Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговать лучше “тет-а-тет”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

Иначе не обойтись без разборок

Торговать лучше тет а тетПопытка создать единые условия для ведения торговли подвергается к серьезным испытаниям. К торговыым войнам между США, Европейским Союзом и Китаем, пpимкнула еще и Россия. Между тем, Азербайджан, имея, основные экспортные продукты – нефть и природный газ – может им спокойно торговать, с учетом высоко спроса. А торговые отношения со странами региона лучше проводить на основе двухсторонних договоренностей. И неудивительно, что Азербайджан не слишком торопится в различные региональные структуры.
Азербайджан в рамках оформления полноправного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжает двусторонние переговоры с членами ВТО. Как сообщил Fineko/abc.az заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, очередной раунд двусторонних переговоров с членами ВТО состоялся на прошлой неделе в Женеве.
Среди обсуждаемых тем с членами ВТО были аграрные вопросы. “Азербайджан имеет и отстаивает собственные позиции на этих переговорах, у членов ВТО есть свои предложения. В ходе переговоров на прошлой неделе мы условились, что Азербайджан разработает и представит в ВТО новую таблицу по поддержке сельского хозяйства. Если прежняя таблица охватывала 2010-2012 годы, то новая будет разработана на основе данных за 2011-2013 годы”, – сказал Мамедгулиев. После представления обновленных таблиц стороны будут готовы провести очередные переговоры по сельскохозяйственным вопросам.
“Переговоры были проведены с 11 членами ВТО и будут продолжены. Пока мы обсуждаем условия и встречные предложения”, – сказал Мамедгулиев. О заключении итоговых протоколов с этими странами пока речи не идет. После двусторонних переговоров 21 февраля состоялось XI заседание рабочих групп по приему Азербайджана в ВТО.
Насколько важно отстаивать свои позиции в аграрном секторе, можно проследить по ситуации, складывающейся в России в этой отрасли сектора после вступления во Всемирную торговую организацию.
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил итоговый вариант резолюции V съезда Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. Документ включает в себя анализ текущей ситуации на рынке и ключевые проблемы отрасли, а также основные предложения союза по их решению. СОЮЗМОЛОКО также обратился к руководству страны с просьбой дать поручение профильным ведомства принять активное участие в разработке Программы развития отрасли до 2020 года, которую к осени должен представить союз.
Отметим, некоторые моменты из Резолюции V съезда Национального союза производителей молока связанные с вступлением ВТО, которые сыграли негативную роль на ситуацию на молочном рынке России.
В связи c кризисной ситуацией, сложившейся в молочной отрасли, о чем свидетельствуют факты: – сокращения поголовья коров и производства молока на 1,3 млн тонн, или около 4% от “статистических” объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, отсутствия новых инвестиций в отрасль; – отставания уровня потребления молочных продуктов от медицинской нормы; – дефицита сырого молока и роста цен на сырое молоко на 30% по официальной статистике и на 50% по данным переработчиков; – снижения производства масла, сыров и сухого молока более чем на 10%; – роста импорта всей молочной продукции до 11 млн. тонн, что значительно выше, чем 8-9 млн. тонн годом ранее; – роста фальсифицированной молочной продукции с использованием жиров немолочного происхождения до 10% от объема потребления, приводящие к проблемам: – низкой инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, увеличению окупаемости современных ферм до 15 лет и более; – фальсификации данных статистики по производству и ценам, которая не позволяет принимать обоснованные решения (доля товарного молока на рынке: не более 50% от “статистических” объемов в 31 млн. тонн); – непрогнозируемости форм и механизмов государственной поддержки из-за регулярных изменений правил игры на рынке и низкой эффективности ряда мер поддержки; – непрогнозируемости цен на сырое молоко в связи с высокой волатильностью рынка в течение года и в течение 3-4 летних циклов; – низкого уровня господдержки отрасли по сравнению с основными странами-конкурентами (до 70% объемов поддержки идет на субсидирование инвестиционных кредитов, что является скрытой мерой поддержки банковского сектора, а не молочной отрасли); – росту рисков кратного увеличения импорта молочной продукции, в том числе “серого импорта”, в результате формирования Таможенного Союза, присоединения к ВТО, отмены квот на производство молока в ЕС с 2015 года (http://prodmagazin.ru).
Кстати, о раздорах в Таможенном Союзе, в который конечно неоднократно приглашался и Азербайджан. Примечательно, что в нем разногласия касаются “водочного” вопроса.
Ввоз алкоголя из Казахстана физическими лицами может быть ограничен 5 литрами на человека. Проект соответствующих поправок в закон о регулировании алкогольного рынка на днях был опубликован Росалкогольрегулированием. Аналогичный документ, разработанный зампредом комитета по экономической политике Госдумы Виктором Звагельским до конца недели планируется внести в нижнюю палату правительства, сообщили “Ведомости”. За нарушение лимита предлагается штрафовать на 3-5 тысяч рублей с конфискацией товаров.
Оба законопроекта спровоцированы несогласованной акцизной политикой России и Казахстана. Так, ставка акциза на водку в России в 2014 году составляет 400 рублей за 1 л безводного спирта, в Казахстане же она вдвое меньше – 1000 тенге (192 рубля). Как говорят в Минфине, “гармонизация” ставок акцизов в странах Таможенного союза займет не менее пяти лет и завершится к 2020 году. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что если Белоруссия “готова двигаться на сближение с нашими ставками, то с Казахстаном ситуация намного сложнее, они делать это не готовы”.
“Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Республике Казахстан, цена казахстанской водки в среднем в 5-6 раз ниже цены отечественной водки”, – резюмирует РАР в пояснительной записке к законопроекту. В крупных городах регионов, граничащих с Казахстаном, доля дешевой казахской водки уже достигает 67%, а потери бюджета за последние полгода составили по меньшей мере 300 млн рублей недополученных налогов, рассказывает РБК daily. По словам бизнесмена из Магнитогорска, в город, расположенный в 400 км от ставшей прозрачной границы с Казахстаном, идут фуры с казахской водкой. Навар с одной фуры для поставщика – 600-700 тысяч рублей. В Казахстане водку с завода отдают по 30 рублей за бутылку 0,5 л. В магазинах такой товар в открытую продают уже по 120 рублей, хотя это ниже установленной государством минимальной цены. Во многих дворах просто устраивают торговлю с колес. Все это убивает легальный бизнес.
Самая дешевая легальная российская водка по 138 рублей за бутылку не может конкурировать с торговцами казахским товаром. Объемы продаж у дистрибьюторов в регионе, торгующих российским алкоголем, снизились на 20-30%, хотя население пить меньше не стало, пишет издание. Вопрос о реализации проекта на практике открыт – ведь между Россией, Белоруссией и Казахстаном нет ни таможенного, ни пограничного контроля. Лимит в 5 литров алкоголя равен лимиту на ввоз из стран, не входящих в ТС (“NEWSru.com”).

Торговать лучше “тет-а-тет”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.