Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Троянский конь” из Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Анкара собирается получить максимальную выгоду из российско-украинского конфликта

Троянский конь из ТурцииСитуация в Украине вышла далеко за пределы одной страны. Наиболее обсуждаемой темой стал вопрос поставок энергоносителей из России. Стоит отметить, что возможные сложности реализации российского газа сыграли на руку третьим странам – Китаю, Турции, которые заняли фактически нейтральную позицию в отношении политики Кремля.
К сожалению, конфликт с Россией может негативно сказаться и на Азербайджане, так как страны Европейского Союза хотят изменить правила “игры” в вопросе поставок природного газа. В отличие от поставок нефти, экспорт природного газа имеет свою специфику. Дело в том, что многие экспортеры “голубого топлива” вынуждены строить дорогостоящие газопроводы и после этого оказываются в зависимости от спроса в конкретном регионе в свете выбранного маршрута. В этой связи страны-экспортеры природного газа вынуждены подстраховываться с подписанием контрактов take-or-pay (“бери или плати”), чтобы быть уверенными хотя бы частично в возврате инвестиций не только на разработку месторождений, но и на строительство трубопровода. Достаточно вспомнить, что разработка месторождения “Шахдених” в рамках “Стадии-2″ и строительство соответствующей инфраструктуры по выводу на европейский рынок оцениваются в десятки миллиардов долларов. И каким будет разочарование у инвесторов, если к моменту запуска проекта к 2019 году Азербайджан как экспортер природного газа, столкнется со снижением спроса на европейском рынке. Более того, сейчас Европейский Союз и Турция пытаются отказаться от подписания контрактов take-or-pay, и тем самым не столько Россия, сколько именно Азербайджан может в результате оказаться у разбитого корыта.
Итак, Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке “семеркой” (G7) новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок природного газа из России. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал министр энергетики Соединенного Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times. “Необходимо показать России, что мы серьезно намерены повысить нашу энергетическую безопасность и устойчивость”, – говорится в статье министра. “Мы должны рассмотреть все варианты, начиная с более значительной диверсификации источников поставок газа, включая импорт сланцевого газа из США, до помощи тем странам, которые испытывают нехватку газа со стороны государств, имеющих его избыток”, – подчеркнул он.
Эд Дэйви сообщил, что вопросы выработки скоординированной политики в области энергетической безопасности будут основными на открывающейся 5 мая в Риме двухдневной встрече министров энергетики стран “семерки”. По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая форсирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике, что в первую очередь касается Японии. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на прошлой неделе с программной речью о британской внешней политике, предложил странам Европы предпринять усилия для сокращения энергозависимости от РФ. “Соединенное Королевство будет выступать за диверсификацию источников энергетических поставок в Европу, за увеличение инвестиций в соединительные газопроводы и терминалы, за разработку местных источников энергодобычи, таких, как сланцевый газ”, – подчеркнул министр.
8 апреля в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера состоялся “круглый стол”, посвященный мерам по обеспечению безопасных поставок газа в Европу. На нем стало известно, что Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС – подготовит программу сокращения зависимости от газа из РФ к началу лета. До этого Еврокомиссия намерена провести оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС. Участники совещания также отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла.
В марте этого года, обсуждая с европейскими политиками санкции против России, Барак Обама заявил, что США готовы дать разрешение на экспорт газа в объемах, необходимых для нужд Европы. По словам президента США, руководство Соединенных Штатов и Евросоюза склоняется к тому, чтобы в скором времени ввести санкции, которые на этот раз коснутся энергетического сектора российской экономики. Параллельно Обама напомнил о переговорах по упрощению процесса поставок газа из США в Европу для снижения ее зависимости от энергоресурсов РФ.
Напомним, уже действующая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает “Газпром”. Еще одна цель – создание единой системы энергоснабжения, при которой в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии. Пока, однако, треть стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечивается энергоресурсами исключительно за счет российских поставок. Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа. Собственная добыча в странах ЕС сегодня обеспечивает до трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет снижаться. Изменить ситуацию могут импорт сланцевого газа из США и снижение потребления газа за счет, например, ядерной энергетики и угля (NEWSru.com).
Между тем министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара готова отказаться от принципа оплаты “бери или плати” в поставках газа из Азербайджана. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на газету Zaman. По словам турецкого министра, данный принцип в вопросе импорта азербайджанского газа должен действовать до конца 2015 года. Кроме того, по словам Т.Йылдыза, Анкара намерена отказаться от принципа “бери или плати” и в контрактах с Ираном. Причем данное решение будет принято Анкарой уже в нынешнем году. Турецкий министр отметил при этом, что Анкара не желает закупать “голубое топливо” в Иране ниже объемов, обговоренных контрактами. “Мы должны сделать все возможное, чтобы в зимние месяцы в нашей стране не ощущалось нехватки газа”, – пояснил министр. В то же время министр Т.Йылдыз отметил, что в марте и апреле дождей в Турции было мало, и уровень воды в водохранилищах оказался намного ниже ожидаемого. “Поэтому уже сегодня можно констатировать, что производительность ГЭС в 2014 году будет невысокой, а значит, придется импортировать электроэнергию из Ирана, Грузии и даже Болгарии”, – констатировал министр.
Отметим, что “бери или плати” (take-or-pay; ToP) – распространенная норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью принципа “бери или плати” минимизируются риски поставщика по сбыту на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. В альтернативном случае данные риски поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.
Также Турция попросит скидку на поставляемый в страну природный газ из России. Об этом заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз, передает Agence France-Presse. Он добавил, что договоренности, достигнутые в последнее время с РФ, дают Турции право на пересмотр цены в ближайшие месяцы. Представители правительства Турции собираются встретиться с делегацией “Газпрома” во главе с зампредом правления российской корпорации Александром Медведевым, чтобы обсудить цены на поставки газа более предметно. Сейчас Турция получает от России газ по цене 400 долларов за тысячу кубометров. Поставки идут по газопроводу “Голубой поток” по дну Черного моря. Турецкие власти заявляют, что они вынуждены продавать своим производителям и потребителям газ по ценам ниже себестоимости.
Не исключено, что Турция может принять у себя и часть газопровода “Южный поток”, который должен доставлять российский газ на Балканы и в страны Средиземноморья. Из-за присоединения Крыма к России строительство газопровода оказалось под угрозой, так как Европарламент принял резолюцию, в которой призывает отказаться от проекта. Планируется, что газопровод пройдет по территории Болгарии, но она, в свете санкций против России, сейчас колеблется. Высокая стоимость импорта энергоресурсов является одной из причин того, что Турция имеет отрицательное сальдо платежного баланса. Это делает страну более уязвимой в периоды волатильности на мировых финансовых рынках.
Также Турция, являющаяся крупным импортером российского газа, готова увеличить его закупку по газопроводу “Голубой поток”. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза. Турция намерена покупать на 3 миллиарда кубометров больше – рост с нынешних 16 до 19 миллиардов кубометров. Йылдыз отметил, что российская и турецкая стороны достигли принципиального согласия о расширении мощности “Голубого потока” и сейчас обсуждают новые контракты на поставку российского газа частному сектору по “разумной цене”. Для увеличения объема поставок “Газпром” может расширить прибрежную инфраструктуру газопровода на территории России. Министр энергетики просил увеличить мощность “Голубого потока”, по которому российский газ идет в Турцию по дну Черного моря, еще в середине апреля. С помощью расширения пропускной способности газопровода власти страны хотят обезопасить национальную экономику от возможного прекращения поставок по сухопутному газопроводу, проходящему в том числе через территорию Украины. По этому направлению Турция получает около 12,5 процента потребляемого газа. На прошлой неделе Йылдыз также заявил, что правительство может разрешить прокладку по территории страны “Южного потока”, если Россия попросит об этом. Проектная мощность построенного более десяти лет назад газопровода “Голубой поток” составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, однако в действительности ежегодный объем поставок не всегда соответствовал возможностям газопровода. Так, в 2012 году по этому пути Турция получила 14,7 миллиарда кубометров, в 2013 году – 13,7 миллиарда кубометров. Российский газ экспортируется в Турцию по “Голубому потоку” в соответствии с контрактом между “Газпромом” и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет (lenta.ru).

“Троянский конь” из Турции
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.