Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Три вопроса

Опубликовано:23:54 13/02/2014

послу ЕС в Азербайджане Малене Мард

Развитие регионов и сельских районов, реформа системы правосудия и совершенствование образования и профессиональной подготовки находятся в центре внимания отношений между Европейским Союзом (ЕС) и Азербайджаном.
“Поддержка усилий Азербайджана в диверсификации экономики и содействие сбалансированности между регионами – одно из основных направлений сотрудничества между этой страной-партнером и ЕС на период с 2014 по 2020 год”, – говорит глава Представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.
- Каковы три приоритетных направления сотрудничества в новом программном периоде в стране Вашего представительства?
- Разработка программы продолжается, и на 2014-2017 гг. в качестве приоритетных областей было определено тpи сектора.
Помощь развитию регионов и сельских районов направлена на поддержку усилий правительства Азербайджана в диверсификации экономики страны и продвижению к более сбалансированному и всеобъемлющему росту при одновременном сокращении неравенства между регионами. Наша поддержка реформы системы правосудия сосредоточена на укреплении верховенства закона и обеспечении независимости судебной системы. И, наконец, поддержка ЕС совершенствования образования и профессиональных навыков является реакцией на очевидную потребность страны в квалифицированной рабочей силе для удовлетворения нужд рынка труда.
- Новый Европейский инструмент соседства (ЕИС) сделает финансирование более оперативным и гибким и обеспечит стимулирование для партнеров, демонстрирующих наилучшие результаты. Что это значит для нашей страны?
- Новые правила, несомненно, помогут устранить некоторые институциональные и бюрократические препятствия. Распределение средств станет более простым на этапах разработки программ и их реализации. Это будет способствовать углублению отношений между ЕС и Азербайджаном.
- Если бы Вас попросили назвать только три конкретных примера успешного сотрудничества в стране Вашего представительства, о чем бы Вы упомянули?
- Во-первых, хочу отметить Программу поддержки реформы энергетической системы (14 млн. евро), нацеленную на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность (ВИЭ и ЭЭ). Программа была успешно реализована, что позволило создать Государственное управление по ВИЭ. Также была пересмотрена законодательная база, разработаны и реализуются планы действий по ВИЭ и ЭЭ. Еще одним примером успеха стали проекты развития двусторонних связей в Азербайджане. Азербайджан лидирует среди стран Южного Кавказа по числу твиннинговых проектов. Это означает, что нам удалось добиться хороших результатов в таких сферах, как занятость и социальная политика, внутренний рынок и экономические критерии, а также правосудие и внутренние дела.
Наконец, хотелось бы упомянуть в рамках грантов гражданскому обществу интересный проект, касающийся стратегий по привлечению детей из неблагополучных семей и отдаленных районов к дошкольному образованию.
Благодаря этому проекту была разработана альтернативная модель дошкольного образования для представления на национальном уровне в целях поддержки усилий Министерства образования по расширению охвата детей по всей стране услугами дошкольного образования. Эта малозатратная модель оказалась эффективным подходом как к расширению возможностей местных сообществ, так и к развитию образовательных услуг.

Три вопроса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.