культурно-образовательных центров в ведущих учебных заведениях зарубежных стран. Выступившие отметили значимость данного события и пожелали Центру Азербайджановедения успехов в предстоящей деятельности.
Создание Центра Азербайджановедения стало важным этапом в развитии сотрудничества между Уральским федеральным университетом и Бакинским славянским университетом. В дальнейшем предполагается осуществление межуниверситетского обмена преподавателями, магистрантами и студентами, реализация совместных научных и образовательных проектов.

Центр Азербайджановедения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.