Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тони Блэр – советник ВР по экспорту азербайджанского газа в Европу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2014

Тони Блэр – советник ВР по экспорту азербайджанского газа в ЕвропуБывший британский премьер Тони Блэр получил должность советника руководимого компанией ВР консорциума по экспорту природного газа из Азербайджана в Европу.

Как сообщает крупнейший экономический вестник Financial Times (http://www.ft.com/cms/s/0/28b699ae-0d9f-11e4-815f-00144feabdc0.html#axzz37nyqVb6r), жест сделан в знак усилий, предпринимаемых с его подачи западными компаниями по снижению зависимости от российских поставок, передает Turan.

Блэр войдет в Южную Консультативную группу, которая будет “консультировать по вопросам политических, экологических, репутационных и социальных проблем, с которыми может столкнуться ШахДениз–2 и транспортный коридор в течение первых лет существования. Блэр нанят ввиду политического и делового опыта – особенно в делах с учреждениями ЕС. Поскольку в проект вовлечено 7 стран, консультации этого политика важны с учетом неминуемых организационных, политических и экологических конфликтов. В проект вовлечены BP, норвежская Статойл, Государственная нефтяная компания Азербайджана, а также партнеры по транспортировке – Botas, Fluxys, Axpo и Eon.

Назначение Блэра связано также с его растущей ролью в Каспийском бассейне – он одно время был успешным советником правительства Казахстана по “программе реформ” – с 2011 до 2013 года.

И еще один немаловажный момент – Блэр параллельно надеется открыть офис в Абу-Даби с очевидной попыткой заработать и на Ближнем Востоке при участии его компании Tony Blair Associates. Есть у него и благотворительные организации – Climate Group, Фонд Веры и Африканская Инициатива Управления.

Корпорация BP – оператор консорциума по разработке месторождения ШахДениз–2, крупнейшего в Каспийском море. Его газ будет отправлен через “южный энергетический коридор” по двум трубопроводам – через Турцию и Грецию к Албании, Италии и далее – к остальной Европе. Проект стоимостью $45 млрд. получил поддержку руководства ЕС на фоне относительной газовой зависимости от РФ, особенно это видно после Крымского кризиса («Газпром» поставляет в Евросоюз 29,4% потребляемого газа).

Блэр в качестве советника присоединится к бывшему главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру и бывшему руководителю ВР Питеру Сазерленду.

Тони Блэр – советник ВР по экспорту азербайджанского газа в Европу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.