Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трафикинг пошел на спад?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Эксперты утверждают, что в Азербайджане стало меньше случаев торговли людьми

Финансовые проблемы, потеря работы, отчаяние и… как следствие, согласие работать где угодно, лишь бы зарабатывать. Не смущает ни то, что предложение уж больно щедрое, ни то, что приступать надо немедленно, ни незнание языка страны, в которую едешь… А торговцы людьми не дремлют и переправляют доверчивых граждан “на заработки” за границу. И вот оно, настоящее рабство XXI века. И в нашем повседневном словаре все чаще встречается новое слово – “трафикинг”.
Недавно глава Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана полковник полиции Джавад Шихалиев провел встречу с делегацией США. Как сообщили 1news.az в пресс-службе управления, Джавад Шихалиев встретился с советником по политическим вопросам Посольства США в Азербайджане Фантой Орр и другими сотрудниками дипмиссии. Дж.Шихалиев подробно рассказал гостям о проделанной с начала 2013 года работе по пресечению фактов торговли людьми и насильственной трудовой эксплуатации, ответил на интересующие их вопросы, обсудил перспективы сотрудничества. Представители посольства США положительно оценили проделанную управлением работу, отметив важность продолжения двустороннего сотрудничества. По словам руководителя Бакинского офиса ОБСЕ Корая Таргая, Азербайджан обладает очень хорошим опытом в сфере борьбы с торговлей людьми. “В Азербайджане достигнуты хорошие показатели в этой сфере. Другие регионы могут воспользоваться этим опытом”, – сказал он.
Отметим, что в большинстве случаев жертвами торговли людьми становятся мигранты. Женщины и дети, оставшиеся без жилья, принуждение детей к труду и другие подобные проблемы обусловливают важность их обсуждения судебной и юридической системами. Очень важно принятие всеми сторонами, участвующими в борьбе с торговлей людьми, того факта, что жертвы находятся в уязвленном положении, подчеркнул глава Бакинского офиса.
Таргай отметил, что одним из важных вопросов является также момент, связанный с привлечением жертв торговли людьми к уголовной ответственности за преступления, к совершению которых их вынудили.
“Для жертв торговли людьми должны быть созданы необходимые условия, чтобы они не были беспомощными перед другими препятствиями”, – подчеркнул Таргай.
Кстати, отечественные эксперты говорят о том, что в Азербайджане случаев торговли людьми стало меньше. “В течение этого года было зарегистрировано 15 случаев сексуальной эксплуатации, 4 случая принуждения к труду”. Как сообщает АПА, об этом заявил начальник Управления по борьбе с торговлей людьми МВД полковник полиции Джавад Шихалиев.
Он заявил, что в Азербайджане впервые в этом году был выявлен факт, когда жертвой торговли людьми стал иностранный гражданин: “В Азербайджане уделяется серьезное внимание этой проблеме. Результатом принятых мер стала тенденция уменьшения числа преступлений в области торговли людьми. Если раньше следствие велось по 80-85 уголовным делам такого рода, затем их число уменьшилось до 70-60, сегодня же оно равно 15″. Тем не менее, наша страна также вносит свою лепту в мировой трафикинг. Очень часто в столице и в регионах задерживают организаторов торговли людьми. Напомним, этим летом коалиция неправительственных организаций (НПО) подписала с МВД Азербайджана меморандум намерений о сотрудничестве в области противодействия торговле людьми на 2013-2018 годы. Как сообщала председатель Коалиции НПО по противодействию торговле людьми Махира Амиргусейнова, меморандум нацелен на усиление сотрудничества и взаимодействия гражданского общества с НПО в этой принципиально важной сфере.
“Меморандум имеет несколько направлений – просвещение потенциальных жертв трафикинга, защита прав жертв торговли людьми и их социальная реабилитация, мониторинг факторов, питающих торговлю людьми”, – сказала М.Амиргусейнова. Коалиция и МВД будут сотрудничать в рамках своих полномочий. Меморандум подписали заместитель министра внутренних дел, национальный координатор по противодействию торговле людьми Вилаят Эйвазов и Махира Амиргусейнова (abc.az).
Кроме того, началась активная реализация проекта “Эффективная реинтеграция жертв торговли людьми”, поддержанного Советом по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана. Как сказано в сообщении группы реализации проекта, уже проведено совещание психологов и юристов для обсуждения необходимых затрат на реабилитацию жертв трафикинга. “В рамках проекта впервые в Азербайджане будут проведены оценки ущерба, наносимого государственному бюджету от торговли людьми”, – сказано в сообщении. Кстати, отметим, что Кабинет министров Азербайджана принял решение о внесении изменений в “Правила по созданию, финансированию, работе специальных учреждений для жертв торговли людьми, а также контроля над их деятельностью”, передает “Тренд”.
Изменения предусматривают, что в соответствии с законом “О борьбе с торговлей людьми” жертва трафикинга, которой предоставлено время для раздумий, после принятия решения о сотрудничестве с правоохранительными органами может воспользоваться услугами убежищ и центров помощи для обеспечения своей безопасности, восстановления физического, психологического и социального положения.
Другим решением Кабинета министров внесены изменения в “Правила вывоза за пределы Азербайджана иностранцев без статуса иммигранта и лиц без гражданства” для обеспечения выполнения соответствующего указа президента Азербайджана в связи с применением закона “О внесении изменений в закон Азербайджана “О борьбе с торговлей людьми”.
Согласно внесенному в правила дополнению, в соответствии с законом “О борьбе с торговлей людьми” период реабилитации и обдумывания не предусматривает вывоза жертвы трафикинга в административном порядке за пределы Азербайджана. Надо сказать, что в прошлом году Министерство внутренних дел Азербайджана выступило с ежегодным отчетом перед парламентом о противодействии торговле людьми (трафикинг).
Как сообщал в рамках отчета заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов, за 2012 год в результате реализации оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 85 фактов торговли людьми, задержаны 2 организованные банды и 6 преступных групп. “За совершенные в этом направлении действия были задержаны 20 человек, 10 из которых по решению суда были заключены под стражу на срок от 5 до 10 лет. Также за этот период по линии Интерпола было определено месторасположение 3 лиц, объявленных в международный розыск, и продолжается розыск еще 22 человек”, – сказал В.Эйвазов.
По его словам, из выявленных 53 жертв трафикинга 19 человек были проданы в Турцию, 12 – в Иран, 2 – в ОАЭ, 14 – в Россию, 6 были привлечены к сексуальной эксплуатации внутри страны. 43 жертвам, помещенным в приюты, была оказана соответствующая помощь, 35 лицам были предоставлены разовые, а 18 лицам – другие пособия. Все жертвы были обеспечены защитой. “Выделяемые ежегодно из государственного бюджета в среднем 400 тыс. манатов направляются на социальную реабилитацию жертв, их помещение в приюты, предоставление разовых пособий, а также финансирование расходов Центра жертв торговли людьми”, – сказал В.Эйвазов.

Трафикинг пошел на спад?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.