Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговые войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2014

Россия может взять в союзники Китай

Торговые войныТорговая война между Россией и Украиной на этой неделе начала набирать обороты. Кремль предпринимает меры против стран Европейского Союза из-за поддержки ими Украины и введения санкций против России.
На фоне объявленного жителями Украины бойкота российских товаров украинские власти приняли решение об изъятии некоторой продукции российских производителей из-за несоответствия их качества украинскому законодательству. Список товаров, качество которых, согласно исследованию Госпотребинспекции, не удовлетворяет требованиям законов “О безопасности и качестве пищевых продуктов” и “О защите прав потребителей”, публикуется на сайте украинского ведомства. Представители украинских властей решили охранять здоровье своих граждан, изымая из продажи отныне запрещенные российские сладости и прочие товары. Так, выяснилось, что шоколад “Красный Октябрь”, “Вдохновение”, шоколад “Бабаевский” с фундуком, а также конфеты “Мишка косолапый”, “Мишка косолапый” (медовый грильяж) и “Батончики “Рот Фронт” не соответствуют нормам украинских законов. Под запрет попали и рыбные консервы: скумбрия в томатном соусе, сардина в масле и сельдь филе-кусочки “Традиционное”. Кроме того, украинским властям не угодил и сыр плавленый “Президент” – запрещенными оказались целых шесть вкусов, например, “Президент” с ветчиной или “Легкий сливочный”.
Отметим, что проверка российской продукции началась после обращения лидера партии “Свобода” Олега Тягнибока, указавшего на несоответствие качества российских товаров требованиям украинских законов.
“На сегодняшний день Госпотребинспекцией Украины принимаются соответствующие меры по изъятию указанной и другой российской продукции, распространяющейся с нарушениями, из гипермаркетов основных торговых сетей”, – говорится в сообщении. “Интерфакс” также приводит еще одно заявление Госпотребинспекции, которого, однако, на сайте ведомства нет: “Нечестным продавцам и производителям следует помнить о том, что права украинского потребителя надежно защищены. А те, кто пытается получить прибыль за счет здоровья, в том числе детей, являются беспринципными личностями хуже врага”.
По всей видимости, запрет российской продукции не особенно скажется на гражданах Украины, так как некоторые из них и без Киева решили отказаться от российской продукции. Напомним, некоторые украинцы призывали перестать покупать продукты со штрих-кодом “46″, которым отмечены товары из России, чтобы не “поддерживать производителей страны-агрессора”.
Также стоит напомнить, что “конфетное” противостояние между Россией и Украиной началось с истории с фирмой Roshen, принадлежащей кандидату в президенты Украины Петру Порошенко, которого западная пресса, как передает InoPressa, прозвала “украинским Вилли Вонкой” (герой романа-сказки Роальда Даля “Чарли и шоколадная фабрика” и фильма Тима Бертона. – Прим. NEWSru.com). 29 июля прошлого года Роспотребнадзор из-за претензий к качеству продукции запретил поставки в Россию шоколада и конфет, обнаружив в них бензопирен. В декабре появилась информация, что украинские конфеты, возможно, вернутся на российский рынок до весны 2014 года, однако пока запретительные меры так и не сняты.
Кроме того, запрет российских товаров и кондитерской продукции, в частности, может быть косвенным образом связан со штурмом липецкой фабрики Roshen 20 марта силами ОМОН. Помимо липецкого завода, была, в частности, блокирована и площадка Roshen в селе Сенцово Липецкой области (NEWSru.com).
Между тем Евросоюз в ближайшие дни подаст жалобу на Россию в ВТО из-за российского запрета на импорт свинины из стран ЕС. “У нас нет другого решения, кроме как подать жалобу в ВТО и направить иск против России по данному вопросу”, – сообщил 3 апреля Джон Клэнси, пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.
Днем ранее Россельхознадзор сделал заявление, что Россия запрещает ввоз на территорию всех видов мясной продукции из Литвы и Польши. Действие запрета войдет в силу с 7 апреля 2014 года и не закончится до инспекции литовских и польских предприятий.
Напомним, с 30 января в России работает запрет на продукцию свиноводства из стран ЕС. Запрет был введен “из-за вспышки у свиней африканской чумы на территории Евросоюза”. Россельхознадзор замечает, что Литва и Польша используют такие технологии производства, которые разрешают заменять одно сырье на другое. К примеру, в продукции, которая представлена как переработанное птичье мясо, может содержаться свинина. Россельхознадзор опасается, что такое мясо может стать источником инфекции и приведет к печальным последствиям на территории России, сообщает официальный сайт журнала “Внешнеэкономические связи России”.
Отметим, что торговая война охватывает территории не только России и Украины, но и Китая с США и Евросоюзом.
Всемирная торговая организация (ВТО) признала экспортные ограничения со стороны КНР на редкоземельные металлы, вольфрам и молибден противоречащими нормам ВТО. Об этом говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкла Фромана. “Решение Китая продвигать собственную промышленность и дискриминировать американские компании вынуждает американских производителей платить за те же самые редкоземельные элементы порой втрое дороже, чем платят их китайские конкуренты, – утверждал американский чиновник. – Правила ВТО запрещают такого рода дискриминационное ограничение экспорта, и сегодняшняя победа, равно как и наша победа два года назад в более ранней тяжбе, наглядно это показывает”. Фроман обещал, что США и впредь будут напористо отстаивать свои интересы в спорах с торговыми партнерами.
Признав экспортные ограничения противоречащими нормам организации, ВТО поддержала совместную жалобу США, ЕС и Японии, поданную ими против Китая в 2012 году на основании того, что квоты на экспорт приводят к росту цен на эти элементы. Любая из сторон вправе подать апелляцию на решение ВТО в течение 60 дней.
Китай – абсолютный мировой лидер по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), имеющих важнейшее значение для современной промышленности. С 2010 года он начал ограничивать их экспорт, объясняя свою политику заботой об окружающей среде.
Китай обеспечивает, по разным данным, от 90 до 97% глобальных потребностей в РЗМ. По оценкам экспертов, мировой спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тысяч тонн, а к 2020 году – до 200-240 тысяч тонн в год.
Китай не согласен с решением Всемирной торговой организации по поводу экспортных ограничений на редкоземельные металлы и будет вести “последующую работу по этому делу в соответствии с процедурами ВТО”. Об этом говорится в заявлении Министерства коммерции КНР. “Китай полагает, что эти ограничения полностью соответствуют принципам сбалансированного развития, которые поощряет ВТО”, – сообщается в заявлении. Редкоземельные металлы – группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан, сообщает сайт MetalTorg.Ru.
Россия между тем готовит ответные шаги против США. В Госдуме предлагают крупнейшим национальным газовым и нефтяным концернам и частным компаниям отказаться от использования американской валюты – парламентарии подготовили письмо, которое отправляют в Торгово-промышленную палату, “Газпром”, “Роснефть”, коммерческим компаниям, а также нефтетрейдерам с просьбой фиксировать все контракты в рублях либо иной выгодной для двусторонних отношений валюте. Об этом “Известиям” рассказал борец с долларами США, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
“С Китаем, например, у нас существует договоренность о проведении операций в рублях и юанях. Доллар – это зло, это грязная зеленая бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме, – говорит он. – Наши национальные гиганты не понесут убытки, если будут контрактовать поставки в рублях или альтернативных валютах. Россия только выиграет. С Западом нужно действовать парадоксально. Будем продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки нашего же сырья, затем рубли менять на золото. Не хотят – пусть не берут и замерзнут. Пока они развернутся за 3-4 года, мы накопим огромные запасы золота. Российские компании наконец-то станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США, явно враждебную к России”.
О целесообразности перехода на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами говорил и глава ВТБ Андрей Костин. “Давно назревшая тема – широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими, как Китай и Западная Европа”, – заявил А.Костин на XXV съезде Ассоциации российских банков. По его словам, переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы, ЦБ РФ и правительства.
В настоящее время половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, в частности, “на Соединенные Штаты как таковые – всего 2% экспорта и 5% нашего импорта”, сказал А.Костин. Он уточнил, что прежде всего на расчеты в рублях должны перейти экспортные компании, особенно государственные.
“Суммарные экспортные поставки “Газпрома”, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” составляют почти 230 млрд. долларов в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров”, – сообщил глава ВТБ. По его мнению, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно и актуализировалась сейчас. “Вот уже месяц как мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное “ядерное оружие” в области финансов – долларовые расчеты”, – сказал А.Костин (finmarket.ru).
Как Россия собирается продвигать свой рубль, так и Китай предпринимает активные шаги по продвижению юаня. И в этом направлении Пекин достиг куда больше успехов, чем Россия.
Интернационализация китайского юаня ускорит темп в 2014 году, учитывая тот факт, что несколько важных шагов в этом направлении уже были сделаны, говорится в обзоре банка HSBC. Эволюция китайской валюты будет проходить в три этапа: сначала юань должен стать мировой торговой валютой, затем – инвестиционной валютой и, наконец, мировой резервной валютой. Первый этап реализуется очень успешно. В конце прошлого года, по данным финансовой группы SWIFT, юань стал одной из 10 самых активно торгуемых валют, опередив 22 другие валюты за три года, что было отмечено SWIFT как “знаменательное достижение” юаня.
Более того, по данным той же организации, в декабре 2013 года юань обогнал евро, став второй наиболее используемой мировой торговой валютой после доллара. Сейчас юань является одной из 10 самых часто используемых валют в мире для проведения расчетов. По итогам февраля 2014 года, китайская валюта заняла седьмую позицию, немного опередив швейцарский франк.
Главной задачей реформ, обозначенных в рамках Третьего пленума ЦК Компартии Китая в ноябре 2013 года, является ускорение процесса достижения конвертируемости юаня. Ожидается, что Шанхайская зона свободной торговли станет пробной площадкой для осуществления этих планов. Китай заключил соглашения о валютном свопе как минимум с 20 центральными банками других стран. Вклады в юанях составляют около 12% от всех вкладов в банковской системе Гонконга (в 2008 году эта цифра составляла лишь 1%). На сегодняшний день существует четыре оффшорных центра китайской валюты: Гонконг, Сингапур, Лондон и Тайвань. Юань, отмечает HSBC, добился значительного прогресса в 2014 году как на территории Китая, так и за его пределами. В связи с тем, что интернационализация юаня и финансовые реформы набирают скорость, эксперты банка полагают, что увеличение роли китайской валюты в мировом управлении резервами в ближайшие годы также будет проходить быстрее, чем многие ожидали. “Китайский юань скоро будет готов занять свое место среди главных мировых валют, отличительной чертой которых является полная конвертируемость. Однако это не означает, что юань заменит доллар в качестве доминирующей резервной валюты. Вместо этого он поможет создать комплексную систему резервных валют, в которой и доллар США, и евро, и китайский юань – каждый будет играть отведенную ему роль”, – отмечается в обзоре HSBC.
О том, что китайский юань когда-нибудь сможет потеснить доллар США в качестве мировой резервной валюты, в феврале текущего года говорил член правления Европейского Центрального банка и глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш. “Становясь все более важной валютой для международных расчетов и платежей, юань сейчас делает первые шаги к статусу международной инвестиционной валюты, – отметил И.Мерш. – Из-за масштабов экономики КНР и ее важного места в мировой торговле и, потенциально, в финансовой системе юань, в конечном счете, сможет бросить вызов доллару США” (finmarket.ru).

Торговые войны
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.