Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Том де Ваал: у России нет идей, как урегулировать конфликт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2014

Том де Ваал: у России нет идей, как урегулировать конфликтПервичный результат встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи был успешным, поскольку напряженность на армяно-азербайджанской границе и линии фронта, где в последние две недели погибли десятки человек, ослабла. Такое мнение высказал британский эксперт Томас де Ваал в своей статье, опубликованной на сайте Международного Фонда Карнеги, передает Turan.

Однако Алиев и Саркисян после встречи ограничились ссылками на исторические факты и приверженность к миру, но о сути вопроса ничего сказано не было. К примеру, о необходимости усиления режима прекращения огня от 1994 года.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации нарушения режима прекращения огня и гибель десятков молодых людей становятся «нормой».

С 2011 года на столе переговоров есть «механизм расследования напряженности». Однако он не реализуется. Этот вопрос не был поднят и в Сочи.

На взгляд де Ваала, Россия разжигает конфликт, чтобы управлять ситуацией. Путин использует ситуацию для демонстрации своего миротворчества.

Де Ваал отмечает, что Ильхам Алиев перед Сочи написал в Twitterе 57 мессиджей.

«Мы восстановим свой суверенитет. Азербайджанский флаг будет поднят над оккупированными территориями, Ханкенди, Шушой», – цитирует некоторые их этих твитов де Ваал.

По мнению эксперта, это скорее «театральные элементы», нежели признаки начала войны. Однако есть реальные жертвы, и их число растет.

Что касается Саркисяна, то, как отмечает де Ваал, после Сочи он «в стиле мачо»  заявляет, что у Армении есть ракеты с радиусом действия 300 км, они могут превратить города Азербайджана в руины, как это ранее произошло с Агдамом.

«Все это показатель того, что и у России нет идей, как урегулировать конфликт. Россия стремится максимально использовать нынешний статус-кво», – отмечает эксперт.

Что касается других стран, то США используют генассамблею ООН для организации встречи лидеров Азербайджана и Армении. Франсуа Оллан также приглашает президентов в Париж.

Путин же возвращается к украинской проблеме. У него нет идей для проведения в ближайшее время саммита по Карабаху.

Том де Ваал: у России нет идей, как урегулировать конфликт
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.