Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Transparency International и “пятая колонна”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Это, а также выдача российских паспортов и нарушения на дорогах сегодня весьма беспокоят наших депутатов

Transparency International и пятая колоннаСудя по всему, очередным объектом атаки в верхах становится организация Transparency International. К такому выводу приходит Turan, принимая в расчет тон выступлений депутатов, которые прозвучали на пленарном заседании Милли Меджлиса 2 мая.
Оно началось с того, что двое депутатов – Али Гусейнли и Эльмира Ахундова – заявили о необъективности и вредительстве организации Transparency Azerbaijan – представительства Transparency International в Азербайджане. Причину этого они не объяснили, однако Али Гусейнли призвал всех представителей властей и депутатов не посещать мероприятия этой организации. В то же время оба депутата высказались за необходимость борьбы с “пятой колонной”, не уточнив, кого или что они имеют в виду.
“В прессе публикуют новости, наносящие ущерб авторитету парламента”, – заявил, как сообщает Salamnews, депутат Али Гусейнли. Он отметил, что большая часть этих материалов является необоснованной.
“Несколько дней назад был опубликован отчет организации Transparency Azerbaijan. К сожалению, в части отчета, относящейся к азербайджанскому парламенту, была написана предвзятая информация.
Как депутат Милли Меджлиса хочу заявить, что глава организации Рена Сафаралиева, которая продолжает обвинять нас в нарушении прозрачности, сама совершила коррупционное деяние против государственности. На днях одной из обвиняемых в связях с армянской разведкой была Лейла Юнус, а одним из участников обналичивания сотен тысяч средств – Рена Сафаралиева. Я считаю, что их офис в Азербайджане должен остановить свою работу”, – заявил депутат.
Далее слово взял Сиявуш Новрузов, заявивший, что Госдепартамент США вмешивается в дела Азербайджана и берет под защиту свою агентуру, которой платит. При этом средства эти идут от армян, сказал депутат.
Кроме того, парламентарии озабочены выдачей в Азербайджане российских паспортов. Тот же Сиявуш Новрузов призвал ответственные организации “четче” отслеживать ситуацию, ибо местное законодательство запрещает двойное гражданство.
“Пусть те, кому не нравится Азербайджан, становятся иностранными гражданами, но с вытекающими последствиями. “Пятой колонне” надо положить конец”, – добавил он.
Сиявуш Новрузов отметил, что желающие выйти из гражданства Азербайджана должны немедленно получить такое разрешение. “МИД должен в связи с этим распространить заявление. Каждый гражданин должен понимать, что делает. Я не верю, что кто-то добровольно откажется от азербайджанского гражданства. Те, кто ради торговли или самозащиты отправляется в другую страну, должны быть лишены азербайджанского гражданства”, – заявил депутат.
По всей видимости, официальный Баку обеспокоен получением гражданами страны российских паспортов, процедура выдачи которых была упрощена Москвой. По неофициальным данным, наиболее активно паспорта получают жители северных регионов Азербайджана, граничащих в Дагестаном.
Самого же спикера парламента беспокоят несколько иные вопросы. “Нам стало ясно, что новые сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют понятия об истоках нагорно-карабахского вопроса”. Как сообщает АПА, об этом заявил на заседании председатель ММ Октай Асадов.
Подвергнув критике сопредседателей МГ ОБСЕ, О.Асадов сказал, что они привнесли в свою деятельность новое и непонятное правило: “Они это называют партнерством с Нагорным Карабахом. Но вопрос следует ставить таким образом, чтобы 4 резолюции Совета Безопасности ООН были выполнены. Недавно в США даже было подготовлено мероприятие, в котором ожидалось участие американского сопредседателя Уорлика. Это недопустимо!” По его словам, тот, однако, вовремя одумался и не стал этого делать.
“Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются представить сепаратистский режим Нагорного Карабаха в качестве “стороны” переговоров. Разве кто-то признал Нагорный Карабах как государство? Мы должны обратить на это особое внимание”, – сказал, как передает “Новости.аз”, Асадов.
Кроме того, спикер предложил включить в повестку дня 23-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдет в Баку, обсуждение отчета Минской группы ОБСЕ. “Я предлагаю, чтобы на этой сессии был представлен отчет Минской группы. И чтобы вопрос в связи с этим был включен в сегодняшнюю или следующую повестку Милли Меджлиса”, – заявил О.Асадов. Депутаты согласились с мнением спикера.
Кроме того, он выразил недовольство тем, что некоторые телеканалы представляют парламент в нелицеприятном виде. Асадов отметил, что некоторые органы прессы, и в особенности телеканалы, позорят Милли Меджлис.
В этом он упрекнул и некоторых депутатов: “Среди вас есть те, кто ходит и дает интервью таким телеканалам. Почему? Не ходите…”
Асадов направил и свой месседж прессе: “К сожалению, я не вижу в азербайджанской прессе ничего позитивного. Иногда я даже стесняюсь и говорю самому себе: “Это, вообще, мой народ?”
Раскритиковал он и депутатов, отлынивающих от работы. “Кроме председателей комитетов, я не видел в своих рабочих кабинетах 70% депутатов. Если вы не занимаете свои кабинеты, мы скажем экспертам, пусть они там сидят”, – заявил спикер.
“Милли Меджлис, кроме обсуждения бюджета, два раза в месяц проводит заседания. Это наше непосредственное место работы. Заседания проводятся всего два раза, и некоторые умудряются опаздывать на них на полчаса. Во время голосования из-за отсутствия депутатов не имеется кворума. Создается очень нелицеприятная ситуация. Выставляя свои кандидатуры на парламентские выборы, вы брали на себя определенные обязательства. Иногда наши депутаты не присутствуют на заседаниях, на которых обязаны находиться, а вместо этого отправляются на различные мероприятия. Какое может быть мероприятие в день заседания ММ? Полдня депутат есть, полдня его нет”, – заявил О.Асадов.
Коснулся он и вопроса мобильных телефонов. Спикер сообщил, что при входе в Милли Меджлис следует ставить телефоны на беззвучный вызов. “Нормы этики не соблюдаются. Я прошу, уважайте самих себя. Не надо делать так, чтобы какая-то международная организация писала нелицеприятные вещи о Милли Меджлисе Азербайджана”, – подчеркнул спикер.
После этого на обсуждение ММ был вынесен проект внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.
Как сообщает АПА, о проекте рассказал председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
После обсуждений были приняты предложенные в кодексы многочисленные изменения.
В частности, как сообщает Salamnews, депутат Рафаэль Джабраилов заявил, что водители, не уступающие дорогу машинам скорой помощи, должны быть штрафоваться на 100 манатов.
Говоря о внесении изменений в Правила дорожного движения, он отметил, что не уступать дорогу машинам, оснащенным специальными сигналами, является более серьезным правонарушением, чем представляется некоторым.
“Водители уступают дорогу полицейским и пожарным машинам, однако мало кто уступает дорогу машинам скорой помощи. А поскольку речь идет о здоровье человека, этот вопрос является более серьезным”, – подчеркнул депутат.
Он отметил, что, согласно статье 151 законопроекта, за вышеперечисленные деяния следует применять штрафы на сумму 60 манатов. “Но я считаю, что водители, не уступающие дорогу скорой помощи, должны штрафоваться на 100 манатов. Для этого пункт 2 статьи 151 об административной ответственности необходимо вынести в отдельную статью”, – добавил Р.Джабраилов.
Стоит также отметить напоследок, что организация Transparency Azerbaijan весьма оперативно выступила с опровержением обвинений в свой адрес, прозвучавших на заседании Милли Меджлиса.
Во второй половине дня был опубликован пресс-релиз организации, в котором сказано, что прозвучавшие на заседании мнения “вызывают сожаление”. В частности, это касается обвинений в адрес руководителя этой структуры Рены Сафаралиевой.
Что касается критики депутатов в адрес отчета о коррупции, подготовленного организацией, то обсуждаемый отчет составлен на основе многочисленных источников.
И, кстати, в период его подготовки (сентябрь-ноябрь 2013 года) авторы дважды подавали письменные обращения в Милли Меджлис, однако ответов на поставленные вопросы они не получили.
В заявлении организации также сообщается, что в настоящее время готовятся новые отчеты по оценке Системы национального поведения. В рамках проекта дается оценка законодательству, судам, исполнительной власти, госсектору, правоохранительным органам, политическим партиям, гражданскому сектору, медиа и бизнес-сектору. Предварительный отчет по этому проекту уже готов и вскоре будет вынесен на обсуждение СМИ, отмечено в заявлении.

Transparency International и “пятая колонна”
оценок - 7, баллов - 4.71 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.