Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЦБА прикупил валюту для предотвращение укрепления курса маната

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 августа 2014

Для предотвращения значительного укрепления курса маната и устранения тем самым негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в первом полугодии 2014 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел стерилизацию валюты в объеме 967 миллионов долларов.
Об этом говорится в отчете Центробанка по денежной политике по итогам января-июня текущего года.
“В условиях профицита платежного баланса на валютном рынке страны предложение превысило спрос, что способствует укреплению нацвалюты. Для обеспечения баланса между спросом и предложением Центробанк и в этом году продолжил курсовую политику в рамках двустороннего таргетирования курса доллар/манат”, – говорится в отчете.
С начала года курс маната по отношению к доллару практически не изменился, укрепившись на 0,03 процента. Как отмечается в отчете, динамика номинального двустороннего курса манта оказало воздействие на изменение реального двустороннего курса.
За отчетный период двусторонние номинальные и реальные курсы маната по отношению к национальным валютам Украины, Грузии, Казахстана, Китая и Швейцарии укрепились, а по отношению к валютам Еврозоны, США, Турции, России, Ирана, Японии, Израиля, Беларуси, Южной Кореи манат реально удешевился.
В первом полугодии номинальный эффективный курс (НЭК) маната по ненефтяному сектору в общем торговом обороте подорожал на 5,1 процента. Согласно модельным оценкам, укрепление НЭК на один процент приводит к снижению цен на 0,28 процентных пункта.
“Разница в потребительских ценах оказало на реальный эффективный курс понижающее воздействие. В результате чего, в январе-июне РЭК по ненефтяному сектору укрепился на 0,1 процента”, – сказано в отчете, сообщает «Новости – Азербайджан».

ЦБА прикупил валюту для предотвращение укрепления курса маната
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.