Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тропой Юстиниана,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

или Попытка возродить империю

Как известно, уже давно Москва – Третий Рим, и четвертому не бывать. Насчет первого самого древнего Рима в учебниках истории для российских школьников написано достаточно много. Что касается Рима Второго, то тут школьная историческая наука кремлевского производства гораздо менее многословна. И понятно, почему.
Во второй половине V века Западная Римская империя перестала существовать. Факт этот не был закреплен юридически, и это дало возможность попытаться ее в каком-то виде восстановить.
Восточная Римская империя, у нас она более известна под названием Византия со столицей в Константинополе, просуществовала еще более 1000 лет. При императоре Юстиниане она вошла в зенит своего могущества. От того времени осталось одно из величайших сооружений на планете – храм Святой Софии и “Кодекс Юстиниана” – основа западных законодательных систем. Это стало возможным, потому что в начале своего правления император Юстиниан занимался больше своей державой, ее экономикой и финансами. Не было забыто и просвещение по канонам того времени. В этот период, несмотря на бунты и восстания, связанные с безудержной коррупцией и подавлением тех, кого мы теперь называем средним классом, страна все-таки развивалась. Что-то было сделано, огромные аппетиты чиновничества в какой-то мере ограничивались. Однако наступил час попыток воплощения имперской мечты.
В западной части бывшей великой империи располагались так называемые варварские государства различных германских племен. В Италии правили остготы, в Испании – вестготы, в Северной Африке – вандалы нынешний Тунис. В экономическом и военном отношении слабые, враждовавшие друг с другом и, как казалось, представляли легкую военную добычу. В Константинополе существовало твердое мнение, что стоит направить войска, например, в Италию, и государство готов падет, как спелая хурма – выражение японских милитаристов уже в наше время – в руки восстановителей империи.
И это при том, что варварские государства никакой военной угрозы Византии не представляли. Опасность для нее исходила с востока, где располагалась вторая супердержава того времени – Персидское царство. С ним Юстиниан несколько раз воевал, но ничего не добился. Все военные кампании закончились вничью.
Внутренние проблемы в Византии нарастали, как их решать, никто не знал, да не особо этим и занимался. Гораздо проще было начать успешные, как представлялось, войны на западе, восстановить империю во всем блеске и огромной территории. А там и с недостатком хлеба в Константинополе смирятся. Как говорится, все для фронта, все для победы.
И вот огромная византийская армия во главе с прославленными стратегами высадилась в Италии, и начался, как сказали бы в нынешние времена, освободительный поход.
И тут оказалось, что никто в Италии, потом в Испании не ждал освободителей. Слабые на первый взгляд государства варваров оказывали сопротивление. Победы византийского оружия сменялись поражениями. Занятые территории удавалось удерживать с большим трудом. Более 25 лет шла война на истощение, и результат оказался весьма плачевным. Завоеванные с таким трудом территории в Италии и Испании оказалось невозможным оборонять перед новыми волнами германцев и славян на Балканах.
В той или иной мере варварские государства, казавшиеся такими слабыми, устояли, хоть и несколько трансформировались. Зато Византия подорвала свои силы и стала относительно легкой добычей для восточных и западных соседей. Спустя всего три года после смерти Юстиниана, в 568 году, лангобарды вторгнутся в Италию и навсегда лишат Византию итальянских владений. Одновременно она потеряла еще и две трети своих исконных восточных владений, которые легко и почти добровольно отошли от нее сначала к персам, а сразу же вслед за этим – к арабам-мусульманам. Византийское государство в усеченном виде сохранилось, но никогда уже больше не считалось мировой державой. Таков был финал погони за миражом восстановления империи.
Конечно, современная Россия – далеко не Византия Юстиниана периода расцвета. Тот хоть оставил после себя что-то в архитектуре и в юридической практике. Ничем таким, кроме заклинаний, что Москва – Третий Рим, Белокаменная не прославилась. Особой любви в отношениях с соседями тоже не наблюдается.
Наоборот, все они кто открыто, кто тайно стараются как-то отодвинуться от пораженного имперскими комплексами большого соседа.
Исторические аналогии всегда страдают условностями. Невозможно условия V или VI веков механически переносить в наше время. Тем не менее, определенную пользу историческое рассмотрение может принести.
Своих соседей Москва рассматривает как несостоявшиеся государства, определенный исторический вывих, как временно отколовшиеся территории большой России. Другими словами, перед правящим российским классом стоит задача восстановления империи, не важно, под каким названием.
Именно с этой точки зрения рассматривается происходящее в Украине. Антитеррористическая операция (АТО) киевских властей в восточных регионах рассматривается на берегах Москвы-реки как война против собственного народа. Соответственно, Киеву угрожают вторжением для защиты граждан России. Где эти граждане, сколько их – остается неизвестным. Если в Южной Осетии для этого удалось хоть формально раздать российские паспорта, то в Украине ничего подобного не происходило. Количество российских граждан, проживающих постоянно в стране, измеряется несколькими сотнями, и далеко не все они находятся в восточных областях. Так кого Москва собирается защищать, и кто ее об этом просит?
Второй предмет осуждения российских властей – это убитые в ходе АТО сепаратисты, выступившие с оружием в руках против законных властей.
Однако в эти же дни в Дагестане в ходе контртеррористической операции были убиты 5 человек, “предположительно террористов”. Так террористов или только предположительно? Если второе и не доказано, то почему их убили?
Почему операция в Дагестане против граждан России, о другом в московских сообщениях не говорится, это законно, а аналогичные действия украинских властей – это война против собственного народа? Или с определенного времени жители Дагестана собственным российским народом уже не являются? Как-то не сходятся концы с концами у московских дипломатов и пропагандистов.
В то время как украинская АТО проводится в несколько этапов, чтобы избежать жертв среди мирного населения, в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках такая задача перед силовиками, судя по всему, даже не ставится. Отсюда постоянные сообщения о погибших мирных жителях, и не похоже, что это сильно московских начальников расстраивает. Вот малое число погибших в Украине, аккуратное отношение к этому украинских силовиков как раз Москву сильно расстраивает. Очень хочется большого количества жертв, чтобы найти хоть какое-то оправдание своему вмешательству.
Чтобы усилить давление на Киев и заставить его свернуть АТО, вблизи украинских границ начаты очередные учения российской армии с привлечением большого количества бронетехники, авиации, солдат и офицеров. Некоторые элементы учений отрабатываются всего в одном километре от украинской границы.
Вся проблема московских власть имущих, как и проблема Юстиниана, заключается в том, что невозможно восстановить исторически отжившее, даже если очень этого хочется и вроде бы для этого есть все условия.
Дело не в соотношении сил и средств украинской и российской армий. Имеющиеся технические преимущества не дают оснований для победы. Мир совсем другой, чем в V-VI веках. То, что не удалось тогда, не может осуществиться сегодня. Да и Россия, при всем своем грозном виде, совсем не Византия Юстиниана. К тому же мир против, не считая международной шпаны типа Северной Кореи или притянутых за уши так называемых союзников по Таможенному союзу. И только пока Россия дает деньги и газ по сниженным ценам. Как только этих преференций не станет, то разбегутся они так далеко, как только смогут.
Несмотря на грозные заявления и поигрывание военными мускулами у украинских границ, никто Москвы не испугался. Как заявил министр МВД Украины Арсен Аваков, АТО будет продолжаться, и никакие российские военные маневры у границ ее не остановят.
Со своей стороны Запад, в первую очередь США, начинают говорить все более жестко. К началу недели ожидается введение дополнительных санкций против высших российских чиновников и бизнесменов. Более того, началась охота за деньгами Путина в западных банках. Их набралось около 45 миллиардов долларов, и это без учета недвижимости, например, в Испании.
Уже очевидно, что никакого восстановления Российской империи мир не допустит. Украинская армия готова защищать страну, и никакой легкой прогулки в Донецк и Луганск не будет. К тому же снова просыпается северокавказский фронт. Для него тоже нужны войска, а их у российского командования не так уж и много. Боеспособность армии Путина не столь велика, как это представляется на федеральных каналах.
И, наконец, третий аспект, который и подорвал Второй Рим, – экономический. Россия теряет деньги и технологии. Экономические санкции формально не объявлены, но фактически действуют. Падают биржевые индексы, девальвируется рубль, кредиты не дают или требуют очень высокие проценты, а расходы только растут. Крым срочно нуждается в воде и в больших количествах. Если не договориться с Украиной, то доставить ее на полуостров быстро не получится. Урожай этого года фактически погиб, а фермерам обещают только частичную компенсацию потерь. И даже на это потребуются дополнительные миллиарды рублей. В бюджете их не предусмотрели, где взять, срочно решают.
Возникает стойкое ощущение, что московская политика в отношении Украины напоминает последний парад. Если не сейчас, то уже никогда. Тут бы и вспомнить чем закончилась авантюра Юстиниана. Можно было бы много денег и сил сэкономить. Для пользы народа и государства российского в первую очередь. Да и соседям спокойней было бы.

Тропой Юстиниана,
оценок - 6, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Во второй половине V века Западная Римская империя перестала существовать. Факт этот не был закреплен юридически, и это дало возможность попытаться ее в каком-то виде восстановить.
    Восточная Римская империя, у нас она более известна под названием Византия со столицей в Константинополе, просуществовала еще более 1000 лет».
    Западная Римская империя была ликвидирована в 476 г., Восточная Римская империя – в 1453 г., то есть менее чем через 1000 лет.
    «От того времени осталось одно из величайших сооружений на планете – храм Святой Софии и “Кодекс Юстиниана” – основа западных законодательных систем»
    От храма Святой Софии остался Музей Айя-Софья, а на законодательные системы средневековых сран Западной Европы влияние оказал Corpus juris civilis, составной частью которого был «Кодекс Юстиниана».
    «В западной части бывшей великой империи располагались так называемые варварские государства различных германских племен. В Италии правили остготы, в Испании – вестготы, в Северной Африке – вандалы нынешний Тунис».
    Что значит «вандалы нынешний Тунис»?
    «И это при том, что варварские государства никакой военной угрозы Византии не представляли. Опасность для нее исходила с востока, где располагалась вторая супердержава того времени – Персидское царство. С ним Юстиниан несколько раз воевал, но ничего не добился. Все военные кампании закончились вничью».
    Что это за ничьи, если по окончании боевых действий Юстиниану приходилось выплачивать Сасанидам тысячи фунтов золота?
    «Спустя всего три года после смерти Юстиниана, в 568 году, лангобарды вторгнутся в Италию и навсегда лишат Византию итальянских владений».
    Даже на пике своего могущества в середине 8 века Лангобардское королевство не контролировало всех земель исторической Италии. Ещё большая их часть продолжала оставаться за византийцами в 568 году.
    «Ничем таким, кроме заклинаний, что Москва – Третий Рим, Белокаменная не прославилась».
    Ничем?

    Thumb up 0 Thumb down 0