Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Целитель душ…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

В Баку впервые выступил всемирно известный скрипач Ицхак Перлман

Если вообще можно говорить о том, что в искусстве cуществуют эталоны, то всемирно известного скрипача Ицхака Перлмана смело можно назвать эталоном. Дело в том, что желание Перлмана посвятить себя музыке было столь велико, что полиомиелит, перенесенный в детстве (Ицхак передвигается только на костылях или в мотокресле), не смог остановить его на пути к заветной цели. Выходец из бедной еврейской семьи, он родился в Тель-Авиве, который тогда еще находился под юрисдикцией британской короны, и завоевал популярность в 1960-е, покорив Америку выступлением в Карнеги-холле. Затем были концерты на самых престижных площадках планеты и записи в лучших студиях мира, собственная школа и десятки наград, включая пятнадцать “Грэмми” и два “Оскара” за саундтреки к фильмам “Список Шиндлера” и “Мемуары гейши”.
Вечер классической музыки Ицхака Перлмана, прошедший в понедельник в Центре им. Гейдара Алиева в Баку, стал знаковым событием в музыкальной жизни столицы Азербайджана. Известный музыкант не только впервые выступил в Баку, но и показал все величие неповторимого искусства. Концерт был посвящен 91-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой (Trend).
Перлман – обладатель многочисленных наград, в том числе 15 “Грэмми” и четырех наград “Эмми”, огромного количества записей. Он дал сотни концертов с лучшими оркестрами мира, в том числе перед главами государств. В то же время он является отважным человеком, который в возрасте четырех лет перенес полиомиелит и у которого отнялись ноги. Но ему не исполнилось и 10 лет, как он начал выступать с концертами, а в будущем добился мирового признания, став одним из лучших скрипачей ХХ века.
Нестареющий Перлман стремительно появился на сцене Центра им. Гейдара Алиева на своем электроскутере, лихо выруливая вокруг рояля, и мгновенно включился в программу вместе с известным пианистом из Шри-Ланки Роханом де Сильвой. И с первого звука смычка Перлмана стало ясно, что зрителей ждет праздник высокой музыки.
В этот вечер выдающийся скрипач исполнил бессмертные произведения гениальных композиторов – Людвига ван Бетховена, Рихарда Штрауса и Клода Дебюсси. Причем играл он эти волшебные композиции на антикварной скрипке Страдивари, сделанной в 1714 году и признанной одной из лучших скрипок великого мастера.
“На самом деле необязательно иметь скрипку великого мастера. Но, естественно, если у вас в руках высококлассный инструмент, гораздо легче передать в звуке все краски и оттенки. Чтобы получить максимальный результат, важно знать секреты инструмента, его реальные возможности, которые, в отличие от человеческих способностей, не меняются. Это – константа”, – говорит прославленный скрипач.
Музыкант тепло общался со зрителями и выразил восхищение аудиториумом Центра им. Гейдара Алиева, поблагодарив за возможность выступить на этой сцене. Во время феерической игры Перлмана создавалось впечатление, что гениальный музыкант как будто бы модулирует, сочиняя эти произведения заново в своей голове, старается извлечь из струн новые звуки. При этом безукоризненная филигранная техника, изящество и своеобразие трактовок, потрясающее сценическое обаяние и, наконец, удивительно слаженный дуэт показали высокий артистизм обоих исполнителей. Овациям и восхищениям зрительного зала не было предела! Несколько раз музыкант по желанию и под аплодисменты зрителей возвращался на сцену и исполнял небольшие произведения Иоганнеса Брамса, Франсуа Франко, Генри Виньявски и других.
Когда Перлман закончил исполнять свою последнюю композицию, в зале несколько секунд стояла полная тишина. Это была тишина потрясения. А затем люди вскочили со своих мест, чтобы выразить благодарность и признательность этому удивительному исполнителю. Продолжительные аплодисменты сотрясали зал. Зрители аплодировали музыканту, кричали от восторга, выражая благодарность за ту высокую музыку, которую он исполнил для них в этот вечер.

Целитель душ…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.