Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трое в десятке лучших

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

Эльхан Мамедов - лидер мирового рейтинга

Трое в десятке лучшихМировой календарь соревнований по дзюдо открылся турниром “Европа против Азии” в Тюмени. Азербайджанские атлеты не приняли в нем участие, несмотря на приглашение организаторов. Но, естественно, данное обстоятельство не помешало Международной федерации опубликовать рейтинг на начало года, который будет взят за основу первых крупных стартов.
Лидерство в категории до 100 кг удерживает чемпион мира Эльхан Мамедов. Но если ранее он шел впереди с солидным отрывом, то сейчас конкуренты начали поджимать. Идущий следом чех Лукаш Крпалек отстает от азербайджанца лишь на 358 очков. Отрыв довольно незначителен, если учитывать, что победа на Гран-при равняется тремстам зачетным баллам. Так что впереди предстоят “качели”, где Э.Мамедов постарается сохранить первую строчку, тогда как остальные соперники пойдут на штурм Олимпа. При этом не стоит забывать и о другом крепком атлете в весе до 100 кг – Эльмаре Гасымове, который расположился на восьмой позиции и является сеянным. Правда, после чемпионата мира он не выступал, впрочем, то же самое можно сказать и о Э.Мамедове.
В десятку входит и победитель “Большого шлема” в Баку Шаин Гахраманов (90 кг), который создал себе плацдарм для покорения Олимпа. Пока он идет шестым и намерен развить успех, хотя сделать это будет не просто. Поэтому место в десятке уже является для Гахраманова большим достижением, а впереди лишь атлеты, которые задают тон на мировой арене. Лидером рейтинга является финалист Олимпиады Эслей Гонсалес из Кубы, вслед за которым следует грузин Варлам Липартелиани.
Интересная ситуация сложилась в весе до 60 кг, где Ильгар Мушкиев обосновался на одиннадцатом месте, а Орхан Сафаров – на шестнадцатом. Оба бронзовых призера чемпионата мира ведут борьбу за статус первого номера и возможность поехать на Игры, поэтому данная заочная конкуренция обещает быть наиболее увлекательной. И уже первые старты нового года могут добавить новую пищу для размышлений.
Ниджат Шихализаде (66 кг) имеет восьмую позицию. Причем, его рейтинг перевалил за тысячу и равен 1002 баллам. Наш атлет всего на 26 очков отстает от олимпийского чемпиона из Грузии Лаши Шавдатуашвили, да и вообще, дзюдоисты тут идут плотной группой, поэтому расклад будет меняться едва ли не после каждого турнира.
Поработать над попаданием в десятку предстоит и Рустаму Оруджеву (73 кг), который в данный момент на четырнадцатой позиции. В свое время он входил в десятку, но затем выпал из нее, так что в новом году надо попробовать непременно вернуть утраченные позиции. Ну а что касается женского зачета, то Кифаят Гасымова (57 кг) идет восемнадцатой, и пока качество борьбы не позволяет ей замахнуться на большее. Возможно, по ходу сезона она еще проявит себя.

Трое в десятке лучших
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.