Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тофик Асланов – талантливый музыкант и педагог

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

с неиссякаемым творческим потенциалом

Созданию этой статьи предшествовал интересный разговор с одним моим сокурсником, музыкантом-исполнителем, который с отчаянием признался мне, что он страшно боится потерять своего педагога довольно преклонного возраста, у которого он учится. Его слова, полные искренности, поразили меня: “Он в последнее время часто болеет. Я даже не представляю себе, что со мной будет, к кому идти в класс … только бы успеть все узнать, только бы успеть всему научиться…, а дальше я смогу продолжать самостоятельно…”
Нам часто кажется, что с возрастом человек становится профессионально невостребованным, что он, по состоянию своего здоровья, не способен конкурировать с энергичностью молодых специалистов. Однако жизнь и практика показывают, что это почти всегда очень индивидуально и обусловлено конкретностью ситуации и личности. Конечно, здоровье подводит, скрипит то тут, то там, но ведь душа, ум, знания не стареют, они жаждут общения, желания передавать свой опыт… Скорей, скорей, ведь можно и не успеть…
Среди многих высоко профессиональных педагогов-музыкантов Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли свое особое место занимает заслуженный учитель Азербайджана, профессор Тофик Рустамович Асланов, замечательный музыкант-исполнитель и педагог.
Его творческий путь начался с учебы в Средней специальной музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории по специальности скрипки сначала в классе С.Бретаницкого, затем М.Тагиева.
Т.Р.Асланов получил два высших образования по разным специальностям. С 1956 по 1962 год учился в Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли на оркестровом факультете по специальности виола (альт) сначала у А.А.Гроссмана, а затем у Р.Сеидзаде, и по окончании получил квалификацию артиста оркестра и педагога. С 1962 по 1963 годы прошел военную службу в городе Нахчывани, и ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В дальнейшем, с 1965 по 1970 годы, был студентом Института иностранных языков им.М.Ф.Ахундзаде и получил квалификацию педагога английского языка. В настоящее время он владеет несколькими иностранными языками: русским, английским, французским, арабским.
Изучая биографию Т.Асланова, поражаешься его широкой творческой активности. Еще будучи студентом консерватории, он начинает свою трудовую деятельность сначала в Азербайджанском государственном эстрадном оркестре (1958), затем в Азербайджанском государственном симфоническом оркестре им.Уз.Гаджибейли концертмейстером альтовой группы (1960-1968). С 1968 по 1973 годы он работает педагогом по классу альта и камерного ансамбля в Музыкальном училище им.А.Зейналлы.
С 1973 года начинается его педагогическая деятельность в Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли сначала в качестве концертмейстера и педагога-совместителя, с 1985 года – в должности старшего преподавателя, затем доцента (с 1988 года) и профессора (с 1997 года) по настоящее время. С 1975 по 1978 годы по направлению Министерства культуры СССР работал концертмейстером группы альтов Алжирского государственного симфонического оркестра, а также педагогом по классу скрипки и виолы в Алжирской государственной консерватории.
С 1978 до 1990 года работал концертмейстером альтовой группы в Государственном камерном оркестре им.Г.Гараева при Азгосфилармонии.
В 1989 году выступал с концертами в Германии, в 1994-1995 годах в США и Канаде, с 1996 по 2000 года работал в Турции, в государственной консерватории Тракийского университета города Эдирне и в консерватории в городе Афион.
На протяжении всей своей плодотворной и всесторонней музыкально-творческой работы Т.Р.Асланов активно и успешно совмещает педагогическую, исполнительскую и научно-методическую деятельность. Он выступал с концертами в самых различных странах и городах мира: Москва, Санкт-Петербург, Тбилиси, Алжир, Турция, Германия, Канада, США.
Творческий потенциал Т.Асланова неиссякаем, он принимал активное участие в организации и деятельности Азербайджанского государственного квартета в составе его первых исполнителей: С.Ганиева, Б.Мехтиева, Т.Асланова, Ю.Абдуллаева, был художественным руководителем и дирижером Камерного оркестра БМА.
В 1982 году фирмой “Мелодия” была сделана запись трех альтовых сонат Т.Бакиханова с пианистом Акифом Абдуллаевым. В дальнейшем был выпущен CD-диск, на котором, помимо сонат, была сделана и запись Концерта для альта и симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана, дирижера Я.Адыгезалова.
Прослеживая музыкально-творческую деятельность Т.Асланова, важно отметить ее всестороннюю направленность и содержательность. Например, постановлением Коллегии Министерства культуры Азербайджана N64 от 31 июля 1985 года Тофику Асланову, как члену оргкомитета и жюри, объявлена благодарность за активное участие в подготовке и проведении VII Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей.
В мае 1986 года Т.Асланов вместе с пианисткой Г.Аннагиевой и композитором А.Джафаровой принимал участие в Фестивале камерной музыки молодых композиторов. 28 апреля 1988 года в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории Тофик Асланов с большим успехом выступили вместе с Акифом Абдуллаевым, исполнив произведения Т.Бакиханова.
С 11 октября по 10 ноября 1988 года Т.Асланов проходил стажировку в Тбилисской государственной консерватории им. В.Сараджишвили: проводил открытые уроки, выступал на концертах, исполняя произведения азербайджанских композиторов, регулярно посещая уроки в классе альта у педагога В.Жвания, знакомился с исполнительским репертуаром студентов, а также с произведениями современных грузинских композиторов, активно посещал уроки и других ведущих педагогов струнной кафедры, принимал участие в заседаниях кафедры, в проведении зачетов и экзаменов, слушал выступления студентов на концертах.
Особенно хотелось бы отметить роль Т.Асланова в широкой пропаганде камерных произведений азербайджанских композиторов, а также новых сочинений зарубежных композиторов. Он плодотворно и успешно сотрудничает с азербайджанскими композиторами, являясь первым исполнителем многих произведений для альта. Среди них Т.Бакиханов, А.Рзаев, А.Дадашев и многие другие. Все они на протяжении многих лет были свидетелями его исполнительского мастерства.
Его активная концертно-исполнительская деятельность нашла свое непосредственное воплощение и в научно-исследовательской деятельности. Т.Асланов является автором более десяти методических и учебных пособий, посвященных проблемам интерпретации различных произведений для альта и фортепиано. Их дидактическая ценность определяется тем, что он, опираясь на свой большой исполнительский опыт, обобщает в их содержании особенности интерпретации анализируемых произведений, которые помогают студентам-альтистам преодолевать конкретные исполнительские трудности.
Большой исполнительский и научно-методический опыт, универсальная образованность и интеллигентность повлияли и на педагогическое мастерство Тофика Рустамовича, который влюблен в свою профессию, потому что она для него является не только самой интересной, но и уникальной. Его уроки насыщены глубоким знанием специфики альтового исполнительства, а в отношениях со студентами он всегда толерантен и этичен.
В своей многолетней педагогической деятельности он всегда опирается на познание индивидуально-психологических особенностей студента. В целом, основу его педагогического таланта составляет учительская зоркость, потому что каждый студент является для него, прежде всего, объектом психологического познания. Для Тофика Рустамовича процесс исполнительского обучения представляет своеобразную форму духовного общения, на уроке он создает особые возможности для творческого развития и совершенствования. Поэтому, любя своих студентов, воспитывая их, в душе он всегда остается молодым и креативным. Все эти качества помогают ему достигать в педагогической работе больших успехов. Об этом свидетельствуют многочисленные афиши классных концертов, сольные и ансамблевые выступления его студентов, проходящих в Большом зале БМА, в Капельхаузе, в зале камерной и Органной музыки “Кирха”.
В 2011 году за большие заслуги в области музыкального образования и воспитания Т.Р.Асланов получил звание “Заслуженного учитель Азербайджанской Республики”. Класс Т.Р.Асланова по специальности виолы и камерного ансамбля окончило более трсхсот выпускников. Среди них заслуженная артистка Азербайджана, профессор Рена Исмайлова, известный дирижср Фуад Ибрагимов, заслуженная артистка, доцент БМА Хуршид Абдуллаева, лауреаты международных конкурсов Эльвин Наджафов, Лала Муршудли, Наргиз Кенгерли, лауреат республиканского конкурса, посвященного 85-летию общенационального лидера Г.Алиева Тахмина Абдуллаева, лауреат республиканского конкурса Узеир Мухмудбейли и многие другие.
Сегодня все многочисленные воспитанники Т.Асланова, которые продолжают традиции его исполнительской школы в республике и за рубежом, желают ему с еще большей силой и любовью держать в руках бесценный альт. Р.S. Думаю, что на различных этапах обучения необходимы разные учителя: в детстве важно, чтобы ребенок находился в добрых руках, в юношестве – в строгих, а в молодости – в максимально профессиональных. Если малыш говорит, что любит свою учительницу, потому что она добрая и заботливая, старшеклассник побаивается своего педагога, потому что он строгий и справедливый, а студент уважает своего профессора, потому что он большой профессионал и у него многому можно научиться, то можно считать, что молодому человеку, так же, как и автору этих строк, повезло с учителями. Проучившись пятнадцать лет, я смог получить хорошее образование, стать специалистом и продолжить свое музыкальное образование, обучаясь в магистратуре Тбилисской государственной консерватории имени В.Сараджишвили в классе профессора Ираклия Николаевича Джапаридзе, достойно представляя альтовую школу Азербайджана.

Тофик Асланов – талантливый музыкант и педагог
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.