Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тревожные выходные

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

В Украину вторглись российские диверсионно-разведывательные группы

Тревожные выходныеНекоторое время назад мы писали, что в восточных областях Украины проходят арьергардные бои сепаратистов. Они не пользуются поддержкой населения, и их выступления должны были достаточно быстро пойти на спад. Этого не произошло из-за внешнего вмешательства.
Каждый день прошлой недели приносил известия о захвате административных зданий в Донецкой и Луганской областях, в первую очередь тех, где могло быть оружие. Это отделения милиции, Службы безопасности Украины (СБУ), прокуратуры.
Захваты происходят по одному сценарию. Группа вооруженных людей в количестве от 20 до 50 человек подъезжает к зданию, производит его захват, в том числе и с открытием огня, а потом к нему подтягиваются так называемые активисты. Последние срывают флаг Украины и вешают флаги так называемой Донецкой республики и России. После этого перед зданием устраиваются баррикады, и все заканчивается в ожидании штурма со стороны украинских правоохранителей. Верные своей тактике, захватчики в истерическом тоне просят местных жителей приходить к зданиям и становиться живым щитом, чтобы предотвратить штурм.
Если в зданиях милиции или СБУ захвачено оружие, то оно тут же раздается активистам на площадях или улицах. В городах Донбасса отмечено ухудшение криминогенной обстановки, которая и так была не очень хорошей.
Начиная с 8 апреля, когда начались захваты, украинская власть пыталась вести переговоры с пророссийскими активистами. Регион посетил премьер-министр Арсений Яценюк, который обещал им расширение прав регионов и децентрализацию власти. Соответствующий закон будет внесен в парламент 15 мая.
Однако очень скоро стало понятно, что захватчики ни на что не согласны. Так, один из лидеров так называемой Донецкой республики потребовал проведения референдума с включением в бюллетень 50 вопросов.
Разгул сепаратистов и свободное передвижение по региону диверсионно-разведывательных групп российских спецслужб стали возможными из-за бездеятельности донецких и луганских милиции и СБУ. О том, что готовятся масштабные провокации в восточных и южных регионах, было известно еще с конца марта. Об этом писала пресса, об этом говорили эксперты. В частности, было известно, что из Крыма выводятся подразделения российского спецназа в Ростовскую область. В их задачу входит дестабилизация обстановки в восточных и южных регионах Украины. Характерно, что именно в южных областях, где украинские правоохранители сработали на опережение, все попытки захвата зданий были решительно пресечены и обстановка там стабильная. В Николаеве и Херсоне даже митинги пророссийской ориентации провести не удалось. Местные майдановцы их окружили и заставили разойтись. Как сообщает “Интерфакс-Украина”, в Запорожье более 5 тысяч сторонников единой Украины с государственными флагами образовали километровый “коридор позора” и под крики “Слава Украине” и “Сепаратизм не пройдет” сопровождали группу пророссийских активистов от Аллеи славы в здание областного МВД. Пророссийские активисты прикрывались зонтиками и были полностью мокрыми, поскольку в течение 7 часов жители Запорожья забрасывали их яйцами, мукой и пакетами с молоком. Есть попытки раскачать ситуацию в Одессе, но пока они в полной мере не удались, хотя в центре города на Куликовом поле находится так называемый антимайдан.
В таком положении милиции в Донецкой, Луганской и частично в Харьковской области нет ничего удивительного. При предыдущей власти милицейские руководители там, а также в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях вплоть до районного уровня назначались лично сыном Януковича – Александром. Он им доплачивал значительные суммы в конвертах. Как сказал в эфире “5 канала” бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, сейчас эти суммы возросли в несколько раз.
Донбасс – депрессивный регион. В малых и средних городах очень высока безработица. За участие в штурме предлагают 500 долларов, за простое стояние на площади – 500 гривен (менее 50 долларов). Для депрессивных городков Донбасса это весьма приличные деньги. Действуют вербовочные пункты практически во всех населенных пунктах, их адреса и телефоны есть в социальных сетях.
Мы уже отмечали, что очень сильны позиции местных олигархов. Захватом административных зданий в Славянске (Донецкая область) руководят региональный олигарх и местный криминальный авторитет. Координацию и общее руководство осуществляют из ФСБ и ГРУ российского Министерства обороны.
Не остаются в стороне и депутаты от Партии регионов. В Харцызске (Донецкая область) перед захваченным так называемым “Народным ополчением Донбасса” зданием горсовета выступал депутат парламента от этой партии Владислав Лукьянов, который являлся главным спикером на митинге. Связь его с крупнейшими олигархами достаточно хорошо известна. Самый богатый человек Украины донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, который еще недавно отрицательно относился к идее федерализации, вдруг изменил свое мнение и стал ее сторонником. Наверное, из-за больших кредитов, взятых им в российских банках. По крайней мере, он сознательно не использует свое влияние против сепаратистов и террористов.
На участие российских военных разведчиков и диверсантов указывает оружие, которое они применяют. Это автоматы АК100 с подствольными гранатометами, которые есть на вооружении только российской армии. Такое же оружие замечено у многих в так называемой самообороне Донбасса. Так сепаратисты называют своих боевиков. Кроме того, украинские правоохранители и журналисты идентифицировали ряд людей из диверсионно-разведывательных групп. Ранее они участвовали в подобной операции в Крыму и теперь на востоке Украины действуют аналогичным образом. Российское происхождение выдает и речь людей с автоматами АК100. Так, в Славянске они просили помогавшим активистам “отойти за перебрик”, что характерно для речи жителей Санкт-Петербурга и русского Севера. Так не говорят даже в Москве. По-русски в Украине и в большей части России говорят “бордюр”. Или “Да мы с вамъ приехали”, вместо “мы с вами приехали” и т.д.
Как сообщил в интервью Hromadske.tv секретарь СНБО Андрей Парубий, в результате действий украинских спецслужб есть задержанные офицеры ФСБ и Главного разведывательного управления Министерства обороны России.
Центральная украинская власть, наконец, начала действовать. В Киеве прошло два заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Принято решение о проведении антитеррористической операции (АТО). Руководить ею будут Антитеррористический центр СБУ. В ее проведении будут участвовать подразделения милиции, переброшенные из других регионов, специальные отряды СБУ, а также части Министерства обороны.
И.о. президента Александр Турчинов выдвинул террористам и сепаратистам ультиматум, до утра 14 апреля сложить оружие и освободить захваченные здания. В этом случае против них не будет осуществляться преследование. Это не касается должностных лиц, проявивших бездеятельность и, более того, потворство боевикам. В частности, милиционерами, не выполнившими приказы и требования устава, занимается Военная прокуратура.
Строгий контроль на границе вынудил сепаратистов из Ростова-на-Дону обратиться по социальным сетям с призывом “взять под контроль пограничные пункты”, так как “бойцы из России не могут перейти границу”. Со своей стороны Государственная пограничная служба предупредила, что в случае попыток несанкционированного пересечения границы будет открываться огонь на поражение. И это не просто угрозы. Такие случаи со стороны Крыма уже были, и пограничники действовали в соответствии с уставом.
Москва очень не хочет участвовать в предполагаемых переговорах в Женеве в формате Украина-Россия-США-ЕС. Не в последнюю очередь именно поэтому засылкой диверсионно-разведывательных групп в восточные регионы Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в стране и тем самым заявить об отсутствии предмета переговоров, так как власть в Киеве не контролирует положение в ряде регионов. Одновременно Лавров заявил, что, если украинская власть применит оружие против террористов и сепаратистов, Россия не примет участия в таких переговорах.
Если сделать это не получится, то приготовлен еще один камень преткновения. В Белокаменной выдвинули идею, чтобы наряду с представителем Украины в переговорах принимал участие “представитель юго-востока”. В этом качестве Москва видит кандидата в президенты от Партии регионов, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина. Другими словами, так называемого и никем не избранного представителя юго-востока хотят сделать полноправным участником переговоров и тем самым de facto повысить его статус и добиться международного признания. Понятно, что Киев на такое никогда не согласится.
Если Украина в Женеве будет настаивать на отводе российских войск и прекращении вооруженного вторжения диверсионно-разведывательных групп, Россия хочет обсуждать вопросы конституционного устройства страны. Киев никогда не согласится на такое грубое вмешательство в свои внутренние дела.
И еще одно, уже ранее отмеченное. Для Москвы очень важно любым способом сорвать или, в крайнем случае, перенести президентские выборы в Украине. Спровоцировать украинскую власть на введение чрезвычайного положения, при котором выборы не проводятся. Массивная экономическая помощь от Запада, обещано и согласовано предоставление 27 млрд. долларов, поступит только в случае проведения выборов по европейским нормам и установления в стране легитимной власти.
Если это произойдет и помощь будет предоставлена, открывается возможность достаточно быстрого экономического и финансового выздоровления Украины. Это никак не входит в планы Москвы. С началом экономического роста немедленно начнутся перевооружение украинской армии и повышение ее боеготовности. Тогда ни о какой агрессии не придется даже мечтать.
Но и это не все. Такая Украина станет региональным лидером, а в ближайшем будущем – составной частью оси Киев-Варшава-Кишинев с продолжением до стран Балтии. Это существенно изменит политический ландшафт в Восточной Европе не в пользу России.
Путин пошел ва-банк. Или он дестабилизирует Украину настолько, что из восточных регионов создаст нечто вроде Приднестровья, или ему придется в самом скором времени столкнуться с такими проблемами, которые могут стоить ему очень дорого. Власть – штука очень скользкая. Можно потерять ее там и в тот момент, о котором и думать не мог.

Тревожные выходные
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Я извиняюсь. Непростительная ошибка: не Захарченко, а Яковенко.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Разумеется, сергей с маленькой буквы, это не я. Понятно и так, но сообщаю от себя на всякий случай.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    А Янукович приказал не исполнять приказов незаконной власти! Вчера вообще пришло много интересной информации. Наливайченко, Кондратюк, согласно сообщению Захарченко, оказались американскими шпионами, а Данилюк – английским шпионом. Возможно, правда! Однако можно работать сразу на несколько разведок и эти факты их биографии еще не все. Далее, сказано, что в наступлении на Славянск украинских войск погибло 9 человек из числа наступающих, в основном руководители операции. А это уже очень профессиональная деятельность российской военной разведки. Интересно девки пляшут!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • сергей

    Меркель,Путин и Обама – свингеры.
    И не хотят,чтобы об этом все знали.
    Поэтому и ссорятся… на людях.
    “Истории,вообще,как науки – нет…
    Её пишут каждый раз заново.
    Те,у которых есть власть,а значит,и право – это делать.
    Попытки Александра Македонского и Ивана Грозного
    донести до потомков историю – закончились провалом…
    Конечно,Вы можете,за неимением правды – верить в “Историю”…
    Во что-то же надо верить…
    Если нет силы – думать…”

    Thumb up 0 Thumb down 0