Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Трилогия Линейна”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

В ТЮЗе обсудили спектакль, премьера которого состоится на днях

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя (АГТЮЗ) с участием директора театра Мубариза Гамидова, директора азербайджанского представительства British Council Элизабет Уайт и театрального режиссера Яна Уиллема ванн ден Боша состоялась пресс-конференция, посвященная театральному проекту “Трилогия Линейна” по пьесам английского драматурга Мартина МакДонаха, передает “АзерТАдж”.
В сотрудничестве с Министерством культуры и туризма Азербайджана представительство British Council в Азербайджане 11 марта представит бакинской публике театральный проект “Трилогия Линейна”. В рамках проекта состоится показ спектаклей “Красавица из Линейна”, “Череп в Коннемаре” и “Одинокий Запад”. Художественными руководителями проекта являются британский режиссер Ян Уильям ван ден Бош и его азербайджанские коллеги Айла Османова, Сарвар Алиев и Гюльнар Гаджиева. Постановка спектаклей организована в рамках проекта “Театральное сотрудничество”, инициированного в 2012 году организацией British Council и Министерством культуры и туризма Азербайджана.
Отметим, что Мартин МакДонах родился в районе Камбервелл (англ. Camberwell) в Лондоне в 1970 году в ирландской семье рабочего-строителя и уборщицы. Его мать и отец вернулись в Голуэй (откуда был родом отец), а Мартин и его брат Джон остались в Лондоне, где по достижении 16 лет начали получать пособие по безработице. Брат Мартина – Джон пытался стать писателем. Эти попытки заставили Мартина попробовать писать самому. Первые два десятка радиопьес и сценариев были отвергнуты редакциями. Но в 1997 году пришел успех, пьеса “Красавица из Линейна”, написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии Evening Standard и “Тони”…
Как сообщает “АзерТАдж”, выступивший на пресс-конференции директор театра Мубариз Гамидов отметил, что “Трилогия Линейна” – новый и экспериментальный проект для АГТЮЗ. “Наш театр уже несколько лет реализует различные проекты. Мартин МакДонах – очень известный драматург, и я благодарен British Council и Элизабет Уайт за проведение такого интересного проекта в Азербайджане. Я уверен, что спектакли будут иметь большой успех у нашей публики. Они будут исполняться на азербайджанском языке. “Трилогия Линейна” также войдет в репертуар АГТЮЗ на 2014 год”, – сказал он.
Э.Уайт подчеркнула, что особенность этих спектаклей заключается в совместной работе театральных деятелей Азербайджана и режиссера из Великобритании.
Ян Уилем ванн ден Бош отметил, что пьесы, вошедшие в трилогию, – его самые любимые произведения. “Мартин МакДонах широко известен как один из наиболее талантливых драматургов современности. Его произведения пропитаны реализмом и будоражат воображение. Я желаю удачи всему коллективу и приглашаю вас на премьеру”, – сказал он.

“Трилогия Линейна”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.