Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Теория запоя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

В Азербайджане увеличилось число лиц, страдающих от алкогольной зависимости

Алкогольные напитки сопровождают человека уже на протяжении многих тысячелетий. Можно спорить о том, стоит или нет потреблять эту продукцию. Однако доказано, что в разумных дозах алкоголь может быть даже лекарством, но при условии, что он будет отличаться отменным качеством. Даже великий Омар Хайям в своих бессмертных рубаи не раз воспевал вино. Алкоголь, конечно, только в случае, если люди знают меру, способен принести чувство радости и веселья, хотя бы на время. Однако, как известно, у этого “увлечения” есть и обратная малоприятная сторона – это алкогольная зависимость.
По данным ВОЗ, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Рост доходов в странах Азии и Африки ведет к увеличению алкоголизма, в развитых странах все чаще отмечается запойное пьянство. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного. Всего же в мире по причинам, связанным с употреблением спиртного, ежегодно умирают около 2,5 млн. человек. При этом, как отмечается в докладе ВОЗ, большинство стран не спешит вводить более жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.
Как указывают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны. В западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.
Такое явление, как запойное пьянство, все чаще отмечается в Бразилии, Мексике, Южной Африке, Казахстане и Украине. Этот феномен получает все большее распространение и в Великобритании, причем некоторые эксперты относят это на счет дурного влияния Восточной Европы.
Что касается нашей страны, то и в Азербайджане увеличилось число лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В настоящее время на официальном учете состоят 21 584 человека, страдающих алкоголизмом. Об этом сообщил Trend источник в Министерстве здравоохранения. В 2012 году в Азербайджане были официально зарегистрированы 21 103, в 2011 году – 19 765 человек, страдающих алкогольной зависимостью.
Среди этих лиц преобладают мужчины. В целом среди страдающих алкоголизмом больше всего людей в возрасте 30-39 лет. Число официально зарегистрированных женщин, страдающих алкоголизмом, увеличилось незначительно. Если в 2012 году было зарегистрировано 873 женщины, страдающие алкогольной зависимостью, то в 2013 году эта цифра составила 891 из 21 584 лиц, страдающих алкоголизмом.
* * *
Среди алкоголиков преобладают мужчины в возрасте 45-55 лет, говорится в сообщении Республиканского наркологического центра Азербайджана. По словам известного азербайджанского социолога, профессора Ахмеда Гашамоглу, увеличению числа алкоголиков могут способствовать два фактора. Одной из причин могут быть неточные статистические данные за прошлые годы. Другая причина может быть связана с напряженным общественным, социальным, психологическим состоянием.
“К сожалению, сейчас в Азербайджане у определенной группы граждан тяжелые условия жизни. Некоторые люди ищут успокоения в религии, а другие – в спиртных напитках”, – сказал социолог. Когда в обществе материальные ценности выходят на передний план, появляются большие проблемы. Но когда на передний план выходят духовные ценности, а материальные оказываются лишь посредником, количество проблем в жизни уменьшается, и у людей появляется чувство спокойствия, сказал социолог. В Азербайджане, как и во всем мире, духовные ценности отходят на задний план. А когда материальные ценности выходят вперед, в обществе увеличивается напряженность, поэтому нельзя допустить распространения этой проблемы в Азербайджане, отметил Гашамоглу.
“Еще два года назад я сказал, что в республике увеличится количество убийств на почве семейных проблем. И это связано с осложнением материально-психологического состояния. Пока люди будут состязаться в материальном превосходстве, в стране будут увеличиваться негативные факторы. И один из них – увеличение числа алкоголиков”, – сказал социолог.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, немало людей начинают регулярно употpеблять спиpтное, находясь в состоянии стресса и депрессии. Им кажется, что алкоголь поможет им расслабиться, забыть о своих проблемах. Он действительно помогает забыться на какое-то время, уйти от суровой действительности, но потом человеку хочется вновь и вновь употреблять алкоголь, чтобы опять перестать испытывать чувство тревоги. Так может возникнуть привыкание к спиртному. По словам психолога, к частому употреблению алкоголя нередко прибегают те, у кого занижена самооценка, кто не уверен в себе.
Развитию алкоголизма может способствовать и плохая компания. Скажем, если человек сдружился с теми, кто регулярно выпивает, есть вероятность, что и он начнет часто пить, чтобы не отставать от друзей. Отметим, что среди факторов, способствующих появлению алкогольной зависимости, некоторые эксперты называют рекламу, которая преподносит алкоголь в виде гламурного напитка, который употребляют успешные и красивые люди.

Теория запоя
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Странно и больно слышать о такой проблеме как алкоголизм в мусульманской стране. Запрет на потребление крепких спиртных напитков вне всякого сомнения является одним из величайших достижений Ислама, делает это вероучение ярчайшей жемчужиной среди достижений мировой цивилизации. Поэтому правоверные должны употребить все силы для искоренения этого пагубного влияния на их разум и душу. Неоценима здесь роль муфтията и всех благочестивых верующих людей, каковых в Азербайджане большинство. Пьянство, будучи тяжким грехом, должно быть ликвидировано без остатка, как повелел Пророк (с)!

    Thumb up 0 Thumb down 0