Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговая война,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

Потери России в Украине

Торговая война,Конфликт между Россией и Украиной вызвал серьезные проблемы у ряда предпринимателей.
В Украине продолжается массовый бойкот российских товаров, что заставляет их производителей искать возможности скрыть страну происхождения. Один из вариантов – смена штрихкода товара, ведь именно он является главным указателем страны-производителя. Украинцы четко усвоили, что первые две цифры “46″ означают: товар произведен в России, передает УНН.
Как сообщил директор департамента поддержки стандартов Ассоциации товарной нумерации Украины Ростислав Лоцманенко, в организацию обращались с вопросом о замене российских штрих-кодов на украинские. “Мы абсолютно четко им сообщили о нормативных требованиях и о том, что если товарам присвоен определенный штриховой код в России, такой товар в Украине не подлежит перекодированию”, – рассказал представитель ассоциации.
Как сообщалось, бойкот российских товаров начался после оккупации Крыма. В соцсетях возникли сообщества, призывающие перестать финансировать агрессора, а в киевских супермаркетах прошли серии флэш-мобов.
Разумеется, нелегко приходится бизнесменам, которые были связаны как с прежним руководством Украины, так и имеющим российские корни.
Наибольший промтоварный рынок Украины “7-й километр” в Одесской области входит в стадию банкротства. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на решение Государственной исполнительной службы. Как сообщается, имущество рынка арестовано, а счета – заблокированы. Согласно документам, руководству рынка запрещено отчуждать имущество ООО “Промтоварный рынок”. Другим постановлением исполнительной службы арестованы все банковские счета “7-го километра”. Таким образом, приостановлена официальная финансовая деятельность предприятия.
В то же время, в пресс-службе рынка заявили, что такие заявления “содержат искаженную информацию, и, вероятно, опубликованы с целью давления на предприятие и на судебные инстанции”. В пресс-службе рынка заявляют, что речь пока идет об одном хозяйственном споре, сумма претензий в котором “не может представлять угрозы нормальной работе рынка, только налоговые отчисления которого в десятки раз превышают сумму иска”.
Как известно, “7-й километр” в конце 2010 года во времена режима Януковича сменил владельцев. Долю в нем приобрели российские бизнесмены и друг Януковича Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский (NEWSru.ua).
Впрочем, новому руководству не следует перегибать палку. Особенно, если речь идет о такой структуре, как российский ВТБ.
Заключение договора залога по Одесскому НПЗ было проведено в соответствии с законодательством Украины, заявляемые же действия украинской стороны в отношении актива незаконны и могут повлечь ответные шаги, заявил ВТБ (MOEX: VTBR) на своем официальном сайте. “Властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ был заключен в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Несмотря на это, отдельные украинские руководители заявляют о возможности фактической национализации принадлежащего банку залога. Хотим подчеркнуть, что подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами. Ответственность за это будет полностью лежать на украинской стороне”, – говорится в опубликованном сообщении.
Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что в ходе расследования в отношении компаний “ВЕТЭК”, подконтрольных Сергею Курченко, была зафиксирована сомнительность схемы передачи Одесского НПЗ от компании С.Курченко в пользу ВТБ. “Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину”, – написал А.Аваков.
Как сообщалось ранее, простаивавший с октября 2010 года Одесский НПЗ возобновил переработку сырья в сентябре 2013 года. Группа компаний “ВЕТЭК” и ОАО “ЛУКОЙЛ” (MOEX: LKOH) 5 июля 2013 года закрыли сделку по покупке ПАО “Одесский НПЗ”.
После смены власти в стране глава МВД Украины заявил о нанесении группой “ВЕТЭК” государственному бюджету многомиллиардных убытков, путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны, в связи с чем на ОНПЗ были проведены обыски.
В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ одобрили решение о возможности передачи в залог своего движимого и недвижимого имущества ВТБ в качестве обеспечения кредитов, выданных финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и связанных с этой компанией лиц. Кроме того, собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по этому кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, составляет 370 млн. долларов. В этой связи Одесский НПЗ был передан ВТБ, как залоговое имущество, за предоставленные ранее кредиты.
Одесский НПЗ в 2013 году переработал 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья. С начала полноценного запуска в конце сентября 2013 года НПЗ произвел 17,4 тыс. тонн бензина, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута. Завод по итогам года сократил чистый убыток, по предварительным данным, на 25,6% по сравнению с показателем 2012 года, до 339,257 млн. гривен (“Интерфакс-АФИ”).
Впрочем, и нынешнее руководство Украины имеют свои претензии к России.
Украина официально запросила у РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить подробные разъяснения относительно причины запрета поставок продукции корпорации “Рошен” в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле (TBT Agreement).
Согласно заявлению Украины, на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19-20 марта, обнародованном на сайте ВТО, российская сторона предоставила ответы относительно причин запрета поставок “Рошен” 17 марта. Основаниям для этого указываются два документа: закон РФ “О защите прав потребителей” N2300-1 и технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Украина просит более четко объяснить, на основании какого из этих документов принимался запрет.
РФ также утверждает, что ограничение поставок украинских кондитерских изделий не является TBT-мерой. В свою очередь, Украина напоминает: техническое регулирование в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле может касаться как требований маркировки, так и самого продукта. Таким образом, Украина просит РФ дать объяснения в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле.
Украинская сторона также напоминает, что во время проверок фабрик корпорации “Рошен” в составе комиссии были представители ведущего кондитерского холдинга “Объединенные кондитеры”, который является основным конкурентом украинского производителя. “До сих пор мы официально не получили ни одного доклада по итогам этого осмотра”, – говорится в заявлении Украины. Согласно ему, сайт Роспотребнадзора не является официальным источником по уведомлению о результатах проверок предприятий, поэтому Украина до сих пор ожидает отчеты по итогам проверки. В заявлении добавляется, что несоблюдение требований к маркировке продукции российским производителем наказывается штрафом в соответствии законодательством РФ, при этом саму продукцию никто не запрещает.
Украинская кондитерская продукция была протестирована в аккредитованных лабораториях, результаты испытаний которых подтверждаются соответствующими российскими требованиями к пищевым продуктам. Украинская сторона убеждена, что меры РФ в отношении поставок украинской кондитерской продукции более строги, чем этого требует законодательство, и являются дискриминационными по сравнению с требованиями к товарам российского происхождения и других стран.
Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле 2013 года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.
В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора, но по ее итогам поставки так и не возобновились (“Интерфакс -Украина”).

Торговая война,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.