Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тонуть будут вместе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2014

Финансовые системы Украины и России слишком тесно интегрированы

Тонуть будут вместеРеволюции явно не способствует развитию бизнеса. Особенно трудно во время “смуты” приходится банковскому сектору.
“Брокбизнесбанк” (Киев) и “Реал Банк” (Харьков) признаны неплатежеспособными из-за падения капитала и задержек с платежами, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
“Отнесение ПАО “Брокбизнесбанк” и “Реал Банк” в категорию неплатежеспособных было обусловлено, в частности, уменьшением до минимального уровня размера регулятивного капитала и нормативов капитала банков, а также невыполнением ими в течение десяти рабочих дней подряд своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами”, – указывается в сообщении.
Как сообщалось, в данные кредитно-финансовые учреждения введены временные администрации сроком на три месяца – с 3 марта по 2 июня 2014 года.
В НБУ отмечают, что соответствующие решения были приняты для поддержания достаточного уровня капитала и активов вышеупомянутых банков, детальной оценки их финансового состояния и приведение их деятельности в соответствие с требованиями банковского законодательства, восстановления платежеспособности и ликвидности, а также стабилизации их деятельности.
В сообщении подчеркивается, что одновременно вкладчики-физические лица обоих банков могут получить свои средства по договорам депозитных вкладов, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета. Выплаты по этим договорам будут осуществляться в размере вклада, включая проценты, но в сумме до 200 тыс. грн.
“Сейчас встал вопрос системного реформирования банковской системы. Она не может эффективно развиваться по старым правилам. Поэтому НБУ вместе с банковским сообществом разрабатываются правила игры, которые дадут возможность почувствовать стабильность, понятность, а для банкиров – ответственность за их деятельность”, – отмечается в сообщении.
“Реал Банк” основан в 1990 году, а “Брокбизнесбанк” – в 1991 году: оба банка СМИ связывали с группой компаний “Восточноевропейская топливно-энергетическая компания” (ВЕТЭК), основным акционером которой является Сергей Курченко. По данным ГК “ВЕТЭК”, она владеет 40% акций “Брокбизнесбанка”. Впрочем, по данным “Брокбизнесбанка”, его крупнейшими акционерами на 1 января 2014 года являлись Александр Буряк (9,3961% его акций) и Сергей Буряк (9,3962%).
По данным “Реал Банка”, к началу 2014 года никто из его акционеров не владел более 10% его уставного капитала. Однако, в декабре прошлого года банк заявил, что ООО “Всеукраинский промышленный союз” сконцентрировало 15% его акций, а ООО “Консалтинг Системз” (оба – Киев) – 11%.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года “Брокбизнесбанк” занимал 16-е место по размеру общих активов (28,914 млрд. грн), а “Реал Банк” – 47-е место (4,469 млрд. грн) среди 180 действовавших в стране банков
Между тем, “БТА Банк” (Киев) снизил суточный лимит на снятие наличных в банкоматах до 1,5 тыс. грн, сообщил банк на вебсайте. “С 4 марта 2014 года с целью минимизации рисков по операциям с платежными картами ПАО “БТА Банк” меняет ограничения по операциям с использованием платежных карт: максимальная сумма снятия наличных в банкоматах – 1,5 тыс. грн в сутки на одного клиента”, – говорится в сообщении.
Как уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в банке, ранее суточный лимит на снятие наличных в его банкоматах составлял 3 тыс. грн.
“БТА Банк” основан в 1992 году. Крупнейшим акционером “БТА Банка” к началу 2014 года являлось АО “БТА Банк” (Казахстан) – 49,9883%.
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов (6,116 млрд. грн) банк занимал 33-е место среди 180 действовавших в стране банков.
Официальный курс на 4 марта – 9,9924 грн/долларов (“Интерфакс-Украина”).
Между тем, и Россия может понести значительные финансовые потери из-за дестабилизации ситуации в Украине. По крайней мере, начало недели показало, что финансовая система Украины и России слишком тесно переплетены.
Политический и экономический кризис на Украине может негативно сказаться не только на всей банковской системе страны, но и на украинских “дочках” российских банков. Без поддержки материнских банков их, как и украинские банки, ждет дефолт, пишет русский Forbes. Проблемы ждут, например, шестой по размеру активов в стране “Проминвестбанк”, принадлежащий ВЭБ, а также дочерние банки “Сбербанка”, ВТБ, “Газпромбанка” и “Альфа-банка” . Агентство Moody’s считает, что без поддержки материнских банков, все они близки к дефолту, как и сама Украина.
Газета “Ведомости” приводит в этой связи данные Национального банка Украины, согласно которым на Украине действует 181 банк, из них 49 с иностранным участием (19 – со 100%-ным). Активы украинских банков на 1 февраля составляли 1,2 трлн. гривен (125 млрд. долларов), кредитный портфель – 913,1 млрд. гривен, из которых просроченные кредиты -7,8%. На конец января международные резервы составляли 17,8 млрд. долларов.
По данным Bloomberg, Украина до конца 2015 года должна заплатить по своим бондам 17 млрд. долларов (с процентами), еще 1 млрд. долларов предстоит направить на погашение облигаций уже в июне этого года. Несколько иностранных банков ушли с Украины за последние два года, напоминает газета. В их числе немецкий Commerzbank, австрийский Erste Bank и шведский Swedbank. Все они продавали дочерние банки с убытком.
Основная проблема банковской системы страны – ее перегруженность гособлигациями. По оценкам Moody’s, на балансах украинских банков находится около 10 млрд. долларов в виде гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины. Банки скупали государственные облигации, потому что это один из немногих ликвидных активов, под который они могли получить рефинансирование в НБУ, который давал возможность частично формировать резервы с помощью госбумаг.
Теперь, когда Украина находится в преддефолтном состоянии, эти обязательства начали сказываться на финансовом состоянии банков (NEWSru.com).
Между тем, сам российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках, следует из обзора глобальных рисков, опубликованном на сайте ЦБ РФ. В частности, при реализации стрессового сценария на фондовом рынке, предполагающего снижение фондовых индексов на 20% и рост доходностей государственных и корпоративных облигаций на 200 базисных пунктов (б.п.), снижение стоимости фондового портфеля может составить 6%. При этом норматив достаточности капитала (Н1) у банков после стресса снижается незначительно – до 12,9% с 13,5% на 1 января 2014 года.
Подверженность банковского сектора валютным рискам ЦБ оценивает через переоценку короткой открытой валютной позиции (ОВП) в краткосрочном периоде и через оценку потерь при росте просроченной задолженности в иностранной валюте – в среднесрочном. По оценкам регулятора, банки РФ имеют “достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку по этим каналам”. А именно, при обесценении рубля на 20% потери двадцатки крупнейших банков по этим двум каналам составят 216 млрд. рублей. В том числе потери в связи с переоценкой ОВП составят 122 млрд. рублей, а в связи с ростом просрочки по кредитам в иностранной валюте – 94 млрд. рублей.
Показатель достаточности капитала для банков, которые наиболее подвержены рискам, связанным с переоценкой ОВП и ростом просрочки в иностранной валюте, снижается с 13,9% до 11,5%, говорится в документе.
Кроме того, если на Украине заметно падает гривна, то и российский рубль заметно слабеет. “В январе 2014 года российский валютный рынок оказался одним из лидеров по волатильности: курс рубля снизился на 7% по отношению к доллару США и на 4,4% по отношению к евро”, – констатирует ЦБ.
Высокая волатильность в России и ряде других развивающихся рынков “была во многом обусловлена фундаментальной переоценкой инвесторами их рисков и экономических перспектив”, отмечается в документе.
При этом ослабление рубля произошло на фоне выхода слабых статистических данных по России. Темпы экономического роста в России замедлились с 3,4% в 2012 году (среднее значение за 2010-2012 годы 4,1%) до 1,3% в – 2013 году. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса сократилось в 2013 году более чем в два раза по сравнению с 2012 годом.
ЦБ РФ сдвинул границы бивалютного коридора вверх сразу на 35 копеек. На 3 марта границы коридора составили 35,75-42,75 рублей, говорится в материалах ЦБ, размещенных на его сайте. Повышение границ коридора на 35 копеек за один день является рекордным с того момента, как Банк России начал подробно раскрывать динамику изменения границ.
В понедельник вечером ЦБ РФ сообщил, что “в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке” перешел к ежедневному определению параметров курсовой политики, исходя из оценки текущей ситуации. На 3 марта ЦБ установил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала курсовой политики на 5 копеек, на уровне 1,5 млрд. долларов (на 28 февраля она равнялась 350 млн. долларов). По оценкам участников рынка, ЦБ РФ мог продать в понедельник более 10 млрд. долларов.
В феврале Банк России повышал границы коридора 17 раз: 13 раз – на 5 копеек, три раза – на 10 копеек и один раз – на 20 копеек. За февраль границы сдвинулись на 1,15 рубля.
В январе ЦБ сдвигал границы 16 раз. С начала 2014 года границы коридора сдвинулись на 2,7 рубля вверх с 33,05-40,05 рублей. В декабре 2013 года ЦБ повышал границы коридора восемь раз, в ноябре – семь раз, в октябре – один раз, в сентябре – три раза, в августе – шесть раз. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рублей.
С 7 сентября Банк России снизил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала, на 50 млн. долларов – с 450 млн. долларов до 400 млн. долларов, с 10 декабря – до 350 млн. долларов.
В рамках реализации курсовой политики Банк России использует в качестве операционного ориентира рублевую стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара. Диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины задан плавающим операционным интервалом, границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций.
Банк России с 13 января 2014 года снизил объем целевых валютных интервенций с 60 млн. долларов в день до нуля. Объем целевых интервенций являлся дополнительным параметром, регулирующим гибкость границ операционного интервала. В том случае, если нетто-объем интервенций Банка России, направленных на сглаживание волатильности курса рубля, в течение дня превышал величину целевых интервенций, разница между этими двумя величинами накапливалась для последующей корректировки границ операционного интервала (“Интерфакс-АФИ”).

Тонуть будут вместе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.