Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трудности перевода

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Министерство образования ужесточило правила перевода студентов из одного вуза в другой

Число плановых мест в вузах страны ежегодно растет. Так, число плановых мест в вузах Азербайджана на 2013/2014 учебный год увеличено, сообщал глава пресс-службы Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде. Было выделено 36 537 плановых мест для приема в вузы на 2013/2014 учебный год. Для сравнения: для приема в вузы республики на 2012/2013 учебный год было выделено 34 098 мест. В целом план приема в вузы в этом учебном году увеличился на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом, а число плановых мест по специальностям госзаказа увеличилось на 3,58 процента также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем многие в курсе, что в нашей стране некоторым абитуриентам все равно, на какой факультет и в какой вуз они поступят, главное – “зацепиться”, а там можно и перевестись на более престижный и востребованный факультет другого унивеpситета. Допустим, абитуриент набрал 200 баллов и поступил в частный вуз на какой-нибудь невостребованный факультет, но уже на следующий учебный год он запросто мог оказаться на престижном факультете ведущего государственного вуза. Естественно, подобные перемены мест обучения были под силу далеко не всем родителям абитуриентов, тем не менее, это встречалось у нас сплошь и рядом.
Так, согласно данным, поступившим до ноября 2013 года в Государственную электронно-информационную систему “Студент-выпускник”, за последние более чем 20 лет в Азербайджане специальности в ходе обучения в вузах поменяли 5 658 студентов. В ходе проверок Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) было установлено, что имели место случаи, когда студенты, набрав низкие баллы на вступительных экзаменах, поступали в высшие учебные заведения, а затем переводились на специальности с более высокими конкурсными требованиями.
Впрочем, отныне подобные манипуляции с переводами в другие вузы станут невозможны. В сpеду министp обpазования Микаил Джаббаpов встpетился с пpедставителями пpессы и ответил на их вопpосы, касающиеся данной темы.
Итак, в Азербайджане запрещен перевод студентов, обучающихся в магистратуре, из одного вуза в другой. Кроме того, этим студентам также запрещено менять специальность, по которой они обучаются в магистратуре. При переводе бакалавров из одного вуза в другой будут учитываться баллы, набранные ими на вступительных экзаменах (Trend).
В соответствии с “Правилами перевода, исключения, восстановления и академического отпуска, получающих образование в бакалавриатурах и магистратурах вузов”, утвержденными министром образования Азербайджана, запрещен, перевод студентов, обучающихся в магистратуре, из одного вуза в другой, а также смена ими специальности обучения. Студенты, обучающиеся в магистратуре, могут лишь менять форму обучения, а исключенные из вуза имеют право на восстановление.
Согласно новым правилам, студенты, обучающиеся в бакалавриатуре, могут переводиться из одного вуза в другой, менять специальность или форму обучения, восстанавливаться в вузе и брать академический отпуск только в период зимних и летних каникул.
При этом студент, обучающийся в бакалавриатуре, может перевестись на другую специальность только в том случае, если на приемных экзаменах он набрал не меньшее количество баллов, чем предусматривает та специальность, на которую он переводится. В то же время данные специальности должны входить в одну группу специальностей, которая определена Госкомиссией по приему студентов (ГКПС).
В соответствии с новыми правилами, перевод студентов из иностранного вуза, функционирующего на территории Азербайджана, в местный вуз допускается только в том случае, если иностранный вуз получил аккредитацию в Азербайджане. При рассмотрении вопроса о переводе студента из иностранного вуза в местный принимаются во внимание позиция зарубежного высшего учебного заведения в рейтинге мировых вузов, баллы, набранные студентом при поступлении, а также показатели его академической успеваемости. Отметим, что Государственной программой по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах до настоящего времени воспользовались 1825 студентов, из которых 525 уже выпускники.

Трудности перевода
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.