Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

«Троянский конь» от Болгарии для России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2014

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов в своем письме Болгарскому энергетическому холдингу дал указание приостановить всякие работы по реализации проекта «Южный поток», пока проект не будет приведен в соответствие с законодательством Европейской Комиссии, отмечается на размещенном в официальном сайте ведомства сообщении.
Также дано указание Болгарскому энергетическому холдингу оказать полное содействие Европейской Комиссии в вопросах процедуры заключения договоров по строительству газопровода «Южный поток».
Чего может лишиться Болгария, если Россия решит свернуть строительство и временно отказаться от строительства в связи с ухудшением отношений с Европейским Союзом?
Напомним, что 31 октября 2013 года в Болгарии на площадке компрессорной станции «Расово» (с. Расово, муниципалитет Медковец, область Монтана) состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода «Южный поток».
««Южный поток» станет катализатором экономического роста Болгарии: проект привлечет в страну 3,5 млрд. евро прямых инвестиций и создаст более 2500 рабочих мест. Новая газотранспортная инфраструктура повысит инвестиционную привлекательность Болгарии. Болгарские потребители получат газ по более низкой цене, так как газопровод идет напрямую из России через Черное море. Строительство идет строго по графику: до конца года начнется строительство в Сербии, затем — в Венгрии. Таким образом, „Южный поток“ уверенно движется вперед. Первый газ потребители в Болгарии по „Южному потоку“ получат в декабре 2015 года», — отмечал председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Проект «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Впрочем, если сейчас будут заморожено строительство в Болгарии, то, российский «Газпром» уже вряд ли сможет уложиться в прогнозируемые сроки, сообщает «Новости – Азербайджан».
Впрочем, у Болгарии есть шанс получить природный газ из Азербайджана.
«Проект поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу в рамках Второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» является одним из крупных проектов. Этот проект позволит повысить энергетическую безопасность и улучшить газовое обеспечение Европы. Он является одним из крупных проектов в мире по разработке и доставке природного газа», – отметили в пресс-службе ВР-Азербайджан.
По данным ВР- Азербайджан, общая стоимость разработки месторождении «Шахдениз» в рамках Второй стадии и расширения Южного Кавказского трубопровода (ЮКТ) достигнет 28 млрд. долларов. Природный газ в объеме 16 млрд. кубометров будет транспортироваться в Турцию, Грецию, Болгарию и Италию, обеспечивая миллионы потребителей энергоносителями. При этом, поставки первого газа планируется осуществлять в Грузию и Турцию к концу 2018 года. В Европу газ начнет поставляться после года указанного срока, отметили в ВР-Азербайджан.
Напомним, что природный газ по территории Турции будет проходить через Транс-Анатолийский трубопровод (TANAP), а в Грецию, Албанию и в Италию посредством Транс-Адриатического трубопровода. Наряду с этим, также предусматривается создание инфраструктуры по транспортировке природного газа в Болгарию, что станет еще одной веткой в «Южном газовом коридоре» в направлении Европы.
Отметим, что в рамках Второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» предусматривается в течение 25 лет поставлять 10 млрд. кубометров природного газа в год в Италию, Грецию и Болгарию, а также 6 млрд. кубометров в год для потребителей в Турции.
«С момента принятия окончательного инвестиционного решения по Второй стадии «Шахдениз» уже подписаны соглашения на сумму 8,5 млрд. долларов на проведение первичных работ в Азербайджане и Грузии, и указанные работы ведутся в соответствии с графиком», – отметили в пресс-службе ВР-Азербайджан.
Впрочем, Европейский Союз став инициатором торможения работ по строительству российского газопровода «Южный поток» в Болгарии, может ускорить работы по строительству соединяющего трубопровода между Болгарией и Турцией, чтобы получить возможность в более короткие сроки получить азербайджанский газ из месторождения «Шахдениз» в рамках Второй стадии.

«Троянский конь» от Болгарии для России
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У Азербайджана нет столько газа, чтобы заменить южный поток… а Болгарию жалко, таких денег лишилась и перспектмв…

    Thumb up 0 Thumb down 0