Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Традиция рабства в России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2014

"Между Россией и Азербайджаном сложились нейтрально-холодные отношения"

Традиция рабства в РоссииCдавая на прошлой неделе “неоконченное” по техническим причинам интервью с известным российским политиком Борисом Немцовым в печать, я был более всего обеспокоен вопросом “сохранения актуальности” обозначенных нами тем, как в частности, так и в общности.
Ведь, как уже отмечалось ранее, динамика и значимость происходящего в последние месяцы делают текучку в регионе достаточно исторически и геополитически значимой, а каждое более-менее популярное по стратегическим и тактическим параметрам событие может сменяться по алгоритму “одно после другого”, в направленности: “Конец одного как начало другого”. Возможно, даже в спиралевидной форме.
Тем не менее, оставшиеся вопросы и ответы в нашем прерванном интервью, кажется, все еще охватывают те проблемы, с которыми мы столкнулись и все еще можем столкнуться.
Поэтому, обратившись к фразеологическому обороту – принципу древних латинян “Ab ovo usque ad mala”, что буквально переводится как “от яиц до яблок” (последовательность в утренней трапезе римлян), а по своей смысловой нагрузке обозначает последовательность “от начала до конца”, как и обещали, представляем нашим читателям вторую часть интервью с Борисом Немцовым.
- Ранее читал ваш статус в социальной сети, в котором вы недоумевали по поводу того, что Россия изначально поставила на повестку ООН “крымский вопрос” (после аннексии Крыма – прим. автора) и события в Украине. Не кажется ли вам, что путинская команда могла узреть некоторые обнадеживающие факторы в международных реалиях, надеясь на некую “легитимизацию” своих действий и заручившись поддержкой таких государств, как Сирия, Судан, Армения?
- В первую очередь можно отметить, что Путин и команда конкретно уже знают своих международных союзников в лицо. После памятного голосования на Генассамблее ООН по Украине у России определились 10 стран – союзниц (Никарагуа, Боливия, Зимбабве, Судан, Сирия, КНДР, Куба, Венесуэла, Армения и Беларусь – прим. автора). Среди них Северная Корея, Зимбабве и, как вы верно заметили, Армения.
- Ну, там более всего думается, по каким понятным причинам голосовали те же “асадовская Сирия” и Армения.
- Сам факт всего этого, конечно, вписывается только в понятие “позорище”. У России теперь выходит, что союзник – это Северная Корея?!
- Так этот факт Путин воспринимает, “какие страны за Россию?” или все же “кто за него?”
- Это именно однозначный вопрос. Именно Путин знает, как я уже отметил, тех, кто за него, в лицо. Полнейший позор, кошмар и полный провал внешнеполитической стратегии Путина. Что касается моего статуса в социальной сети “Фейсбук”. Вы не думайте, что я как-то “выпендриваюсь” с целью написать что-либо “кричащее”. Я действительно совершенно искренне пишу о том, что меня волнует в происходящем вокруг. В данном случае я реально не понимал, зачем Путин и команда нарывались в ООН на то, чтобы “получить в морду” от международного сообщества. Это сложно оценить, даже с беспристрастной, с чисто рациональной, точки зрения. Но здесь, к примеру, можно обратиться к объяснению Альфреда Коха. Оно мне показалось хотя бы достаточно оригинальным. Кох сказал, что Адольф Гитлер в свое время забрасывал мир большим количеством мирных инициатив. Он предлагал варианты для решения проблемы Судета, польского вопроса и так далее. Использовал он все это больше не для внешних, а именно для внутренних целей. Путин точно так же оболванивает внутреннюю аудиторию. Народу в России представляется, что Путин предлагает в Украине разрешить все ненасильственными и адекватными средствами. Но мир, согласно их мнению, реагирует на все это очень плохо.
- Значит, надежды Путина на эффективность во внутренней политике для масс, вооружившись внешнеполитическими средствами, оправдываются?
- В этом, безусловно, что-то есть. Образ “великого кормчего” для внутренней аудитории, видимо, притягателен.
- Поговорим тогда немного о вашей нынешней политической деятельности. Вы являетесь депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем политической организации “РПР-ПАРНАС”. Но, учитывая ваше политическое прошлое и занимаемые вами ранее высокие должности в государственной иерархии власти, можно ли считать, что сегодня Борис Немцов – это активный деятель именно в Большой политике?
- Участвовать в политической жизни “путинской России” и критиковать курс Путина так или иначе уже требует волевых качеств, а также некоторой доли мужества и непреклонного характера. К сожалению, в России немного таких людей. Вместе с тем я считаю, что моя позиция абсолютно правильная. Конечно, сейчас мои возможности значительно уступают тем политическим ресурсам, которые у меня были, когда я находился на посту губернатора (Борис Немцов был первым губернатором Нижегородской области (1991-1997) – прим. автора), работал в правительстве (министр топлива и энергетики (1997) и занимал должность заместителя председателя Госдумы. Но это ничего не значит. Я продолжаю свою работу. И я буду говорить то, что думаю, при любой возможности. Буду продолжать свою деятельность по той простой причине, что считаю себя правым говорить о неправильной политике Путина, которая ведет Россию к катастрофе.
- Я так понял, что вы живете по принципу? “Делай свое дело, и будь, что будет”? В России, чтобы заниматься независимой политической деятельностью, необходим некий фатализм?
- “Делай свое дело, и будь, что будет” – вполне нормальный лозунг. Конкретно предсказать, что будет в России на тот или иной период, невозможно. Но все равно, даже при этом, если ты в чем-то уверен, надо отстаивать свои взгляды. К примеру, Волочкова подписала письмо против Михаила Ходорковского. Это мучило ее долгие годы. Сейчас же, несмотря на все ее проблемы после высказанного, я думаю, что в моральном плане Волочкова чувствует себя очень хорошо в отличие от других гламурных персонажей. Я убежден, что и Михаил Шевчук, и Андрей Макаревич, на которых тоже сейчас организована травля, при любом раскладе ощущают духовный комфорт. Я не верю, что те подонки, которые сегодня улюлюкают по поводу какой-то “пятой колонны”, испытывают нечто вроде духовного спокойствия. Мне кажется, что это глубоко несчастные люди.
- Но нередко высказывается мнение, что “либералы потеряли Россию окончательно” и в целом как бы либеральная Россия просто развалится… Вас относят именно к “либеральному лицу и поколению” в новейшей российской истории после развала СССР…
- Вообще в истории России сторонники свободы всегда были в меньшинстве. Традиция рабства в России гораздо более глубокая и мощная, чем даже в любом другом государстве постсоветского пространства. Между тем именно исторически немногочисленные свободолюбивые люди двигали Россию вперед. Отмеченные же вами высказывания очень близки к взглядам и позиции Владимира Путина. Путин – глубоко беспринципный человек. Его убеждения опираются только на деньги и власть. Но ведь он не может озвучить все это. Озвучить можно только благородные помыслы. Утверждать, что “либеральная Россия просто развалится” – это, несмотря на все факторы, в итоге абсолютная белиберда. Ведь страна, где можно реализовать свои возможности и где каждый гражданин может высказать свое мнение, понятно, что не развалится. Развалится то, скорее, именно страна рабов.
- А вот политика сегодняшней России относительно ее южного соседа – Азербайджана. Ведь тут целый цикл вопросов, включающий в себя карабахскую проблему, энергетическую политику и вот в последнее время выдачу российских паспортов. Можете ли чисто объективно отметить какие-либо позитивы, негативы и промахи Кремля в политике развития отношений с Азербайджаном?
- Я думаю, что Путин смотрит на Азербайджан, как на конкурента. Это отчасти оправданно. Он вряд ли надеется на какие-либо искренние и близкие политические отношения. Но в его голове, возможно, засел именно тот Азербайджан, который растет и который поэтому есть потенциальная проблема.
- Но насчет проблемы Карабаха Россия когда-то сможет сыграть позитивную посредническую роль?
- Путинская Россия эту роль на себя точно не возьмет. У нее в союзниках полностью зависящая от России Армения. И понятно, что она будет защищать именно своего союзника из числа тех самых десяти, которые поддержали Путина в ООН.
- И как можно одной фразой сформулировать нынешние российско-азербайджанские отношения?
- Нейтрально-холодные.

Традиция рабства в России
оценок - 15, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Кто такой єтот немцов? Аткуда взялся? Даже его кудрявый башка с нескромным взглядом никто более не замечает? Даже Каспаров при поддержке только сумашедших шахматистов более внушителен. Єти ребята кончились в консе прошлого века вместе с их изошедшим в белой горячке ельцином всея руси. Еше пойдите у мадам (я даже имя призабыл – минут 5 вспоминал) новодворской возьмите интервью о состоянии дел между Москвой и Баку. xe-xe.

    Thumb up 0 Thumb down 0