Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торопливость Еревана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

и кажущаяся нерасторопность ОДКБ

“Любое дело, за которое берешься, необходимо сделать по возможности быстро и качественно. Если мы решили присоединиться к Таможенному союзу, это нужно сделать по возможности быстро. А зачем медлить?” – заявил президент Армении Серж Саркисян буквально на днях на пресс-конференции в Праге после встречи со своим чешским коллегой Милошем Земаном.
Отвечая на вопрос о том, почему Армения проявляет поспешность при вступлении в Таможенный союз, в особенности с учетом того, что инициировавшая этот союз Россия довольно равнодушно наблюдает за обстрелами приграничных районов Армении и вдобавок, являясь союзником Армении по ОДКБ, продает современное оружие Азербайджану, Саркисян отметил, что, если в основе решения лежат национальные интересы страны, это решение необходимо реализовать как можно раньше.
“Во-вторых, хочу напомнить, что Таможенный союз – это экономическая, а не военная структура. И вовсе не следует ставить под сомнение армяно-российское военное сотрудничество. Да, российская сторона сотрудничает также с Азербайджаном. Но это не означает, что мы вправе запретить России сотрудничество с Азербайджаном. Что касается событий, происходящих у нас на границах, то вы имели возможность убедиться, что ситуация с нашей стороны полностью контролируется. У нас есть все возможности для защиты нашей территориальной целостности, нерушимости наших границ. И, кстати, должен вам сказать, что эти наши возможности были созданы и сейчас дополняются в том числе и усилиями Российской Федерации”, – подчеркнул президент, передает радио “Свобода”.
В Ереване же были недовольны тем, что буквально пару дней назад в ОДКБ даже были “не в курсе” инцидентов на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.
Российские политологи пытаются объяснить “равнодушие” ОДКБ к этим инцидентам тем, что карабахский конфликт не имеет никакого отношения к этому блоку. В ходе беседы с армянским сайтом 1in.am генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев с уверенностью отметил, что критикующие ОДКБ даже не знакомы с уставом и нормами организации и по этой причине ведут “разговоры студенческого уровня”. По его словам, попросту с ними надо подробно ознакомиться и только потом выражать недовольство.
“В случае усиления напряженности, угроз маневров, диверсионных действий ОДКБ не имеет права вмешиваться в ситуацию… В настоящее время агрессии в отношении Армении нет. Если произойдет агрессия, то нормы ОДКБ вступят в силу”, – пояснил он.
На вопрос о том, не являются ли диверсионные действия проявлением агрессии, он ответил, что у военной агрессии есть четкая международная юридическая формулировка, тогда как диверсия, напряженность на границе не являются военной агрессией.
В ходе беседы с 1in.am свое мнение в этом вопросе выразил и директор Центра военного прогнозирования, российский политолог Анатолий Цыганок, отметив, что карабахский конфликт входит в рамки деятельности не ОДКБ, а Минской группы ОБСЕ. По его словам, вопрос вмешательства в условиях подобной напряженности в руках Минской группы.
“Я считаю, что Россия должна осуществлять свои обязательства в ОДКБ, так как для нас Армения является стратегическим партнером, а Азербайджан – просто партнером”, – отметил он, добавив, что говорить о войне не нужно, о разрешении конфликта – тоже, так как это зависит не от воли сторон конфликта, а от внимания сверхдержав, которое сегодня сконцентрировано на других мировых развитиях.
Начну с того, что не все, что приятно на слух, является истиной. Чаще всего наоборот. ОДКБ можно задействовать даже при угрозе агрессии. А это понятие создает огромный простор для маневра и фантазии.
Некоторые часто как бы случайно забывают, что у карабахского конфликта две составляющие – внутриазербайджанская, то есть между центральными властями и армянскими сепаратистами из Нагорного Карабаха, и межгосударственная – между Арменией и Азербайджаном. И ОДКБ имеет прямое отношение к карабахскому конфликту в качестве военно-политического блока, членом которого является Армения.
Кроме того, в Ереване не согласны с российскими аналитиками. Армения периодически информирует генсека ОДКБ о ситуации на границах и случаях нарушения режима прекращения огня. Как передает “Новости-Армения”, об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян.
Он отметил, что генсек ОДКБ неоднократно комментировал подобного рода случаи, однако армянская сторона не может рассчитывать на то, что “ОДКБ будет реагировать на каждый случай, каким бы трагическим и достойным осуждения он ни был”.
По словам секретаря СНБ, в ближайшее время генсек ОДКБ посетит Армению, и в ходе встреч с ним будут обязательно обсуждены вопросы роста напряженности на границе с Азербайджаном.
И, наконец, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, который, в данный момент находится в Ереване, не раз заявлял о необходимости обеспечения безопасности Армении в случае возобновления широкомасштабных боевых действий на карабахском фронте. Сегодня в ОДКБ “не заметили” данных инцидентов по той простой причине, что это было выгодно Кремлю.
А потом, когда надо будет России, боевые действия возобновятся и официальному Баку взамен на сохранение призрачной, еще раз отмечу, призрачной надежды на возвращение Карабаха предложат доказать преданность Москве и Тегерану. Российский политолог Гейдар Джемаль предлагает официальному Баку не ждать так долго, а начинать уже сегодня.
Российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в беседе c Vesti.Az выразил уверенность в том, что уже сегодня Армения является бременем и для Ирана, и для России.
“В Кремле полагают, что Армения является гарантом против полного и невозбранного проникновения НАТО на Южный Кавказ. А в случае с Ираном Армения является противовесом, поскольку со времен Народного фронта Тегеран воспринимает Баку как перманентный вызов в адрес своей политической системы и своей территориальной целостности”, – отметил он.
По мнению Гейдара Джемаля, сейчас Баку необходимо убедить Тегеран и Москву, что у них нет оснований не доверять Азербайджану.
“Если это произойдет, то все издержки поддержки Армении станут для них очевидны и приведут к тому, что будет пересмотрено принципиальное отношение к судьбе Нагорного Карабаха со стороны и России, и Ирана”, – заключил он…

Торопливость Еревана
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.