Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трехсторонняя встреча в Гяндже

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции готовят президентский саммит

19 февраля в Гяндже состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции – Эльмара Мамедъярова, Майи Панджикидзе и Ахмета Давутоглу.
Как передает ANS, в соответствии с программой сначала в отеле Vego состоялись двусторонние переговоры в формате Азербайджан-Турция, Азербайджан-Грузия и Турция-Грузия. Затем прошла трехсторонняя встреча в расширенном формате, в ходе которой обсуждались отношения между тремя соседними государствами и региональное сотрудничество.
Заседание прошло за закрытыми дверями.
По итогам министериала Мамедъяров, Панджикидзе и Давутоглу подписали декларацию.
По завершении встречи в исполнительной власти Гянджи состоялась совместная пресс-конференция трех стран.
“Азербайджан выступает за скорейшую стабилизацию ситуации в Украине и призывает власти и оппозицию этой страны объединиться и решить проблему”. Об этом заявил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает “Тренд”.
Он призвал граждан Азербайджана воздержаться от поездок в Украину в связи с резким обострением ситуации в этой стране, передает “Туран”. Мамедъяров отметил, что восстановление стабильности в Украине важно для страны и региона. Он призвал тех граждан Азербайджана, кто уже находится там, сторониться мест массового скопления людей.
В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопрос, как попадают граждане Азербайджана в Сирию, заявил, что “поскольку между Турцией и Азербайджаном отсутствует визовый режим, кто и куда едет, определить не представляется возможным”.
“Мы не можем останавливать каждого азербайджанца и спрашивать, куда он едет. Если азербайджанская сторона представит конкретные факты, мы сможем проанализировать ситуацию и принять меры”, – сказал А.Давутоглу, передает АПА. Глава МИД Турции также прокомментировал распространяемую в последнее время информацию о нормализации отношений с Арменией и подготовке к открытию границ.
Ахмет Давутоглу заявил, что эта информация не соответствует действительности. “Позиция Турции ясна, и в ней нет никаких изменений. Пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован, граница с Арменией не откроется”, – заявил министр.
А Э.Мамедъяров отметил, что “скорая сдача в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс очень значима как в экономическом и политическом плане, так и для развития региона”. По его словам, открытие железной дороги планируется уже в 2014 году.
В 2015 году НАТО выведет свои войска из Афганистана, продолжил глава МИД АР. “Этот процесс может осуществляться посредством железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Мы несколько раз выступали с подобным предложением, даже провели презентацию. Мы поручили нашему послу обсудить этот вопрос с руководством НАТО. Было предложено, чтобы эта железная дорога была задействована при выводе из Афганистана войск НАТО”.
Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе рассказала, что “на свою родину в Грузию вернулись уже около тысячи месхетинских турок”.
Говоря о проблемах, мешающих месхетинским туркам вернуться в Грузию, М.Панджикидзе отметила, что имеются определенные спорные вопросы в связи с двойным гражданством, “но эти вопросы будут решены с помощью Евросоюза”.
Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил на пресс-конференции, что как во время двусторонних встреч, так и на трехсторонней встрече обсуждались неурегулированные конфликты на территориях Азербайджана и Грузии, энергетические и инфраструктурные проекты, в том числе вопрос прокладки железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Было отмечено, что такого рода встречи проводятся с 2012 года, и очередной слет трех министров состоится в конце этого года в Карсе. Кроме того, ведется работа по организации встречи в трехстороннем формате президентов трех стран.
В среду главы МИД трех стран также приняли участие в церемонии официального открытия Генерального консульства Грузии в Гяндже.
Отметим, что основы этого министериала были заложены 8 июня 2012 года в турецком городе Трабзон подписанной главами внешнеполитических ведомств трех стран Трабзонской декларацией. Декларация отражает важнейшие направления взаимосотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции в таких сферах, как экономика, энергетика, инфраструктура, транспорт, культура и гуманитарная сфера.
Второе заседание министериала состоялось в марте прошлого года в Батуми. В Батуми министры трех стран приняли план действий межведомственного сотрудничества на 2013-2015 годы. План был разработан соответствующими ведомствами и предусматривает осуществление конкретных проектов и инициатив. План охватывает такие сферы, как экономика, энергетика, охрана окружающей среды, культура, образование, спорт и молодежь.

Трехсторонняя встреча в Гяндже
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.