Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темпы развития страхового рынка тормозятся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

из-за снижения банковского кредитования

Темпы развития страхового рынка тормозятсяЦентральный банк Азербайджана решил заметно охладить “пыл” банков при выдаче потребительских кредитов. Но “закручивание гаек” в банковском рынке аукнулось на другом сегменте финансового рынка – страховом.
Ужесточение требований по банковскому кредитованию привело к снижению темпов роста страхового рынка в Азербайджане, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” глава Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов. Как сообщалось ранее, по итогам января-апреля 2014 года сбор премий страховщиками в Азербайджане составил 149,5 млн. манатов, что на 7,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом на 2014 год Госслужба прогнозировала рост премий на уровне 15-20%.
“Снижение темпов роста премий страховщиков связано с объективными причинами. Во-первых, в начале текущего года Центробанк Азербайджана принял решение об ужесточении требований по автокредитованию. Во-вторых, также были ужесточены требования по потребительскому кредитованию. В-третьих, изменились (в 2013 году) условия проведения техосмотра автотранспортных средств, что, в свою очередь, привело к снижению сбора премий по ОСАГО”, – сказал Н.Хaлилов.
По его словам, все эти факторы повлияли на то, что темпы роста страхового рынка оказались ниже прогнозируемого. Н.Халилов добавил, что в настоящее время готовятся предложения по внесению изменений в законодательстве, которые позволят усилить контроль над наличием полиса по ОСАГО. “Поэтому некоторое снижение премий по ОСАГО мы считаем временным. Принятие этих законодательных поправок ожидается до конца 2014 года”, – добавил он.
По данным Госстрахнадзора, за январь-апрель 2014 года премии страховщиков по автострахованию составили 11,45 млн. манатов, что на 29,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По ОСАГО премии за отчетный период составили 18,58 млн. манатов и сократились на 7,7%.
Кстати, Минфин рассчитывает на увеличение числа страховых компаний, которые получили лицензию на перестраховочную деятельность. Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года были утверждены поправки в законе “О страховой деятельности”. В соответствии с этими поправками, страховые компании в Азербайджане, заинтересованные в перестраховочной деятельности, с марта 2014 года стали получать отдельную лицензию на перестраховочную деятельность. “Когда в прошлом году мы выдвинули инициативу разделения лицензирования на страховую и перестраховочную деятельность для страховых компаний, определенные круги выдвигали предположение, что данный шаг направлен на монополизацию рынка перестрахования. Однако на сегодня лицензию на перестраховочную деятельность уже получили 10 страховых компаний. Мы ждем, что число страховщиков, получивших лицензию на перестраховочную деятельность, увеличится. Поэтому разговоры о монополизации этого сегмента не имеют оснований”, – сказал Н.Халилов.
По его словам, лицензию на перестраховочную деятельность получают те страховые компании, которые имеют достаточный капитал и финансовую стабильность. Ранее сообщалось, что до марта 2014 года лицензия на страховую деятельность позволяла страховщикам в Азербайджане оказывать одновременно и услуги по перестрахованию. По оценкам Государственной службы страхового надзора Минфина Азербайджана, необходимость разделения страховой деятельности от перестраховочной направлено на обеспечение финансовой стабильности профессиональных участников рынка страхования. Кроме этого, требования по капиталу при страховой и перестраховочной деятельности отличаются. Согласно требованиям Минфина, страховые компании, которые заинтересованы в получении лицензии на перестраховочную деятельность, должны иметь минимальный капитал на уровне 7,5 млн. манатов.
В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 28 страховых и 1 перестраховочная компания.
Страховые компании в Азербайджане, предоставляющие услуги по страхованию жизни, увеличили в январе-апреле 2014 года сбор премий по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 53% – до 40 млн. 811 тыс. 315,8 манатов. Согласно данным, опубликованным на сайте Государственной службы страхового надзора Минфина, в январе-апреле 2014 года три специализированные страховые компании по жизни обеспечили 27,3% премий страхового рынка Азербайджана. В отчетном периоде выплаты компаний составили 2 млн. 393 тыс. 873,2 манатов (рост на 74,1%), удельный вес – 5,41% всех выплат страховщиков.
Итак, рассмотрим ситуацию на страховом рынке по сегментам. Суммарные премии страховых компаний в Азербайджане по обязательному страхованию потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в производстве в январе-апреле 2014 года составили 13 млн. 75 тыс. 860,57 манатов, что на 4,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственной службе страхового надзора Минфина. Услуги в Азербайджане по этому виду страхования предоставляют 3 страховые компании. При этом в апреле 2014 года премии компаний по этому виду страхования составили 3 млн. 237 тыс. 196,49 манатов. По данным Службы, в январе-апреле 2014 года страховщики произвели выплат по этому виду страхования на сумму 711 тыс. 711,07 манатов (рост на 27,8%), в том числе в апреле – 206 тыс. 87,18 манатов. Закон “Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в производстве” был утвержден в июле 2010 года.
В декабре 2010 года завершился процесс утверждения нормативно-правовых актов для начала предоставления услуг по этому виду страхования. Кабинет министров в ноябре 2010 года утвердил тарифы по обязательному страхованию потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. Согласно постановлению кабмина, все виды экономической деятельности разделены на 14 уровней риска. Исходя из этого уровня риска, определен размер страхового тарифа для служащих и рабочих на предприятии, который составляет от 0,2% до 2% в зависимости от уровня риска предприятия. Согласно закону страховой тариф исчисляется к фонду заработной платы на предприятии. Закон предусматривает три вида страховой выплаты: ежемесячную, разовую и дополнительную.
В свою очередь, страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в январе-апреле 2014 года собрали премий в рамках закона “Об обязательных видах страхования” на сумму 23 млн. 479 тыс. 658,41 манатов, что на 1,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственной службе страхового надзора Минфина. Действие закона “Об обязательных видах страхования” распространяется на 4 вида страхования: обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), страхование недвижимого имущества, гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества, страхование пассажиров. По данным службы, в январе-апреле 2014 года премии членов бюро по ОСАГО составили 18 млн. 583 тыс. 584,25 манатов (спад на 7,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года – ИФ-Аз), по обязательному страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам – 4 млн. 677 тыс. 15,56 манатов (рост на 32,5%).
Еще 162 тыс. 149,6 манатов страховщиками получено по страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества (рост на 25,2%), по страхованию пассажиров – 56,939 тыс. манатов (рост на 34,1%). В отчетном периоде члены Бюро по этим видам страхования произвели выплат на сумму 9 млн. 360 тыс. 87,5 манатов (рост на 12, 6%), из которых 8 млн. 700 тыс. 483,08 манатов – по ОСАГО (рост на 18,2%), 659 тыс. 604,42 манатов – по страхованию недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам (рост на 10,1%).
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. В настоящее время членами бюро являются 15 страховых компаний, из них 12 компаний имеют право на предоставление услуг в рамках закона “Об обязательных видах страхования”. Основная функция Бюро – осуществление компенсационных выплат, управление определенным финансовым фондом, посредством которого будет производиться выплата этих компенсаций. Сами компенсационные выплаты будут производиться в случае банкротств страховых компаний, которые предоставляют услуги по обязательным видам страхования. Членский взнос для страховых компаний, которые хотят стать учредителями и вступить в бюро, составляет 200 тыс. манатов. Если страховая компания заинтересована в предоставлении услуг по нескольким видам обязательного страхования, то по каждому виду она вносит отдельный депозит. Размер разового депозита для членов Бюро по обязательному страхованию недвижимости составляет 100 тыс. манатов; обязательному страхованию ответственности владельцев недвижимого имущества – 100 тыс. манатов; обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) – 200 тыс. манатов; обязательному страхованию пассажиров – 200 тыс. манатов.

Темпы развития страхового рынка тормозятся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • АДАЛАТ

    ПОТОМУ ЧТО, СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ СТРАХОВКУ.

    Thumb up 0 Thumb down 0